Отрасли сельское хозяйство и пищевая промышленность представляют собой единую цепь переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Республики Калмыкия представлена предприятиями, относящимися к мясной, хлебопекарной, кондитерской и безалкогольной отраслям.
В общем объеме промышленного производства республики доля пищевой и перерабатывающей промышленности составляет около 27%.
Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности "Производство пищевых продуктов, включая напитки" в 2007 году составлял 94%, 2008 г. - 93,9%, 2009 г. - 99,7%, 2010 г. - 127,5%.
Динамичное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в системе агропромышленного комплекса имеет высокое влияние на формирование сельского хозяйства как поставщика сырья.
Реализация программных мероприятий даст возможность повысить эффективность переработки сельскохозяйственного сырья, ускорить оборачиваемость оборотных средств, повысить финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей, а также увеличить производство сельскохозяйственной продукции и поставки сырья для переработки.
В отрасли работает 7 крупных и средних предприятий, 12 организаций малого бизнеса, на которых занято около 376 человек.
Среднемесячная начисленная заработная плата работников пищевой и перерабатывающей промышленности в 2010 году составила 7056 рублей.
Оборот отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (в действующих ценах в 2009 году) составил 3 502,4. млн. рублей, или 131,2% к уровню 2008 года.
Вместе с тем финансово-экономическое положение организаций пищевой и перерабатывающей промышленности остается сложным.
Степень износа основных производственных фондов в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 47,7%.
Динамика производства продуктов питания за последние годы представлена в таблице 1.