Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2009 года N 625

О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "СТОЛОВАЯ"

(с изменениями от 26.07.2010 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 370, НГР RU19000201000348)

Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Переименовать Автономное учреждение Республики Хакасия "Столовая" в Автономное учреждение Республики Хакасия "Айтыс".

2. Утвердить Устав Автономного учреждения Республики Хакасия "Айтыс" (приложение 1);

3. Утвердить состав наблюдательного совета Автономного учреждения Республики Хакасия "Айтыс" (приложение 2).

4. Наделить Правительство Республики Хакасия функциями и полномочиями учредителя Автономного учреждения Республики Хакасия "Айтыс".

5. Наделить Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом отдельными функциями и полномочиями учредителя Автономного учреждения Республики Хакасия "Айтыс".

6. Директору Автономного учреждения Республики Хакасия "Айтыс" осуществить предусмотренный законодательством комплекс регистрационных мероприятий, связанных с переименованием Автономного учреждения Республики Хакасия "Айтыс".

7. Министерству финансов Республики Хакасия (Ю.А. Лапшин):

7.1. Подготовить и вынести на заседание Правительства Республики Хакасия проект постановления Правительства Республики Хакасия "Об утверждении государственного задания на оказание государственной услуги, оказываемой Автономным учреждением Республики Хакасия "Айтыс" до 26 января 2010 года.

7.2. При внесении изменений в республиканский бюджет Республики Хакасия на 2010 год предусмотреть расходы в виде субсидий некоммерческим организациями на возмещение нормативных затрат по оказываемым Автономным учреждением Республики Хакасия "Айтыс" услугам в соответствии с государственным заданием.

8. Признать утратившими силу пункты 2, 3, 4 постановления, приложение 1 и 2 к постановлению Правительства Республики Хакасия от 30.12.2008 N 510 "О создании Автономного учреждения Республики Хакасия "Столовая".

9. Внести изменение в постановление Правительства Республики Хакасия от 05.07.2000 N 125 "Об утверждении Перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти государственных унитарных предприятий Республики Хакасия и учреждений" (с последующими изменениями), исключив пункт 1 раздела XI

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Хакасия, Заместитель Председателя Правительства Республики Хакасия В. Крафт

Приложение 1
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Хакасия
от 22.12.2009 г. N 625

УСТАВ Автономного учреждения Республики Хакасия "Айтыс"

I. Общие положения


1. Настоящий Устав регулирует деятельность Автономного учреждения Республики Хакасия "Айтыс" (далее - Учреждение).

2. В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, постановлениями Правительства Республики Хакасия, другими нормативными правовыми актами и настоящим Уставом.

3. Официальное наименование:

полное наименование - Автономное учреждение Республики Хакасия "Айтыс";

сокращенное - АУ РХ "Айтыс".

4. Функции и полномочия учредителя Учреждения осуществляет Правительство Республики Хакасия.

Отдельные функции и полномочия учредителя Учреждения осуществляет Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.

5. Место нахождения Учреждения: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 53.

6. Учреждение является некоммерческой организацией, созданной в целях организации и проведения протокольных, административно-хозяйственных, социально-культурных мероприятий для обеспечения приема делегаций органов государственной власти Российской Федерации, иностранных государств, официальных лиц, а также осуществления связей Республики Хакасия с субъектами Российской Федерации.

7. Учреждение является юридическим лицом, имеет закрепленное за ним на праве оперативного управления обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.

Собственником имущества Учреждения является Республика Хакасия (далее -собственник).

8. Учреждение отвечает по своим обязательствам закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных ему Правительством Республики Хакасия на приобретение этого имущества.

Собственник имущества Учреждения не несет ответственности по обязательствам Учреждения.

Учреждение не отвечает по обязательствам собственника имущества.

9. Учреждение вправе открывать в установленном порядке банковские счета.

10. Учреждение имеет гербовую печать с изображением Государственного герба Республики Хакасия, со своим полным наименованием и наименованием учредителя, штампы, бланки со своим наименованием.

11. Учреждение представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым органам, иным органам и лицам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. Учреждение в установленном порядке ежегодно опубликовывает отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества в республиканской общественно-политической газете "Хакасия".

II. Цели, предмет и виды деятельности Учреждения


1. Оказание услуг по организации приема делегаций органов государственной власти Российской Федерации, иностранных государств, официальных лиц на территории Республики Хакасия.

2. Оказание услуг по обслуживанию мероприятий, проводимых Председателем Правительства Республики Хакасия.

3. Оказание услуг по приобретению для государственных нужд предметов сувенирно-подарочного фонда, предметов дизайна и интерьера, предназначенных для оборудования служебных помещений в административных зданиях государственных органов исполнительной власти Республики Хакасия.

