Недействующий

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ "РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА" (с изменениями на: 30.03.2015)


Раздел 1. Характеристика сферы реализации Подпрограммы, описание основных проблем в указанной сфере и прогноз ее развития


Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120 утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, одной из основных задач которой является устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточного для обеспечения продовольственной независимости Российской Федерации.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края является жизненно важной сферой агропромышленного комплекса Ставропольского края. Работая в условиях высокой конкуренции с ввозимой пищевой продукцией из других регионов России и стран СНГ, организации и индивидуальные предприниматели достигли определенных результатов.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду экономической деятельности "Обрабатывающие производства" в 2011 году превысил 174 млрд рублей. В структуре отгруженных товаров доля производства пищевых продуктов составляет 34 процента. По этому показателю пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края является лидером среди обрабатывающих производств Ставропольского края.

В настоящее время в Ставропольском крае 1110 организаций осуществляют выпуск пищевых продуктов, из них 709 крупных и средних организаций.

Индекс производства пищевых продуктов в Ставропольском крае в 2011 году увеличился на 10,3 процента.

Промышленное производство мяса и субпродуктов I категории увеличилось на 31,7 процента и достигло в 2011 году 147,2 тыс. тонн. Продолжали наращиваться объемы выработки колбасных изделий, их выпуск в 2011 году увеличился на 17,8 процента и составил 16,2 тыс. тонн. Благодаря внедрению новых технологий расширился ассортимент вырабатываемых колбасных изделий и достиг более 150 наименований, повысилась культура производства.

Высокие темпы роста объема производства достигнуты при производстве сахара из сахарной свеклы. В открытом акционерном обществе "Ставропольсахар" проводятся масштабная реконструкция и техническое перевооружение производства. В результате проведенной модернизации его мощность доведена до 5,2 тыс. тонн переработки свеклокорней в сутки, тростникового сахара-сырца - 0,9 тыс. тонн в сутки.

Стабильно работают хлебопекарные организации, материально-техническая база которых позволяет устойчиво удовлетворять потребность населения Ставропольского края в хлебе. За последние годы изменилась структура производства хлебобулочных изделий - увеличилось производство сдобных изделий, сухарей, пирогов, хлеба из пшеничной муки высшего сорта и смеси ржаной и пшеничной муки.

Значительные изменения произошли в производстве макаронных изделий. За счет установки автоматизированных импортных линий макаронные изделия, вырабатываемые в Ставропольском крае, по качеству соответствуют международным стандартам.

Отмечается положительная динамика производства мясных, плодоовощных и фруктовых консервов. В 2011 году объем производства мясных и мясосодержащих консервов увеличился в 7,5 раза, плодоовощных - в 2,3 раза, фруктовых - в 5,5 раза в сравнении с предыдущим годом.

В целях повышения качества и конкурентоспособности продукции, производимой организациями и индивидуальными предпринимателями, проводится активная работа по техническому перевооружению и реконструкции производства.

Наиболее крупные инвестиционные проекты осуществлены в открытых акционерных обществах "Ставропольский пивоваренный завод", г. Ставрополь (80 млн рублей), "Молочный комбинат "Ставропольский", г. Ставрополь (100 млн рублей), "Хлебозавод N 3", г. Ставрополь (20 млн рублей), в обществах с ограниченной ответственностью "Пивовар", г. Ипатово (200 млн рублей), "Петровские Нивы", г. Светлоград (130 млн рублей), "Вилия", г. Георгиевск (10 млн рублей), сельскохозяйственном предприятии "Юг Роскошной Промышленности", г. Новоалександровск (20 млн рублей), у индивидуального предпринимателя Пащенко А.И., г. Светлоград (84 млн рублей).

В 2010 году начал работу современный мясоперерабатывающий завод общества с ограниченной ответственностью "Гвардия" в пос. Штурм Красногвардейского района.

Значительная часть работ по модернизации производства, внедрению новых технологий была проведена за счет собственных средств организаций и индивидуальных предпринимателей. Так, введены в эксплуатацию современные линии по производству глазированных сырков, творожных масс и кремов, сырных снеков, мучных кондитерских изделий - вафель и печенья, хлебобулочных изделий.

Однако существуют следующие проблемы, сдерживающие развитие и эффективное функционирование организаций:

низкий уровень загрузки производственных мощностей (от 30 до 60 процентов);

высокая степень износа основного технологического оборудования;

низкий уровень развития инфраструктуры рынка сбыта пищевых продуктов;

диспропорция между мощностями сезонной переработки сахарной свеклы и значительно возросшим ее валовым сбором;

слабая материально-техническая база заводов первичного виноделия, недостаток качественных виноматериалов для производства столовых, марочных вин и коньячного спирта;

значительное сокращение производственных мощностей по переработке плодов и овощей.

В соответствии с Программой социально-экономического развития Ставропольского края на 2010 - 2015 годы, утвержденной Законом Ставропольского края "О Программе социально-экономического развития Ставропольского края на 2010 - 2015 годы", предусматриваются мероприятия по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года N 1873-р, направленные на увеличение объема производства пищевых продуктов, снижение уровня заболеваний населения Ставропольского края, связанных с питанием, путем:

реализации соответствующих мер государственной поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей с целью стимулирования производства пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности;

внедрения в пищевую и перерабатывающую промышленность Ставропольского края инновационных технологий;

мониторинга состояния питания населения Ставропольского края;

усиления пропаганды здорового питания среди населения Ставропольского края, в том числе с использованием средств массовой информации.

Эффективное решение проблем в производстве пищевых продуктов в рамках Подпрограммы позволит осуществить комплекс организационно-технических и финансово-экономических мероприятий, обеспечивающих увеличение объема производства пищевых продуктов, внедрение современных технологий и технологического оборудования.

Потребительский рынок Ставропольского края имеет устойчивую тенденцию к развитию. Однако существуют проблемы, сдерживающие его развитие и эффективное функционирование: