Недействующий

О государственной программе Новгородской области "Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014 - 2021 годы" (с изменениями на 30 апреля 2019 года)



2.2. Подпрограмма "Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства"


На долю продукции животноводства в общем объеме продукции сельского хозяйства в 2013 году приходится 59,1 %. За период 2008 - 2013 годов производство продукции животноводства увеличилось в 2,2 раза в сопоставимых ценах.


Результатом инвестиционной политики в сельском хозяйстве за этот период является устойчивый рост производства скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, которое по отношению к 2007 году увеличилось в 4,9 раза (до 111,5 тыс. т), в том числе производство птицы - в 59,5 раза (до 71,4 тыс. т), свинины - в 2,8 раза (до 32,7 тыс. т). Это максимальный объем производства с момента образования области. В настоящее время промышленные масштабы в области приобретает мясное скотоводство. Самообеспечение населения области мясом и мясопродуктами в 2013 году составило 189,2 %. Это дает возможность поставлять продукцию в другие регионы.


Производство яиц в хозяйствах всех категорий в 2013 году составило 177,4 млн. штук (124,1 % к 2007 году). Самообеспечение населения области яйцом и яйцепродуктами в 2013 году составило 77,9 %.


Имеющиеся инвестиционные проекты по мясному животноводству и яичному птицеводству позволяют прогнозировать дальнейший рост производства мяса и яиц. Важнейшим источником увеличения производства мяса на ближайшие годы должны стать птицеводство и свиноводство.


Дополнительная поддержка отрасли свиноводства осуществляется в рамках реализации ведомственной целевой программы "Развитие в Новгородской области переработки мяса свиней и инфраструктуры для его хранения и сбыта на 2014 - 2015 годы", утвержденной приказом департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области от 24.12.2013 N 216.


Дополнительная поддержка отрасли мясного скотоводства осуществляется в рамках реализации ведомственной целевой программы "Развитие мясного скотоводства в Новгородской области на 2015 - 2016 годы", утвержденной приказом департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области от 25.02.2015 N 24.


В 2013 году производство молока в области составило 87,9 тыс. т, или 89,9 % к уровню 2012 года.


Сокращение производства молока вызвано в основном сокращением производства в хозяйствах населения из-за старения сельского населения, нежелания молодежи заниматься этим видом деятельности.


В сельскохозяйственных организациях стабилизация производства молока достигается за счет увеличения продуктивности коров. Надой на фуражную корову увеличился с 3624 кг в 2007 году до 4024 кг в 2013 году, или на 11,0 %.


Хотя в молочном скотоводстве планируемый рост не достигнут, но удалось главное - сохранить генетический потенциал отрасли. В области имеется 7 племенных репродукторов.


С 2007 года построено 7 новых молочно-товарных ферм, в том числе 3 из них - с доильными залами. Проведены реконструкция и модернизация 9 молочно-товарных ферм. В хозяйствах области осуществляется запуск цехов по переработке молока.


Главными направлениями дальнейшего развития молочного скотоводства являются модернизация и строительство молочных комплексов, семейных молочных ферм, цехов для первичной переработки молока, приобретение племенного крупного рогатого скота.


Государственная поддержка данной отрасли оказывается в рамках реализации ведомственной целевой программы "Развитие молочного скотоводства в Новгородской области на 2014 - 2016 годы", утвержденной приказом департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области от 24.12.2013 N 214.


Имеются и негативные моменты, сдерживающие развитие животноводства в области. Основные из них: