Основными рисками реализации Программы являются:
агроэкологические риски, оказывающие влияние на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края через сокращение объемов и снижение качества сельскохозяйственного сырья, поступающего на переработку, по причине неблагоприятно складывающихся погодно-климатических условий, а также природных и техногенных чрезвычайных ситуаций;
риски, связанные с неэффективным использованием средств, предусмотренных на реализацию мероприятий Программы и включенных в нее подпрограмм;
экономические риски, связанные со снижением объема привлекаемых средств и инвестиций;
социальные риски, связанные с ростом цен на продовольствие, отставанием от них роста душевых доходов населения, снижением его покупательной способности, сохранением высокого разрыва между различными социальными группами населения по экономической доступности продуктов питания;
изменение законодательства Российской Федерации и законодательства Ставропольского края в сфере реализации Программы.
С целью минимизации влияния рисков реализации Программы на достижение целей Программы и ожидаемых результатов реализации Программы ответственным исполнителем Программы в процессе реализации Программы возможно принятие следующих общих мер:
создание и поддержание необходимого объема переходящих запасов сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия;
более широкое вовлечение организаций Ставропольского края в процессы реализации мероприятий Программы;
оптимизация финансовых расходов при реализации мероприятий Программы;
создание системы гарантированного доступа потребителей к продовольствию по приемлемым ценам;
мониторинг планируемых изменений законодательства Российской Федерации и законодательства Ставропольского края и внесение изменений в нормативные правовые акты Ставропольского края, связанные со сферой реализации Программы.