| |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Благоприятные природно-климатические условия. Среднегодовая температура составляет +10,1°C, количество осадков - 650 мм | 1. Высокий моральный и физический износ техники и оборудования, а также материально-технической базы на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности |
2. Плодородные почвы - площадь черноземов составляет 4805 тысяч гектаров (более 4% российских и около 2% мировых запасов) | 2. Недостаточные темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала |
3. Развитая транспортная инфраструктура (разветвленная железнодорожная сеть, автодороги федерального и местного значения, авиационные и морские порты, речные порты), позволяющая осуществлять внутреннюю и внешнюю торговлю | 3. Не в полной мере загружены производственные мощности в отдельных отраслях пищевой промышленности |
4. Наличие развитой производственной базы предприятий пищевой промышленности, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции | 4. Недостаточное развитие механизмов страхования при производстве сельскохозяйственной продукции |
5. Мощный потенциал научно-исследовательских институтов в области сельского хозяйства и научно-образовательных учреждений, который представлен 21 научно-исследовательским и научно-образовательным учреждением | 5. Низкий уровень жизни в сельской местности |
6. Наличие трудовых ресурсов. В сельской местности проживает 47% населения края | 6. Недостаточное количество хозяйствующих субъектов АПК края внедряют высокотехнологичные и прогрессивные технологии |
Возможности | Угрозы |
1. Расширение поставок произведенной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в регионы страны и на экспорт | 1. Воздействие опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, пыльные, песчаные бури, градобой) |
2. Возможности использования преимуществ географического положения, природных условий и территории с целью повышения эффективности развития сельского хозяйства | 2. Снижение цен на продукцию АПК при вступлении России в ВТО негативно отразится на экономической эффективности деятельности сельхозтоваропроизводителей края |
3. Повышение конкурентоспособности продукции АПК на основе внедрения достижений высоких технологий, науки и инноваций, расширения традиционных и формирования новых брендов | 3. Ввоз в край более дешевой импортной продукции, которая будет вытеснять отечественную |
4. Достижение полной загрузки мощностей перерабатывающей промышленности собственным сырьем | 4. Рост технического и технологического отставания многих производств от конкурентов в России и, особенно, за рубежом, при условии недостаточно активного внедрения в производство новых технологий |
5. Развитие логистики для предприятий АПК позволит минимизировать затраты по доставке продукции | 5. Нехватка квалифицированных кадров в АПК |
6. Увеличение количества личных подсобных хозяйств позволит повысить качество жизни сельского населения | |
Выводы: агропромышленный комплекс Краснодарского края характеризуется значительной инвестиционной привлекательностью, которая обусловлена благоприятными природно-климатическими условиями, плодородными почвами, наличием трудовых ресурсов, развитием транспортной инфраструктуры, наличием развитой производственной базы предприятий пищевой промышленности, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, мощным потенциалом научно-исследовательских институтов в области сельского хозяйства.
Однако, учитывая вышеперечисленные слабые стороны АПК, следует определить дальнейшие приоритеты его развития.
Приоритетными направлениями развития АПК края являются:
повышение конкурентоспособности продукции АПК и обеспечение населения качественными продовольственными товарами отечественного производства;
обеспечение эффективного функционирования агропродовольственного рынка и развития его инфраструктуры.
Определены пять направлений развития АПК края:
интенсивное развитие животноводства;
развитие растениеводства;
увеличение объемов производства продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом перспективы вступления в ВТО;
научное и кадровое обеспечение АПК края;
развитие сельских территорий.