Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 5 февраля 2013 года N 5-ОД


Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области

(с изменениями на 28 декабря 2021 года)

(в ред. Законов Волгоградской области от 11.04.2014 N 63-ОД, от 23.12.2014 N 184-ОД, от 24.03.2015 N 32-ОД, от 01.10.2015 N 166-ОД, от 11.05.2016 N 32-ОД, от 24.09.2018 N 102-ОД, от 18.12.2018 N 149-ОД, от 06.12.2019 N 128-ОД, от 15.07.2020 N 52-ОД, от 28.12.2021 N 126-ОД)



Принят
Волгоградской
областной Думой
24 января 2013 года



Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" регулирует отношения, связанные с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области.



Статья 1. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, по месту их жительства однократно предоставляются по их заявлению в письменной форме благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Волгоградской области по договорам найма специализированных жилых помещений:


(в ред. Законов Волгоградской области от 11.04.2014 N 63-ОД, от 18.12.2018 N 149-ОД)


1) по достижении возраста 18 лет;


(абзац введен Законом Волгоградской области от 11.04.2014 N 63-ОД)


2) до достижения возраста 18 лет - в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия в порядке, установленном действующим законодательством.


(абзац введен Законом Волгоградской области от 11.04.2014 N 63-ОД)


Лицам, указанным в абзаце первом настоящей части, достигшим возраста 18 лет, по их письменному заявлению жилое помещение предоставляется по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.


(абзац введен Законом Волгоградской области от 11.04.2014 N 63-ОД; в ред. Законов Волгоградской области от 11.05.2016 N 32-ОД, от 18.12.2018 N 149-ОД)


Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, предусмотренным федеральным законодательством и настоящим Законом, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.


(абзац введен Законом Волгоградской области от 06.12.2019 N 128-ОД)

1_1. В случае наделения органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и передачи из собственности Волгоградской области в муниципальную собственность материальных средств, необходимых для осуществления органами местного самоуправления таких государственных полномочий, в виде жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, предоставляются благоустроенные жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Реализация указанных в абзаце первом настоящей части государственных полномочий осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области в соответствии с нормативным правовым актом Администрации Волгоградской области.

(часть 1_1 введена Законом Волгоградской области от 28.12.2021 N 126-ОД)

2. В случае невозможности предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Волгоградской области по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенным в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее также - список), по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта с согласия указанных лиц им предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда в другом населенном пункте в границах Волгоградской области.


(в ред. Закона Волгоградской области от 06.12.2019 N 128-ОД)


Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенным в список, в случае осуществления ими постоянной трудовой деятельности вне места жительства, но в пределах Волгоградской области, по их письменному обращению с предоставлением документов, указанных в абзаце третьем настоящей части, жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения предоставляется в пределах муниципального района или городского округа Волгоградской области по месту осуществления трудовой деятельности.


(абзац введен Законом Волгоградской области от 11.04.2014 N 63-ОД)


Письменное обращение, к которому прилагается копия трудовой книжки, заверенная работодателем, или сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации), и (или) нотариально заверенная копия гражданско-правового договора, и (или) нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, направляется в уполномоченный орган исполнительной власти Волгоградской области в сфере социальной защиты населения.


(абзац введен Законом Волгоградской области от 11.04.2014 N 63-ОД; в ред. Законов Волгоградской области от 24.09.2018 N 102-ОД, от 15.07.2020 N 52-ОД)


3. Жилые помещения специализированного жилищного фонда Волгоградской области по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.


Порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Волгоградской области по договорам найма специализированных жилых помещений устанавливается Администрацией Волгоградской области.


(абзац введен Законом Волгоградской области от 18.12.2018 N 149-ОД)

4. В случае отсутствия свободных жилых помещений специализированного жилищного фонда Волгоградской области, отвечающих требованиям статьи 18.1 Закона Волгоградской области от 12 декабря 2007 г. N 1591-ОД "О жилищном фонде Волгоградской области", на период до предоставления в установленном порядке благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированного жилого помещения лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, предоставляются для временного проживания благоустроенные жилые помещения маневренного фонда специализированного жилищного фонда.

(часть 4 в ред. Закона Волгоградской области от 01.10.2015 N 166-ОД)



Статья 2. Обстоятельства, при которых невозможно проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателя по договору социального найма либо собственниками которых они являются


1. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателя по договору социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным при наличии обстоятельств, установленных федеральным законодательством, или в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:


1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:


а) не являющихся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в случае невозможности осуществления действий, предусмотренных федеральным законодательством по их выселению;


б) больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, состоящих на учете в соответствующих медицинских организациях, - в случае невозможности осуществления действий, предусмотренных федеральным законодательством по их выселению;


(в ред. Закона Волгоградской области от 23.12.2014 N 184-ОД)


в) имеющих или имевших судимость, подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;


(в ред. Закона Волгоградской области от 23.12.2014 N 184-ОД)


г) признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченных в дееспособности;


д) имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;


2) наличие у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, при условии проживания в жилых помещениях, указанных в абзаце первом настоящей части, других граждан.


2. Факт невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателя по договору социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, наделенными государственными полномочиями Волгоградской области по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству (далее - органы опеки и попечительства), в порядке, определенном Администрацией Волгоградской области.


(в ред. Закона Волгоградской области от 24.03.2015 N 32-ОД)

____________________________________________________________________

Законами Волгоградской области от 24.09.2018 N 102-ОД и от 18.12.2018 N 149-ОД одновременно были внесены изменения в ст. 3: Законом Волгоградской области от 24.09.2018 N 102-ОД в ч. 3, 4, 6 и 7 ст. 3 слово "образования" было заменено словами "социальной защиты населения", Законом Волгоградской области от 18.12.2018 N 149-ОД ст. 3 изложена в новой редакции.

Редакция ст. 3 с изменениями, внесенными Законом Волгоградской области от 18.12.2018 N 149-ОД, приведена в тексте.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________     



Статья 3. Формирование списка


(в ред. Закона Волгоградской области от 06.12.2019 N 128-ОД)


(в ред. Закона Волгоградской области от 18.12.2018 N 149-ОД)


1. Уполномоченный орган исполнительной власти Волгоградской области в сфере социальной защиты населения формирует список в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Лица, указанные в части 1 статьи 1 настоящего Закона, включаются в список по достижении возраста 14 лет.


2. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список и в случае неподачи таких заявлений принимают меры по включению этих детей в список.     

____________________________________________________________________

Законами Волгоградской области от 24.09.2018 N 102-ОД и от 18.12.2018 N 149-ОД одновременно были внесены изменения в ст. 4: Законом Волгоградской области от 24.09.2018 N 102-ОД в наименовании и ч. 1 - 5 ст. 4 слово "образования" было заменено словами "социальной защиты населения", Законом Волгоградской области от 18.12.2018 N 149-ОД ст. 4 изложена в новой редакции.