Недействующий

Об утверждении государственной программы Сахалинской области "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" (с изменениями на 29 декабря 2023 года)



1.1. Общая характеристика состояния и основные проблемы развития агропромышленного комплекса


Отличительными особенностями сельскохозяйственного производства Сахалинской области являются:


- значительная отдаленность его от основных районов производства материально-технических ресурсов, потребляемых в процессе производства (удобрения, сельскохозяйственная техника, запчасти и т.д.);


- высокие транспортные расходы и издержки производства, обусловленные неблагоприятными природно-климатическими условиями;


- отсутствие сырьевой базы (зерновых) для производства комбикормов, отсутствие перерабатывающей и сбытовой инфраструктуры, низкая конкурентоспособность производимой сельскохозяйственной продукции и зависимость производства от поставок с материка;


- недостаточная научная база для развития племенного животноводства и семеноводства.


Все эти особенности придают сельскохозяйственному производству Сахалинской области особую специфичность, которую необходимо учитывать при решении вопросов экономического и социального развития всей Сахалинской области.


Сельское хозяйство Сахалинской области специализируется на производстве картофеля, овощей открытого и защищенного грунта, мяса, молока, яиц, грубых и сочных кормов. Удельный вес сельского хозяйства Сахалинской области в валовом региональном продукте составляет не более 1,0%.


В настоящее время в Сахалинской области функционирует 25 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности (далее - СХП), 138 крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - КФХ), 120 тысяч семей занимаются личным подсобным хозяйством (далее - ЛПХ), садоводством и огородничеством.


Современное состояние отрасли позволяет за счет собственного производства удовлетворить потребности населения в картофеле на 100%, в овощах - на 68,1% (в т.ч. в распространенных овощах - на 100%), яйцах - на 96%, в молоке - на 26,4% и мясе - на 6,8%.


Несмотря на принимаемые меры, потенциал агропромышленного комплекса сегодня используется не полностью. Переход на рыночную экономику негативно отразился на экономике отрасли.


Относительно низкие темпы экономического роста в животноводческом комплексе обусловлены сокращением поголовья крупного рогатого скота по сравнению с 1990 годом на 78%, свиней - на 82%. В результате сократились объемы производства продукции молока в 5 раз, мяса - в 11 раз, яиц - в 2 раза, что объясняет низкий уровень достижения заданных параметров продовольственной безопасности региона.


На 49%, или на 24 тыс. гектаров, сократились по отношению к 1990 году посевные площади сельскохозяйственных культур, в том числе составляющих основу кормовой базы.


По итогам реализации мероприятий областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Сахалинской области на 2009 - 2012 годы и на период до 2013 года" за период 2009 - 2012 годов достигнут рост производства к уровню 2008 года мяса всех видов, яиц, картофеля. Вместе с тем снижены объемы производства молока и овощей. Не удалось достичь предусмотренных темпов роста производства сельскохозяйственной продукции, особенно это касается продукции животноводства.


Сложившаяся неблагоприятная ситуация в животноводстве Сахалинской области имеет несколько причин, из которых основными являются снижение поголовья коров и их продуктивности. Тенденция снижения численности молочного стада коров прослеживается с 2008 года. В хозяйствах всех категорий данное снижение составило 15,6% к уровню 2008 года. Наибольшее снижение численности коров допущено в личных подсобных хозяйствах (на 27,2%), что обусловлено социально-демографическими факторами (старение населения, нежелание молодежи заниматься тяжелым сельскохозяйственным трудом, не приносящим достаточного дохода).