Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 сентября 2013 года N 317-ОЗ


О Почетном знаке Новгородской области "За верность родительскому долгу"

(с изменениями на 28 июня 2021 года)

(в ред. областных законов Новгородской области от 03.02.2015 N 712-ОЗ, от 29.06.2015 N 796-ОЗ, от 25.11.2016 N 32-ОЗ, от 01.07.2019 N 427-ОЗ, от 28.06.2021 N 739-ОЗ)




Принят
Постановлением
Новгородской областной Думы
от 28.08.2013 N 666-5 ОД



Настоящий областной закон учреждает награду Новгородской области - Почетный знак Новгородской области "За верность родительскому долгу".



Статья 1. Почетный знак Новгородской области "За верность родительскому долгу"


1. Почетный знак Новгородской области "За верность родительскому долгу" (далее - Почетный знак) является формой общественного признания заслуг родителей, приемных родителей, усыновителей, воспитывающих (воспитавших) 4 и более детей и внесших значительный личный вклад в развитие и воспитание детей (далее - родители).


(часть 1 в ред. Областного закона Новгородской области от 29.06.2015 N 796-ОЗ)


2. Описание и образец Почетного знака приведены в приложении 1 к настоящему областному закону.



Статья 2. Условия награждения Почетным знаком


1. Почетный знак учреждается для награждения родителей, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих на территории Новгородской области не менее 15 лет.


К награждению одновременно представляются оба родителя, состоящие в браке, либо родитель в неполной семье.


2. Представление родителей к награждению производится по достижении четвертым ребенком возраста 7 лет.


При награждении учитываются умершие дети.


3. Почетным знаком не могут быть награждены родители:


а) имеющие непогашенную (неснятую) судимость и (или) в отношении которых осуществляется уголовное преследование;


б) награжденные государственными наградами: орден "Родительская слава" и (или) медаль ордена "Родительская слава".


(часть 3 в ред. Областного закона Новгородской области от 28.06.2021 N 739-ОЗ)


4. Награждение приемных родителей и усыновителей производится при условии воспитания детей в приемных семьях или воспитания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее трех лет.


(часть 4 введена Областным законом Новгородской области от 29.06.2015 N 796-ОЗ)



Статья 3. Порядок представления к награждению Почетным знаком


1. Ходатайства о награждении Почетным знаком (далее - ходатайство) возбуждаются главами муниципальных районов (муниципальных округов, городского округа) Новгородской области по месту жительства родителей на основании предложений коллективов организаций по месту работы родителей, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей и направляются в орган исполнительной власти Новгородской области, реализующий полномочия в сфере социальной защиты населения на территории области (далее - уполномоченный орган).


(в ред. областных законов Новгородской области от 01.07.2019 N 427-ОЗ, от 28.06.2021 N 739-ОЗ)


2. К ходатайству прилагаются следующие документы:


1) наградной лист, оформленный согласно приложению 3 к настоящему областному закону;


2) копии паспортов родителей, представляемых к награждению, и детей старше 14 лет;


3) копии свидетельств о рождении детей;


4) копии свидетельств об усыновлении (удочерении) детей (для усыновителей);


5) копия договора о приемной семье (для приемных родителей);


6) утратил силу. - Областной закон Новгородской области от 03.02.2015 N 712-ОЗ;


7) характеристика родителей, представляемых к награждению, выданная органом опеки и попечительства по месту жительства родителей (в случае представления к награждению приемных родителей);


(п. 7 в ред. Областного закона Новгородской области от 29.06.2015 N 796-ОЗ)


8) характеристика детей с места работы, учебы, отражающая заслуги родителей в развитии и воспитании детей, а также достижения детей в трудовой, учебной, творческой, спортивной, общественной деятельности;


9) справка о текущей успеваемости детей за текущий год обучения (для учащихся) и (или) справка об обучении или периоде обучения для студентов (курсантов);


10) копия свидетельства о смерти в случае, если в семье имеются умершие дети;


11) согласие родителей, представляемых к награждению, на обработку их персональных данных, оформленное по образцу согласно приложению 4 к настоящему областному закону;


12) копии документов, подтверждающих заслуги родителей в воспитании детей (благодарственные письма образовательных организаций, спортивных организаций и прочее).


(п. 12 введен Областным законом Новгородской области от 29.06.2015 N 796-ОЗ)


2-1. Документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (месту пребывания) родителей или одного родителя в неполной семье, которые находятся в распоряжении территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, запрашиваются с использованием межведомственного информационного взаимодействия. Документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (месту пребывания), родитель вправе представить по своей инициативе.


(часть 2-1 в ред. областного закона Новгородской области от 01.07.2019 N 427-ОЗ)


3. Уполномоченный орган осуществляет проверку соответствия документов, прилагаемых к ходатайству, перечню, указанному в части 2 настоящей статьи (далее - документы), проверку сведений в наградном листе и отсутствие фактов, указанных в части 3 статьи 2 настоящего областного закона, в течение 90 календарных дней со дня поступления документов путем направления запросов:


1) в УМВД России по Новгородской области для получения справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, выданной в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел;


(п. 1 в ред. Областного закона Новгородской области от 28.06.2021 N 739-ОЗ)


2) в орган исполнительной власти Новгородской области, реализующий полномочия по вопросам государственной гражданской службы в области, для проверки информации о награждении родителей орденом "Родительская слава" и (или) медалью ордена "Родительская слава".


(в ред. Областного закона Новгородской области от 01.07.2019 N 427-ОЗ)


4. В случае несоответствия документов перечню, указанному в части 2 настоящей статьи, и (или) при наличии фактов, указанных в части 3 статьи 2 настоящего областного закона, уполномоченный орган в течение 90 календарных дней со дня поступления документов возвращает их с письменным уведомлением, содержащим причины возврата, главам муниципальных районов (муниципальных округов, городского округа) Новгородской области, которые возбудили ходатайства.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 28.06.2021 N 739-ОЗ)


В случае соответствия документов перечню, указанному в части 2 настоящей статьи, и отсутствия фактов, указанных в части 3 статьи 2 настоящего областного закона, уполномоченный орган не позднее 90 календарных дней со дня поступления документов направляет их на рассмотрение Новгородской областной комиссии по наградам.


Новгородская областная комиссия по наградам в течение 5 рабочих дней со дня заседания представляет Губернатору Новгородской области заключение о возможности награждения родителей, представленных к награждению Почетным знаком.



Статья 4. Порядок награждения Почетным знаком


1. Решение о награждении Почетным знаком принимается Губернатором Новгородской области на основании заключения Новгородской областной комиссии по наградам о возможности награждения родителей, представленных к награждению, в течение 30 календарных дней со дня представления соответствующего заключения.


2. Почетный знак и удостоверение о награждении Почетным знаком вручаются в торжественной обстановке Губернатором Новгородской области либо уполномоченным им лицом.


3. Повторное награждение Почетным знаком не производится.


4. Дубликат Почетного знака взамен утерянного не выдается.


5. Учет родителей, награждаемых Почетным знаком, осуществляет уполномоченный орган.


6. Родителям либо родителю в неполной семье, награжденным Почетным знаком, выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 100 (сто) тысяч рублей (включая налог на доходы физического лица).


(в ред. Областного закона Новгородской области от 28.06.2021 N 739-ОЗ)


7. Единовременное денежное поощрение производится одному из награжденных Почетным знаком родителей либо родителю в неполной семье на основании указа Губернатора Новгородской области о награждении Почетным знаком "За верность родительскому долгу".


(в ред. Областного закона Новгородской области от 28.06.2021 N 739-ОЗ)