Подпрограмма "Развитие мясного скотоводства" государственной программы Сахалинской области "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" (далее соответственно - Подпрограмма, Государственная программа) охватывает мясной сектор животноводства, оказывающий решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения Сахалинской области.
(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 10.07.2018 N 333)
Потребление мяса в Сахалинской области за 2014 год составило 86 кг на душу населения, из них около 20 кг приходится на говядину (норма - 25 кг). Обеспеченность населения Сахалинской области от нормы потребления составляет 8,5%. Внутренний рынок мяса в Сахалинской области практически не наполнен сырьем местного производства и должен получить свое дальнейшее развитие.
Вопрос увеличения производства мяса, особенно говядины, - один из наиболее актуальных в области животноводства. В настоящее время в Сахалинской области он решается преимущественно за счет разведения скота молочных пород и небольшой доли специализированного мясного скота.
Анализ мирового опыта показывает, что удовлетворение платежеспособного спроса на говядину в полном объеме невозможно без ускоренного развития специализированного мясного скотоводства.
Производство мяса в области имеет потенциальные преимущества на внутрирегиональном рынке за счет конкурентоспособности с привозной глубокозамороженной продукцией. Это связано с высокой долей транспортной составляющей в стоимости продукции, поставляемой в островную область, и лучшим качеством местной продукции.
Вместе с тем, важным резервом увеличения мясных ресурсов является развитие специализированного мясного скотоводства, которое имеет ряд экономических и продуктивных особенностей. Животные специализированных мясных пород отличаются более высокой мясной продуктивностью и качеством говядины, скороспелостью.
Эта отрасль малозатратна, позволяет эффективно производить мясную продукцию в регионах с экстенсивным землепользованием, где развитие, например, молочного скотоводства сдерживается из-за ограниченных капиталовложений, кормовых условий, отдаленности от рынков сбыта молочной продукции.
Восстановление и дальнейшее увеличение численности мясного скота ориентировано на развитие хозяйств, их укрупнение, специализацию, рациональную концентрацию поголовья в зависимости от конкретных природных, экономических условий и рыночной конъюнктуры. Именно в таких хозяйствах возможно эффективно использовать интенсивные технологии производства говядины, начиная от заготовки кормов, воспроизводства и выращивания молодняка, его нагула и откорма, до реализации.
Создание новых мясных пород при укрупнении сельхозформирований достижимо как посредством чистопородного разведения мясного скота при расширенном воспроизводстве, так и на основе скрещивания низкопродуктивных коров молочного и молочно-мясного направления с быками мясных пород.
Сложившийся в настоящее время технический и технологический уровень работы с мясным скотом, сложное финансовое состояние большинства хозяйств Сахалинской области не позволят без увеличения государственной поддержки обеспечить интенсивное развитие отрасли и осуществить переход на инновационный путь развития в ближайшей перспективе.
В настоящей Подпрограмме предусмотрены мероприятия, реализация которых позволит увеличить объемы производства мяса, нарастить в кратчайшие сроки стада, тем самым повысив рентабельность мясного скотоводства.