Республика Бурятия динамично развивающийся аграрный регион России с высоким научным, инновационным и образовательным потенциалом. В настоящее время в республике реализуется ряд республиканских целевых программ и более 20 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса (далее - АПК), ожидаемыми результатами которых является значительное увеличение производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Республики Бурятия относится к числу стратегически важных отраслей, определяющих обеспечение населения продуктами питания и включает в себя 11 подотраслей, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья и производством продуктов питания и напитков для населения. Ведущими подотраслями являются мясная, молочная, хлебопекарная, ликероводочная, кондитерская, плодоовощная и др. Всего в отрасли насчитывается свыше 350 организаций различных форм собственности с общей численностью работающих почти пять тысяч человек.
На протяжении последнего ряда лет неуклонно растет товарооборот продукции, выпускаемой предприятиями отрасли. Величина отгруженных товаров собственного производства по полному кругу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 2012 году в действующих ценах составила 7951,9 млн. рублей (по чистым видам экономической деятельности). Еще три года назад эта величина составляла 6023,7 млн. рублей (рис. 1).
____________________________________________________________
Рис. 1. Динамика объемов отгруженной продукции собственного производства в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия.
В республике проводится работа, направленная на преодоление в питании населения недостатка микроэлементов, необходимых организму человека.
На предприятиях хлебопекарной подотрасли Республики Бурятия ведется работа, направленная на увеличение и расширение ассортимента выпускаемой продукции, в том числе обогащенной необходимыми микронутриентами, внедрение в производство новых видов изделий лечебного и диетического питания, в том числе с пониженной энергетической ценностью с использованием витаминно-минерального комплекса, содержащего В1, В2, В6, В12, РР, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, серия хлебных продуктов и хлеб "Тонус", содержащие В1, В2, В6, В12, РР, цинк, йод, кальций и магний, хлеб с использованием йодата калия и йодированной соли. Предприятия республики по вопросам производства (в т. ч. функциональной хлебопекарной продукции) взаимодействуют с государственным НИИ хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук. Заключены договоры о сотрудничестве с Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления.
В целом по территории Республики Бурятия выпуск комбинированных пищевых продуктов заданного химического состава, в том числе обогащенных препаратами микронутриентов и их премиксов, осуществляет ряд местных предприятий различных отраслей пищевой промышленности, в том числе вырабатывающих, в первую очередь, хлеб и хлебобулочные изделия, а также, безалкогольные напитки и соки, кондитерские изделия, молочную продукцию. Производство пищевой продукции, обогащенной эссенциальными нутриентами и бифидобактериями, осуществляется на 30-ти ведущих пищевых и перерабатывающих предприятиях республики.