Подпрограмма "Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства" государственной программы Сахалинской области "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" (далее соответственно - Подпрограмма, Государственная программа) охватывает мясной, молочный и птицеводческий подкомплексы, которые являются одними из основных жизнеобеспечивающих секторов аграрного производства, оказывающих решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения и определяющих здоровье населения Сахалинской области.
(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 31.12.2013 N 815)
Задачей развития животноводства является выравнивание возникших диспропорций в агропродовольственном секторе путем поддержки тех производств, которые имеют потенциальные преимущества на внутреннем или мировом рынке, но без государственной поддержки и регулирования не могут в полной мере реализовать этот потенциал. К таким производствам относятся производства с длительным инвестиционным циклом и более высокими требованиями к инфраструктуре.
За счет собственного производства потребность населения Сахалинской области в мясе всех видов обеспечивается на 6,8%. Внутренний рынок мяса в Сахалинской области практически не наполнен сырьем местного производства и должен получить свое дальнейшее развитие.
Молочное скотоводство Сахалинской области за последние годы претерпело крупные изменения. По сравнению с 1990 годом поголовье коров сократилось в 4,7 раза, объемы производства молока снизились на 119 тыс. тонн.
Учитывая, что развитие молочного скотоводства имеет стратегическое значение для реализации потенциальных возможностей области на региональном рынке, в рамках реализации мероприятий областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Сахалинской области на 2009 - 2012 годы и на период до 2013 года" приняты меры по его поддержке и развитию.
Это принесло свои результаты: в 2009 году удой молока на 1 корову достиг в среднем по области максимального уровня - 4508 кг, что на 435 кг (11%) больше по сравнению с 1990 годом.
Вместе с тем, рост продуктивности коров в рамках проводимой модернизации отрасли (обновления породного состава стада коров, модернизации действующих ферм и комплексов) не обеспечивает сохранение объемов производства молока из-за сокращения поголовья коров.
Таким образом, ускоренное развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока следует рассматривать как стратегическую задачу, решение которой позволит в перспективе удовлетворить спрос населения области на молоко и молочные продукты за счет собственного производства.
К 2012 году в подотраслях животноводства сложилась следующая ситуация:
- производство на убой птицы и свиней обеспечивает основной рост в мясном животноводстве и имеет положительный ресурсный, технологический и инвестиционный потенциал развития;
- производство крупного рогатого скота на убой имеет тенденцию к сокращению. Для кардинального изменения ситуации в подотрасли и создания условий для дальнейшего роста необходим комплекс системных мер, который позволит обеспечить положительную динамику устойчивого развития производства крупного рогатого скота в долгосрочной перспективе;
- другие подотрасли (овцеводство, оленеводство) не оказывают существенного влияния на общий объем производства мяса;
- обвальное снижение производства молока удалось стабилизировать за счет комплекса мер по увеличению продуктивности коров в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях области;