Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 2013 года N 484


О Порядке взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области

(с изменениями на 8 ноября 2019 года)

(в ред. постановлений правительства Воронежской области от 27.01.2014 N 66, от 05.06.2014 N 512, от 02.10.2014 N 903, от 02.02.2015 N 38, от 02.02.2016 N 59, от 08.11.2019 N 1090)




В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", Законом Воронежской области от 17.10.2012 N 117-ОЗ "О бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области" правительство Воронежской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области.


2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б.



Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ



Утвержден
постановлением правительства
Воронежской области
от 03 июня 2013 г. N 484



ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений правительства Воронежской области от 27.01.2014 N 66, от 05.06.2014 N 512, от 02.10.2014 N 903, от 02.02.2015 N 38, от 02.02.2016 N 59, от 08.11.2019 N 1090)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок устанавливает механизм взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области при предоставлении бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим на территории Воронежской области и имеющим право на ее получение в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 324-ФЗ) и Законом Воронежской области от 17.10.2012 N 117-ОЗ "О бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области" (далее - Закон Воронежской области N 117-ОЗ).



2. Участники государственной системы оказания бесплатной юридической помощи


2.1. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии со статьями 2, 6 Закона Воронежской области N 117-ОЗ являются:


- департамент социальной защиты Воронежской области (далее - уполномоченный орган);


- департамент здравоохранения Воронежской области;


- департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области;


- департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области;


(в ред. постановления правительства Воронежской области от 08.11.2019 N 1090)


- департамент труда и занятости населения Воронежской области (далее - исполнительные органы государственной власти Воронежской области);


- государственные учреждения, в отношении которых вышеуказанные исполнительные органы государственной власти Воронежской области исполняют функции и полномочия учредителей, перечень и компетенция которых в части оказания гражданам бесплатной юридической помощи устанавливаются соответствующим исполнительным органом государственной власти Воронежской области;


- государственное юридическое бюро (в случае его учреждения);


- адвокаты, наделенные правом участия в государственной системе бесплатной юридической помощи (далее - адвокаты), и иные участники, предусмотренные Федеральным законом N 324-ФЗ.


(п. 2.1 в ред. постановления правительства Воронежской области от 05.06.2014 N 512)



3. Порядок оказания бесплатной юридической помощи


3.1. Бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к компетенции исполнительных органов государственной власти Воронежской области и подведомственных им учреждений, оказывается ими в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.


3.2. Исполнительные органы государственной власти Воронежской области и подведомственные им учреждения бесплатную юридическую помощь в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях оказывают гражданам, указанным в пункте 4 части 1 статьи 20 Федерального закона N 324-ФЗ в случаях, определенных частью 3 статьи 6 Закона Воронежской области N 117-ОЗ.


3.3. Адвокаты, участвующие в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывают правовую помощь гражданам, имеющим право на ее получение в соответствии с Федеральным законом N 324-ФЗ и Законом Воронежской области N 117-ОЗ, в виде консультирования, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.


3.4. Оказание гражданину бесплатной юридической помощи исполнительными органами государственной власти Воронежской области, подведомственными им учреждениями (за исключением оказания бесплатной юридической помощи, указанной в пункте 3.1 настоящего Порядка), и адвокатами осуществляется в заявительном порядке на основании документов, удостоверяющих личность гражданина. Форма заявления утверждается уполномоченным органом.


(в ред. постановления правительства Воронежской области от 02.02.2015 N 38)


Информация об отнесении гражданина к категории граждан, указанной в пункте 4 части 1 статьи 20 Федерального закона N 324-ФЗ, истребуется исполнительными органами государственной власти Воронежской области, подведомственными им учреждениями в рамках межведомственного информационного взаимодействия.


Гражданин при обращении за бесплатной юридической помощью вправе самостоятельно представить документы, подтверждающие отнесение его к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, согласно прилагаемому к настоящему Порядку перечню документов, подтверждающих отнесение граждан к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи (далее - Перечень документов).


В случае обращения через представителя также представляются документы, удостоверяющие личность представителя и его полномочия.


