Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 сентября 2013 года N 1744/526-V-ОЗ


О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Оренбургской области, в аренду и безвозмездное пользование

(в редакции Законов Оренбургской области от 28.12.2017 N 753/187-VI-ОЗ, от 04.09.2018 N 1176/296-VI-ОЗ, от 07.12.2020 N 2521/710-VI-ОЗ)


Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Оренбургской области
от 21 августа 2013 г. N 1744




Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон определяет порядок предоставления юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям имущества, находящегося в государственной собственности Оренбургской области (далее - областное имущество), по договорам аренды и безвозмездного пользования, а также порядок определения размера арендной платы за пользование областным имуществом.


2. Настоящий Закон не распространяется:


на отношения по предоставлению юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям находящихся в собственности Оренбургской области денежных средств, ценных бумаг, жилых помещений, земельных участков, лесных участков, водных объектов, участков недр и других природных объектов, объектов интеллектуальной собственности;


(в ред. Закона Оренбургской области от 07.12.2020 N 2521/710-VI-ОЗ)


отношения, возникающие при предоставлении по договорам аренды и безвозмездного пользования областного имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий и в оперативном управлении государственных учреждений и государственных казенных предприятий Оренбургской области, которым такие предприятия и учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе распоряжаться без согласия собственника имущества.



Статья 2. Объекты аренды и безвозмездного пользования


По договорам аренды и безвозмездного пользования предоставляется недвижимое и движимое имущество, находящееся в государственной собственности Оренбургской области:


составляющее казну Оренбургской области;


находящееся в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий Оренбургской области;


находящееся в оперативном управлении государственных учреждений и государственных казенных предприятий Оренбургской области.



Статья 3. Субъекты аренды и безвозмездного пользования


1. Арендодателями и ссудодателями областного имущества выступают:


в отношении областного имущества, составляющего казну Оренбургской области, - орган исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющий управление и распоряжение объектами государственной собственности Оренбургской области (далее - уполномоченный орган);


(в ред. Закона Оренбургской области от 28.12.2017 N 753/187-VI-ОЗ)


в отношении областного имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий, в оперативном управлении государственных учреждений и государственных казенных предприятий Оренбургской области, - соответствующие предприятия и учреждения.


(в ред. Закона Оренбургской области от 28.12.2017 N 753/187-VI-ОЗ)


2. Областное имущество может быть предоставлено в аренду или безвозмездное пользование любому юридическому лицу независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любому физическому лицу и индивидуальному предпринимателю, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.


3. Областное имущество не предоставляется в аренду или безвозмездное пользование:


юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;


юридическому лицу, в отношении которого принято решение суда о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства;


(в ред. Закона Оренбургской области от 28.12.2017 N 753/187-VI-ОЗ)


лицу, в отношении которого действует решение об административном приостановлении его деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;


лицу, имеющему непогашенную задолженность по арендной плате по ранее заключенным с ним договорам, при отсутствии принятого в установленном порядке решения о предоставлении такому лицу отсрочки (рассрочки) по погашению задолженности или утвержденного судом мирового соглашения;


индивидуальному предпринимателю или гражданину, в отношении которых арбитражным судом вынесено решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина;


(в ред. Закона Оренбургской области от 07.12.2020 N 2521/710-VI-ОЗ)


гражданину, в отношении которого арбитражным судом вынесено определение о признании обоснованным заявления о признании банкротом и введении реструктуризации долгов.


(абзац введен Законом Оренбургской области от 07.12.2020 N 2521/710-VI-ОЗ)



Статья 4. Порядок предоставления областного имущества в аренду и безвозмездное пользование


1. Заключение договоров аренды и безвозмездного пользования в отношении областного имущества осуществляется по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.


Торги на право заключения договоров аренды, безвозмездного пользования проводятся арендодателями и ссудодателями областного имущества в виде конкурсов или аукционов в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.