4. Организация услуг общественного питания.

5. Обеспечение материально-технического снабжения, эксплуатации и обслуживания административных зданий, служебных помещений и помещений, закрепленных за Учреждением на праве оперативного управления.

6. Оказание транспортных услуг, услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

7. Оказание транспортных услуг органам исполнительной власти Республики Хакасия.

8. Выполнение ремонтно-строительных, строительно-монтажных, пусконаладочных и специальных работ.

9. Выполнение торгово-закупочных, складских, транспортных операций.

III. Имущество и средства Учреждения


1. Имущество Учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления Государственным комитетом Республики Хакасия по управлению государственным имуществом в порядке, установленном законодательством.

2. Учреждение владеет и пользуется закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, уставными целями своей деятельности и решениями Правительства Республики Хакасия, Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом в рамках, установленных федеральным законодательством и законодательством Республики Хакасия.

3. Учреждение без согласия Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним или приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему Правительством Республики Хакасия на приобретение этого имущества.

Остальным имуществом Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено Уставом.

4. Крупная сделка и сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершаются с предварительного одобрения наблюдательного совета Учреждения.

Крупной сделкой, совершенной Учреждением, признается сделка, связанная с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества (которым в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (с последующими изменениями) Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог, при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает десять процентов балансовой стоимости активов Учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Заинтересованными в совершении Учреждением сделок с другими юридическими лицами и гражданами признаются при наличии условий, указанных в части 3 статьи 16 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (с последующими изменениями), члены наблюдательного совета Учреждения, директор Учреждения и его заместители.

Одобрение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность лиц, входящих в состав наблюдательного совета Учреждения, в случае, если лица, заинтересованные в совершении сделки, составляют в наблюдательном совете Учреждения большинство, осуществляет Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.

5. Доходы Учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение. Собственник имущества Учреждения не имеет права на получение доходов от осуществления Учреждением деятельности и использования закрепленного за Учреждением имущества.

6. Недвижимое имущество, закрепленное за Учреждением или приобретенное Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества, а также находящееся у Учреждения особо ценное движимое имущество подлежат обособленному учету в установленном порядке.

7. Излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления, может быть у него изъято в соответствии с действующим законодательством.

IV. Организация деятельности Учреждения


1. Учреждение имеет право:

планировать свою деятельность и определять перспективы развития по согласованию с Правительством Республики Хакасия;

приобретать или арендовать основные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, оказываемой финансовой помощи и получаемых для этих целей ссуд и кредитов в банках;

привлекать для осуществления своих функций на договорной основе другие предприятия, учреждения, организации, физических лиц;

открывать после одобрения Правительством Республики Хакасия, в качестве обособленных подразделений вне места своего расположения филиалы, выполняющие часть его функций и действующие на основании утверждаемых руководителем Учреждения положений о филиале;

вносить денежные средства и иное имущество в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или иным образом передавать его другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника только с согласия Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.

2. Учреждение обязано:

вести оперативный бухгалтерский учет и статистическую отчетность результатов хозяйственной и иной деятельности в порядке, установленном законодательством;

обеспечивать своих работников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном законом порядке за ущерб, причиненный здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей;

нести ответственность в объеме компетенции за нарушение договорных, кредитных, расчетных обязательств, правил хозяйствования, установленных действующим законодательством;

обеспечивать сохранность имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, использовать его эффективно и по целевому назначению;

в порядке и сроки, установленные законодательством Республики Хакасия, представлять Государственному комитету Республики Хакасия по управлению государственным имуществом и наблюдательному совету отчеты об использовании имущества, исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности, а также годовую бухгалтерскую отчетность.

3. Учреждение планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, формы и порядок выполнения предусмотренных настоящим Уставом направлений деятельности.

4. Учреждение осуществляет оперативный учет результатов своей деятельности в установленном законом порядке и несет ответственность за его достоверность.

5. Ревизии и проверки деятельности Учреждения производятся в установленном законом порядке.

V. Управление Учреждением


1. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством и настоящим Уставом.

2. Учреждение возглавляет директор, назначаемый и освобождаемый от должности в установленном Правительством Республики Хакасия порядке.

Трудовым договором регламентируются права и обязанности директора Учреждения, а также основания для прекращения с ним трудовых отношений.

Пределы компетенции директора определяются договором и настоящим Уставом. По вопросам, отнесенным к компетенции директора, он действует на принципах единоначалия.

3. Директор выполняет следующие функции по организации и обеспечению деятельности Учреждения;

обеспечивает соблюдение целей, в интересах которых создано Учреждение;

действует без доверенности, представляет интересы Учреждения в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях, совершает сделки от его имени;

утверждает штатное расписание и план финансово-хозяйственной деятельности Учреждения;