3.5. Исполнительные органы государственной власти Воронежской области или подведомственные им учреждения при обращении к ним гражданина (его законного представителя) за получением бесплатной юридической помощи (за исключением оказания бесплатной юридической помощи, указанной в пункте 3.1 настоящего Порядка) по вопросам, не относящимся к их компетенции, определенной частью 3 статьи 6 Закона Воронежской области N 117-ОЗ, в течение трех рабочих дней регистрируют обращение и в течение пяти рабочих дней со дня регистрации принимают одно из следующих решений:


1) о направлении гражданина (его законного представителя) для оказания бесплатной юридической помощи в иной исполнительный орган государственной власти Воронежской области в соответствии с компетенцией, определенной частью 3 статьи 6 Закона Воронежской области N 117-ОЗ;


2) о выдаче гражданину (его законному представителю) направления к одному из адвокатов, включенных в список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, по месту жительства гражданина. Форма направления гражданина (его законного представителя) к адвокату для оказания бесплатной юридической помощи (далее - направление) утверждается уполномоченным органом;


3) об отказе в оказании бесплатной юридической помощи в случаях:


- если лицо, обратившееся за оказанием бесплатной юридической помощи, не относится к категории граждан, имеющих право на ее получение в соответствии с Федеральным законом N 324-ФЗ и Законом Воронежской области N 117-ОЗ;


- предусмотренных частью 6 статьи 6 Закона Воронежской области N 117-ОЗ. При принятии решения об отказе в оказании бесплатной юридической помощи по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 6 части 6 статьи 6 Закона Воронежской области N 117-ОЗ, гражданам выдается направление к адвокату в соответствии с подпунктом 2 пункта 3.5 настоящего Порядка.


Исполнительный орган государственной власти Воронежской области или подведомственное ему учреждение в течение 5 рабочих дней со дня принятия одного из указанных решений направляет заявителю уведомление, форма которого утверждается уполномоченным органом.


3.6. В целях выдачи гражданину (его законному представителю) направления исполнительный орган государственной власти Воронежской области или подведомственное ему учреждение согласовывает кандидатуру адвоката с адвокатской палатой Воронежской области, в том числе с использованием средств телефонной или факсимильной связи.


3.7. В случае обращения гражданина (его законного представителя) для получения бесплатной юридической помощи непосредственно к адвокату, участвующему в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, документы представляются им адвокату самостоятельно.



4. Заключительные положения


4.1. Исполнительные органы государственной власти Воронежской области и подведомственные им учреждения ежеквартально (нарастающим итогом с начала года) в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в уполномоченный орган по форме, утверждаемой уполномоченным органом, отчет об оказании ими бесплатной юридической помощи гражданам, а также о выданных ими гражданам направлениях.


(п. 4.1 в ред. постановления правительства Воронежской области от 02.02.2015 N 38)


4.2. В случае изменения списка адвокатов, сведений об адвокатах, включенных в список адвокатов, адвокатская палата Воронежской области информирует уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня этих изменений.


4.3. Решения, принимаемые исполнительным органом государственной власти Воронежской области, подведомственным учреждением, а также действия (бездействие) их должностных лиц могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном действующим законодательством.



Приложение
к Порядку
взаимодействия участников
государственной системы
бесплатной юридической помощи
на территории Воронежской области



Перечень документов, подтверждающих отнесение граждан к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи

(в ред. постановлений правительства Воронежской области от 27.01.2014 N 66, от 05.06.2014 N 512, от 02.10.2014 N 903, от 02.02.2016 N 59)



1. Справка о среднедушевом доходе семьи или одиноко проживающего гражданина, выдаваемая органами социальной защиты населения по месту жительства гражданина (для граждан, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Воронежской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающих граждан, доходы которых ниже величины прожиточного минимума).


2. Справка учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (для инвалидов I и II группы и детей-инвалидов).


3. Документ, подтверждающий статус ветерана Великой Отечественной войны, Героя Российской Федерации, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации (для ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации соответственно).


(п. 3 в ред. постановления правительства Воронежской области от 27.01.2014 N 66)