Динамика производства важнейших видов пищевых продуктов, включая напитки (по полному кругу организаций)
Наименование показателя | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. | 2010 г. |
Мясо и субпродукты пищевые убойных животных, тонна | 494,0 | 849,0 | 422,0 | 317,8 | 521,7 | 105,6 | 164,1 |
Изделия колбасные, тонна | 422,0 | 467,0 | 352,0 | 509,8 | 350,6 | 83,1 | 68,8 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тонна | 75,0 | 97,0 | 84,0 | 93,0 | - | - | - |
Мука пшеничная и пшенично-ржаная, тонна | 5748,0 | 2024,0 | 567,0 | 983,4 | 7074,3 | 123,0 | в 7,1 раз |
Хлеб и хлебобулочные изделия, тонна | 6049,0 | 5581,0 | 5476,0 | 5289,0 | 5629,4 | 93,1 | 106,4 |
Воды минеральные и газированные неподслащенные и неароматизированные, тыс. полулитров | 228,0 | 48,0 | 185,0 | 103,0 | 816,0 | в 3,5 раза | в 7,9 раз |
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тонна | 2975,9 | 2539,7 | 2791,4 | 3371,1 | 3599,8 | 122,2 | 106,8 |
Плодовоовощные консервы, тысяча условных банок | 1054,0 | 1814,0 | 3510,0 | 4730,0 | 1466,0 | 139,1 | 31,0 |
В 2008-2010 годы в основной капитал организациями пищевой и перерабатывающей промышленности направлено 11,2 млн. рублей (в том числе в 2010 году - 3,1 млн. рублей).
Указанные инвестиции были направлены на увеличение производственных мощностей с расширением номенклатуры выпускаемой продукции, внедрение новых производственных технологий, автоматизацию существующего производственного процесса и замену изношенной техники и оборудования.
Основные причины, сдерживающие развитие пищевой и перерабатывающей промышленности республики:
использование малопроизводительного, морально устаревшего оборудования;
небольшой объем государственной поддержки для осуществления модернизации и технического перевооружения; неустойчивое финансовое положение;
недостаток собственных средств на внедрение новых технологий и техническое перевооружение, модернизацию производства;
рост цен на энергоносители и транспортировку сырья и продукции;
неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими и торговыми организациями.
В создавшейся ситуации возникает необходимость программного подхода к реализации основных направлений развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, повышению их технологического и технического уровня, а именно:
проведение технического перевооружения с внедрением технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции, расширение существующих и развитие новых производств;
внедрение современных систем качества и безопасности на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности республики с их последующей сертификацией в рамках разработанных стандартов;
организация подготовки кадров и повышение квалификации персонала с привлечением научного потенциала образовательных и научных учреждений;
создание эффективных маркетинговых служб;
осуществление различных форм экономической интеграции в республики производства, переработки, хранения и реализации продукции сельскохозяйственных предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
концентрация финансовых, технологических и организационных ресурсов с целью реализации стратегических задач развития пищевой и перерабатывающей промышленности.
В настоящий момент для реализации мероприятий, обозначенных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. N 120 назрела необходимость государственной поддержки развития отраслей перерабатывающей промышленности региона.
Разработка республиканской целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Калмыкия" на 2012-2016 годы осуществляется во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции от 15 сентября 2010 года.
Реализация мероприятий программы позволит провести техническое перевооружение действующих предприятий перерабатывающей отрасли, организовать новые производства, оснащенные современными технологическими мощностями, что обеспечит повышение конкуренции на региональном рынке и сформирует доступные цены на социально значимые продукты питания.
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности республики будет стимулировать также развитие сельскохозяйственного производства, развитие логистической цепи по продвижению продукции на местном рынке сбыта и за его пределы.