Недействующий

Об утверждении государственной программы Сахалинской области "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" (с изменениями на 29 декабря 2023 года)



1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРОГНОЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Пищевая и перерабатывающая промышленность Сахалинской области представлена многопрофильным комплексом предприятий, относящихся к мясомолочной и пищевкусовой (хлебопекарная, кондитерская, пивобезалкогольная отрасли) промышленности, объединяющий на начало 2013 года 154 предприятия различных форм собственности. В основном, это малое и среднее предпринимательство, удельный вес, которого, в общем объеме действующих отраслевых предприятий, составляет порядка 95% (71 среднее и малое предприятие, включая микропредприятия, 75 - индивидуальных предпринимателей). На организации, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, приходится чуть более 5%, или 8 предприятий. Производственные мощности позволяют вырабатывать в год до 55 тыс. тонн мясомолочной продукции, 76,2 тыс. тонн хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. На начало 2012 года стоимость основных фондов, только по крупным и средним предприятиям, составляла около 500 млн. рублей.


Общая численность работающих в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности на начало 2013 года составляет более 3,6 тыс. человек (по данным предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, с учетом внешних совместителей).


Пищевая и перерабатывающая промышленность сохраняет свое положение в структуре обрабатывающих производств промышленного комплекса Сахалинской области и, уступая рыбоперерабатывающей промышленности, занимает долю в 19%. В валовом региональном продукте и в структуре доходов областного бюджета пищевая и перерабатывающая промышленность занимает порядка 1%.


В настоящее время структура пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области на 80% формируется предприятиями пищевкусовой промышленности. Ее основные производства сконцентрированы в районах наибольшего потребления (южная и, частично, центральная зоны Сахалина). Особенностью региональной пищевой и перерабатывающей промышленности, с учетом сложившихся затрат и высоких транспортных расходов, является ее ориентация на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.


Выпускаемая предприятиями продукция достаточно дифференцирована, что обеспечивает товаропроизводителям определенные преимущества, и повышает уровень отраслевой конкуренции. Ежегодно выпускается пищевой продукции на сумму 3,5 - 4,5 млрд. рублей.


В 2012 году по сравнению с 2011 годом отмечался рост производства:


- мяса и субпродуктов - на 13,4%;


- изделий колбасных - на 15,1%;


- цельномолочной продукции - на 12,4%.


Несмотря на увеличение объемов производства продуктов питания, сохраняется высокая импортная зависимость региона по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В настоящее время на продовольственном рынке Сахалинской области за счет ввоза формировалось 94% ресурсов мяса и мясопродуктов, 74% молока и молокопродуктов, 32% овощей и овощепродуктов. В стоимостном выражении в 2012 году сельскохозяйственной продукции и продовольствия было ввезено на 13,5 млрд. рублей.


Отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуются высокой степенью износа производственных фондов. В отдельных отраслях (например, хлебопекарная) отмечается низкий уровень механизации и автоматизации (по оценке 40% - 60%).


Причины такого положения объясняются недостатком средств у предприятий для проведения технической модернизации производств, ввиду неэффективной хозяйственной деятельности, которая существенно ограничивает инвестиционную деятельность предприятий, о чем свидетельствует низкий уровень обновления и ликвидации производственных фондов. По оценке, в отдельных предприятиях коэффициенты выбытия и обновления основных фондов составляли чуть более 1%.


Низкий уровень рентабельности предприятий определяет высокие риски кредитования промышленных предприятий на фоне недостаточного обеспечения собственными финансовыми ресурсами.


Неустойчивая экономика предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области, ее уязвимость и зависимость от конъюнктуры рынка, выдвигает проблему низкого уровня заработной платы. В настоящее время общий уровень заработной платы в пищевой промышленности ниже уровня среднеобластной заработной платы почти на 40%. Это приводит к "вымыванию" высококвалифицированных кадров рабочих и инженерно-технических специальностей.