2. Если иное не предусмотрено настоящим Законом, областное имущество предоставляется в аренду или безвозмездное пользование по соответствующему договору на основании решения уполномоченного органа:


(в ред. Закона Оренбургской области от 04.09.2018 N 1176/296-VI-ОЗ)


о предоставлении в аренду или безвозмездное пользование областного имущества, находящегося в казне Оренбургской области;


(в ред. Закона Оренбургской области от 28.12.2017 N 753/187-VI-ОЗ)


согласовании предоставления в аренду или безвозмездное пользование областного имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственного унитарного предприятия Оренбургской области, в оперативном управлении государственного учреждения, государственного казенного предприятия Оренбургской области.


(в ред. Закона Оренбургской области от 28.12.2017 N 753/187-VI-ОЗ)


3. Решение о согласовании предоставления по договору аренды или безвозмездного пользования областного имущества, находящегося в оперативном управлении государственного учреждения Оренбургской области, принимается уполномоченным органом с учетом выраженного в письменной форме мнения органа исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющего полномочия учредителя соответствующего государственного учреждения Оренбургской области за исключением случаев, установленных настоящим Законом.


(в ред. Законов Оренбургской области от 28.12.2017 N 753/187-VI-ОЗ, от 04.09.2018 N 1176/296-VI-ОЗ)


При предоставлении движимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственным учреждением Оренбургской области, созданным в целях обеспечения деятельности органа исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющего полномочия учредителя соответствующего государственного учреждения Оренбургской области (далее - орган исполнительной власти Оренбургской области), в безвозмездное пользование органу исполнительной власти Оренбургской области решение уполномоченного органа о согласовании предоставления имущества не требуется. Согласие собственника имущества в данном случае выражается подписанием договора безвозмездного пользования органом исполнительной власти Оренбургской области.


(абзац введен Законом Оренбургской области от 04.09.2018 N 1176/296-VI-ОЗ)


4. Уполномоченным органом устанавливаются (утверждаются):


перечень документов, необходимых для принятия решения о предоставлении (согласовании предоставления) областного имущества по договору аренды или безвозмездного пользования, требования к этим документам, порядок и сроки их представления и рассмотрения, порядок осуществления административных действий (процедур) по предоставлению областного имущества по договору аренды или безвозмездного пользования;


примерные формы договоров аренды и безвозмездного пользования областного имущества.


5. Предоставление по договорам аренды и безвозмездного пользования областного имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственными органами Оренбургской области, осуществляется в порядке, предусмотренном для предоставления по договорам аренды и безвозмездного пользования областного имущества, находящегося в оперативном управлении государственных учреждений Оренбургской области.


(в ред. Закона Оренбургской области от 28.12.2017 N 753/187-VI-ОЗ)



Статья 5. Порядок определения размера арендной платы


1. Определение размера арендной платы по договорам аренды областного имущества, заключаемым без проведения торгов, осуществляется по результатам оценки, проводимой в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего оценочную деятельность в Российской Федерации.


2. При предоставлении областного имущества в аренду по результатам проведения конкурса, аукциона на право заключения договора аренды начальный (минимальный) размер арендной платы за пользование имуществом определяется на основании отчета об оценке, выполненного независимым оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.


Размер арендной платы за пользование областным имуществом по договору аренды определяется по результатам проведения конкурса, аукциона на право заключения договора аренды в соответствии с предложением о цене договора, сделанным победителем аукциона, конкурса, и не может быть меньше начального (минимального) размера арендной платы.


3. Размер арендной платы не включает в себя расходы на оплату коммунальных услуг, техническое обслуживание, охрану переданного в аренду областного имущества и иные расходы, возникающие в связи с содержанием и эксплуатацией предоставляемого имущества, в том числе расходы на уплату налогов, обязательное страхование имущества, плату за пользование земельным участком.


Отношения сторон договора аренды, связанные с возмещением арендатором расходов, указанных в абзаце первом настоящей части, регламентируются соответствующим договором аренды.



Статья 6. Получатели арендных платежей