Основные мероприятия Подпрограммы включают в себя:
обеспечение бесплатным горячим качественным питанием обучающихся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций Республики Тыва;
обеспечение горячим качественным питанием обучающихся 5 - 11 классов общеобразовательных организаций Республики Тыва;
обеспечение бесплатным горячим качественным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, обучающихся на дому, общеобразовательных организаций Республики Тыва;
обеспечение горячим качественным питанием обучающихся общеобразовательных организаций Республики Тыва с пищевыми особенностями развития, нуждающихся в специальном меню;
совершенствование материально-технической базы школьного питания;
обеспечение участия родительского и общественного контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях;
внедрение в общеобразовательных организациях системы контроля качества пищевых продуктов, включая периодические лабораторные исследования.
В связи с недостаточным финансированием системы школьного питания из средств местных бюджетов потребуется консолидирование финансовых средств из различных источников. Данные средства будут направлены на организацию бесплатного питания обучающихся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций республики, реконструкцию помещений и их содержание, эксплуатацию оборудования, обновление оборудования пищеблоков.
Реализация Программы включает следующие аспекты:
1) обеспечивает научный подход к формированию здорового рациона питания для школьников Республики Тыва.
Предполагает:
постоянную оценку и контроль фактической пищевой ценности рациона питания и набора продуктов, используемых в школьном питании;
учет возрастных физиологических потребностей детей и подростков в пищевых веществах и энергии при составлении рациона школьного питания;