Мероприятие 2. Оптимизация питания населения в Республике Тыва
Распространенность заболеваний, связанных с неправильным питанием, среди населения Республики Тыва в последние годы остается актуальной проблемой. В период 2008 - 2012 гг. наблюдается увеличение показателей смертности от болезней органов пищеварения: с 60,1 на 100 тыс. населения в 2008 году до 73,2 в 2012 году. В 2012 году с проблемами ожирения в медицинские организации обратились 2612 человек (11,3% от всех случаев заболевания болезнями эндокринной системы), сахарным диабетом - 2142 (9,8% от всех случаев заболевания болезнями эндокринной системы) человека, болезнями органов пищеварения - 16738 человек. В структуре онкологической заболеваемости и смертности в республике рак желудка стабильно занимает первое место.
В многочисленных исследованиях выявлена связь болезней органов пищеварения, избыточной массы тела и ожирения с риском развития целого ряда неинфекционных заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых злокачественных новообразований, сахарного диабета, нарушения обмена веществ и других, а также смертности от них.
В соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р, целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению и увеличивает риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.
Особое внимание должно уделяться организации диетического питания в организациях здравоохранения, социального обслуживания, так как в них получают медицинскую или социальную помощь наиболее уязвимые слои населения. В целях предоставления диетологической помощи широким слоям населения необходимо оснастить кабинеты врачей-диетологов в соответствии со стандартом, установленным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология". Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки, а также продуктов быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов). Информирование населения о том, как сделать питание более здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным, является одной из актуальных задач.
Разработка Подпрограммы необходима для принятия дополнительных мер, направленных на снижение уровня распространенности алиментарно-зависимых заболеваний на территории Республики Тыва и обусловленных ими социально-экономических потерь общества от временной и стойкой утраты трудоспособности, преждевременной смертности. Реализация мероприятий Подпрограммы позволит обеспечить снижение факторов риска неинфекционных заболеваний, улучшить качество и продолжительность жизни населения Республики Тыва, приведет к снижению общей заболеваемости органов пищеварения среди населения, связанных с нерациональным питанием (повышенное потребление животного жира, простых углеводов, поваренной соли, недостаточное потребление овощей и фруктов), на 20%, приведет к снижению распространенности избыточной массы тела, гиперхолестеринемии и гипергликемии на 5%.
Цель мероприятия - снижение распространенности факторов риска, связанных с питанием, у населения Республики Тыва.
Задачи мероприятия:
создание усовершенствованной нормативно-правовой базы Республики Тыва для мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, обеспечения диетическими блюдами организаций общественного питания, диетическими продуктами торговых предприятий, распространения знаний о "здоровом питании" и контроля над выполнением действующего законодательства;
повышение информированности населения о поведенческих и алиментарно-зависимых факторах риска, доступности продуктов "здорового питания";
совершенствование системы подготовки кадров для обеспечения помощи в профилактике факторов риска, связанных с питанием;
внедрение программ профилактики и лечения в региональную систему здравоохранения и создание налаженной службы помощи при ожирении и коррекции факторов риска, связанных с питанием.