Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"

2. Основные цели и задачи


Целью Программы является создание экономических и технологических условий устойчивого развития овцеводства, повышение эффективности отрасли, увеличение объемов производства продукции овцеводства.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:

развитие племенной базы овцеводства;

создание общих условий развития овцеводства;

строительство, реконструкция и модернизация производственной базы;

развитие кормовой базы;

государственная поддержка отрасли овцеводства.

Основная задача племенной работы на данном этапе с современным стадом - консолидация внутрипородных заводских типов (шерстномясного и мясошерстного), хорошо приспособленных к круглогодовому использованию пастбищ.

Основной целью селекционно-племенной работы с тонкорунными овцами забайкальской породы является повышение мясной продуктивности, а также улучшение качества шерсти по основным показателям. Дальнейшее совершенствование тонкорунных овец в направлении повышения шерстной и мясной продуктивности делает необходимой самую жесткую выбраковку молодняка с последующим нагулом, откормом и реализацией на мясо в год рождения. В Республике Бурятия необходимо создать региональную лабораторию по сертификации качества шерсти, соответствующую международным стандартам, за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время для увеличения производства продукции овцеводства располагают значительными возможностями подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства, в которых сосредоточено более 60% овец от их общей численности. Для повышения эффективности ведения овцеводства в данной категории хозяйств был предусмотрен ряд мер. На протяжении десятилетий велась работа по созданию полугрубошерстной породы овец "Бурятская полугрубошерстная". Начиная с 90-х годов в республику были завезены грубошерстные овцы из Внутренней Монголии, на их основе была создана и утверждена в 2008 году порода "Буубэй" мясного направления продуктивности. В настоящее время ведется завоз чистопородных овец эдильбаевской породы.

В перспективе предусматривается более 50% маточного поголовья в мелких сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах охватить промышленным скрещиванием с баранами мясных пород.

Основная особенность мясошерстных овец - способность производить больше баранины хорошего качества в сочетании с высокими настригами шерсти. Ведущим признаком при отборе в мясошерстном овцеводстве является мясная продуктивность.

Технология содержания и кормления предусматривает, что в летний период основную долю кормов овцы получают с пастбищ, в остальные периоды (зимний и ранневесенний) должны получать в дополнение к пастбищу корма в виде сена, концентратов и минеральную подкормку. При этом на тонкорунную и полутонкорунную овцу в год необходимо заготавливать 2,5 - 3,0 ц корм. ед.

Реализация предусмотренных мероприятий позволит стабилизировать и обеспечить дальнейшее развитие отрасли овцеводства. Поголовье овец в хозяйствах - участниках Программы на конец 2015 года достигнет 183,6 тыс. голов. Выручка от реализации продукции овцеводства в 2015 году по отношению к 2012 году возрастет на 10,3%. На 19,4% увеличится число постоянных работников (рабочих профессий) в отрасли.

Основные целевые индикаторы по хозяйствам - участникам Программы представлены в таблице 1.