Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 АЛТАЙСКОГО КРАЯ

от 04 сентября 2013 года N 48-ЗС


Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае

(в редакции Законов Алтайского края от 03.04.2014 N 24-ЗС, от 02.03.2017 N 15-ЗС, от 06.07.2018 N 44-ЗС, от 06.09.2018 N 57-ЗС, от 06.09.2021 N 84-ЗС)


Принят
Постановлением Алтайского краевого
Законодательного Собрания
от 02.09.2013 N 515



Статья 1


1. Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае (далее - Уполномоченный) учреждается в целях обеспечения государственных гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных, а также действующих на территории Алтайского края, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Алтайского края.


3. Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации", иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным законом) Алтайского края, настоящим Законом и иными законами Алтайского края.


4. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от органов государственной власти Алтайского края и органов местного самоуправления.


5. Уполномоченный при осуществлении своей деятельности взаимодействует с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае, органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления, их должностными лицами, инвестиционными уполномоченными, общественными объединениями предпринимателей и иными лицами.


6. Местом постоянного нахождения Уполномоченного является город Барнаул Алтайского края.



Статья 2


Основными задачами Уполномоченного являются:


1) защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;


2) осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае, органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления;


3) участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства;


4) содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Алтайском крае;


5) содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, взаимодействие с предпринимательским сообществом.



Статья 3


1. Уполномоченным может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе тридцати лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и имеющий высшее образование.


(часть 1 в ред. Закона Алтайского края от 06.09.2021 N 84-ЗС)


2. Уполномоченный не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности Алтайского края и других субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы.


(в ред. Закона Алтайского края от 03.04.2014 N 24-ЗС)


3. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более двух сроков подряд.



Статья 4

(в ред. Закона Алтайского края от 06.09.2018 N 57-ЗС)


1. Губернатор Алтайского края вносит в Алтайское краевое Законодательное Собрание предложение о кандидате на должность Уполномоченного, согласованное с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, с учетом мнения предпринимательского сообщества Алтайского края.


2. Алтайское краевое Законодательное Собрание принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не позднее тридцати дней со дня внесения предложения.


3. Уполномоченный назначается на должность на пятилетний срок полномочий на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания открытым голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания.


4. Уполномоченный вступает в должность с момента принесения им присяги следующего содержания: "Клянусь защищать права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством Алтайского края, справедливостью и голосом совести.".


5. Присяга приносится на заседании Алтайского краевого Законодательного Собрания непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.


6. Уполномоченному, вступившему в должность, вручается удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус.


7. По предъявлении удостоверения Уполномоченный имеет право беспрепятственно осуществлять на территории Алтайского края полномочия, установленные настоящим Законом.


8. Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания о назначении на должность Уполномоченного подлежит обязательному опубликованию в газете "Алтайская правда" и размещению на официальном сайте Алтайского краевого Законодательного Собрания.


9. Уполномоченный осуществляет свои полномочия до назначения на должность нового Уполномоченного, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.


10. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного осуществляется в случаях:


1) подачи личного заявления о сложении своих полномочий;


2) прекращения гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;


(п. 2 в ред. Закона Алтайского края от 06.09.2021 N 84-ЗС)


3) нарушения требований законодательства о противодействии коррупции;


4) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного;


5) неспособности по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) осуществлять свои полномочия;


6) вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности Уполномоченного либо о признании его недееспособным;


7) признания Уполномоченного безвестно отсутствующим либо объявления его умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;


8) смерти Уполномоченного.


11. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного осуществляется Алтайским краевым Законодательным Собранием по представлению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо с его согласия.


12. Решение Алтайского краевого Законодательного Собрания о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного принимается на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания открытым голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания.


13. В течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного должен быть назначен новый Уполномоченный в порядке, предусмотренном настоящей статьей.



Статья 5


1. В целях выполнения стоящих перед ним задач Уполномоченный:


1) рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, оказывает поддержку по вопросам их нарушенных прав и законных интересов, форм и методов их защиты;


2) осуществляет сбор, изучение и анализ информации по вопросам обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на основании материалов, представляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, обобщает и анализирует жалобы (заявления) и иные обращения предпринимателей;


3) выполняет, в пределах своей компетенции, поручения Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, предоставляет по его запросам информацию о нарушениях прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности в Алтайском крае и принятых мерах по их защите;


4) участвует в обсуждении концепций и разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов, государственных программ Алтайского края, обращается к субъектам права законодательной инициативы с предложениями о внесении изменений в федеральное законодательство, законодательство Алтайского края по вопросам совершенствования законодательства в сфере предпринимательской деятельности.


(в ред. Закона Алтайского края от 02.03.2017 N 15-ЗС)


2. При осуществлении своей деятельности Уполномоченный вправе:


1) запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и у должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы;


2) обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти Алтайского края, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц в случае, если оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности в сфере предпринимательской деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности;


3) направлять в органы государственной власти Алтайского края и органы местного самоуправления мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере деятельности Уполномоченного;