В качестве основного приоритета, стоящего перед системой образования Республики Тыва до 2025 года, при реализации Подпрограммы является комплексная модернизация системы школьного питания, включающая все аспекты организации качественного, сбалансированного питания: технологические, организационно-управленческие, кадровые, финансово-экономические.
Основной целью Подпрограммы является сохранение и укрепление здоровья обучающихся через обеспечение их качественным школьным питанием. Несмотря на созданные условия для организации школьного питания, не все обучающиеся общеобразовательных организаций охвачены горячим качественным питанием.
В организации питания школьников остаются вопросы, требующие дополнительного финансирования:
технологическое оборудование школьных пищеблоков изнашивается и поддерживается в значительной степени ремонтом;
затруднена замена, установка современного технологического оборудования из-за устаревших коммуникаций (вентиляционные системы, электрические сети, канализационные и водопроводные трубы для горячей и холодной воды);
необходимость обновления материально-технической базы школьных столовых.
Подпрограмма предусматривает дополнительные меры по решению обозначенных проблем в организации здорового питания школьников.
В соответствии с целью Подпрограммы выделяются следующие задачи:
- обеспечение бесплатным горячим качественным питанием обучающихся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций Республики Тыва;
- обеспечение горячим качественным питанием обучающихся 5 - 11 классов общеобразовательных организаций Республики Тыва;
- обеспечение бесплатным горячим качественным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, обучающихся на дому, общеобразовательных организаций Республики Тыва;
- обеспечение горячим качественным питанием обучающихся общеобразовательных организаций Республики Тыва с пищевыми особенностями развития, нуждающихся в специальном меню;
- совершенствование материально-технической базы школьного питания;
- обеспечение участия родительского и общественного контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях;