Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 июля 2013 года N 303-пп

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ ОТ 27.12.2011 N 708-ПП "О РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ ОТ 29.06.2011 N 965-ОЗ "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ"

Правительство Еврейской автономной области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление правительства Еврейской автономной области от 27.12.2011 N 708-пп "О реализации закона Еврейской автономной области от 29.06.2011 N 965-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" следующие изменения и дополнение:

1.1. В пункте 3 слова "заместителя председателя правительства Еврейской автономной области Пинчук И.Н." заменить словами "заместителя председателя правительства Еврейской автономной области - председателя комитета социальной защиты населения правительства Еврейской автономной области Кривошеева С.В.".

1.2. В Порядке выдачи сертификата на областной материнский (семейный) капитал, утвержденном вышеуказанным постановлением:

1.2.1. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Для получения сертификата на областной материнский (семейный) капитал граждане представляют на бумажном носителе или в форме электронного документа в МФЦ (филиал) документы, перечисленные в пункте 3 настоящего Порядка.

В случае представления гражданином документов, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка, на бумажном носителе копии документов представляются одновременно с оригиналами. Копии документов после проверки их соответствия оригиналам заверяет должностное лицо, принимающее документы.

Документы, предусмотренные пунктом 3 настоящего Порядка, могут направляться в МФЦ (филиал) по почте. В этом случае копии документов, направляемые по почте, должны быть нотариально заверены.

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть направлены в МФЦ (филиал) в электронной форме посредством портала государственных и муниципальных услуг (функций) Еврейской автономной области. Прилагаемые к заявлению документы в электронной форме должны быть заверены заявителем в установленном законодательством порядке.

МФЦ (филиал) в течение 3 рабочих дней со дня получения от заявителя документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, передает их в комитет социальной защиты населения правительства Еврейской автономной области (далее - комитет).".

1.2.2. Дополнить пунктом 5 следующего содержания, изменив последующую нумерацию пунктов:

"5. В случае представления ненадлежащим образом оформленных документов или неполного пакета документов, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка, МФЦ (филиал) в течение 2 рабочих дней возвращает документы без их рассмотрения гражданину для дооформления.

После дооформления документов заявитель вправе повторно обратиться в МФЦ (филиал) в порядке, установленном настоящим Порядком.".

1.2.3. Абзац третий пункта 5 изложить в следующей редакции:

"- в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения о выдаче сертификата оформляет сертификат;".

1.2.4. В пункте 7:

- подпункт "б" признать утратившим силу;

- в абзаце шестом слова "направляется заявителю" заменить словами "направляется комитетом заявителю".

1.2.5. В приложении:

- слова "Председателю комитета социальной защиты населения правительства Еврейской автономной области" заменить словами "________________________________________________________________".

(наименование должности руководителя комитета социальной защиты населения правительства Еврейской автономной области)".

1.3. В Порядке распоряжения средствами областного материнского (семейного) капитала, утвержденном вышеуказанным постановлением:

1.3.1. Пункт 1.4 раздела 1 "Общие положения" признать утратившим силу.

1.3.2. В разделе 2 "Направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий":

- подпункт "б" пункта 2.1.1 изложить в следующей редакции:

"б) сведения органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии либо отсутствии в собственности заявителя и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала, жилого помещения (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);".

- в пункте 2.2.1:

- подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) сведения, подтверждающие выдачу разрешения на строительство, оформленное на заявителя или супруга заявителя;";

- подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) сведения органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии либо отсутствии в собственности лица, получившего сертификат, объекта индивидуального жилищного строительства - в случае если средства материнского (семейного) капитала направляются на его реконструкцию;".

- в пункте 2.3:

- подпункты "б" и "в" изложить в следующей редакции:

"б) сведения, подтверждающие выдачу разрешения на строительство, оформленное на заявителя или супруга заявителя;

в) сведения органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии либо отсутствии в собственности заявителя объекта индивидуального жилищного строительства - в случае если средства (часть средств) материнского (семейного) капитала направляются на его реконструкцию;";

- подпункт "ж" признать утратившим силу.

- подпункт "г" пункта 2.4.1 изложить в следующей редакции:

- "г) сведения органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии либо отсутствии в собственности заявителя жилого помещения, приобретенного или построенного с использованием кредитных (заемных) средств, - в случае приобретения жилого помещения, а также в случае ввода в эксплуатацию объекта жилищного строительства;".

1.3.3. Раздел 5 "Заключительные положения" изложить в следующей редакции:

"5. Заключительные положения


5.1. Для распоряжения средствами материнского (семейного) капитала заявители представляют на бумажном носителе или в форме электронного документа в МФЦ (филиал) документы, перечисленные в настоящем Порядке.

В случае представления заявителем документов, предусмотренных настоящим Порядком, на бумажном носителе копии документов представляются одновременно с оригиналами. Копии документов после проверки их соответствия оригиналам заверяет должностное лицо, принимающее документы.

Документы, предусмотренные настоящим Порядком, могут направляться в МФЦ (филиал) по почте. В этом случае копии документов, направляемые по почте, должны быть нотариально заверены.

Заявления и прилагаемые к нему документы могут быть направлены в МФЦ (филиал) в электронной форме посредством портала государственных и муниципальных услуг (функций) Еврейской автономной области. Прилагаемые к заявлению документы в электронной форме должны быть заверены заявителем в установленном законодательством порядке.

5.2. В случае представления ненадлежащим образом оформленных документов или неполного пакета документов, предусмотренных настоящим Порядком, МФЦ (филиал) в течении 2 рабочих дней возвращает документы без их рассмотрения заявителю для дооформления.

После дооформления документов заявитель вправе повторно обратиться в МФЦ (филиал) в порядке, установленном настоящим Порядком.

5.3. МФЦ (филиал) не вправе требовать от заявителя представления документов, предусмотренных подпунктом "д" пункта 1.3, подпунктом "б" пункта 2.1.1, подпунктами "а", "г" и "е" пункта 2.2.1, подпунктами "а", "б", "в" и "е" пункта 2.3, подпунктом "г" пункта 2.4.1 настоящего Порядка. Заявитель вправе представить указанные документы в МФЦ (филиал) по собственной инициативе.

В случае, если заявитель не представил документы, предусмотренные подпунктом "д" пункта 1.3, подпунктом "б" пункта 2.1.1, подпунктами "а", "г" и "е" пункта 2.2.1, подпунктами "а", "б", "в" и "е" пункта 2.3, подпунктом "г" пункта 2.4.1 настоящего Порядка, МФЦ (филиал) в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает указанные документы в соответствующих органах государственной власти, органах местного самоуправления и органах государственных внебюджетных фондов.

5.4. Сотрудник МФЦ (филиала), в должностные обязанности которого входит принятие документов от заявителя, осуществляет регистрацию заявления в журнале регистрации заявлений для направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала по форме, утвержденной комитетом, и в течение 3 рабочих дней со дня получения документов передает их в комитет.

5.5. Комитет в течение 10 дней со дня поступления документов рассматривает их и принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) средств (части средств) материнского (семейного) капитала доводит до заявителя в течение 3 рабочих дней со дня вынесения решения.

5.6. Заявителю может быть отказано в предоставлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала в следующих случаях:

а) прекращение права на материнский (семейный) капитал по основаниям, установленным частями 3 - 5 статьи 1 закона Еврейской автономной области;

б) указание в заявлении направления использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, не предусмотренного законом Еврейской автономной области;

в) указание в заявлении суммы (ее частей в совокупности), превышающей полный объем средств материнского (семейного) капитала, распорядиться которым вправе заявитель;

г) ограничение лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 1 закона Еврейской автономной области, в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, на дату вынесения решения по заявлению, поданному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке);

д) отобрание ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, у лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 1 закона Еврейской автономной области, в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации (на период отобрания ребенка).

Решение об отказе в предоставлении материнского (семейного) капитала может быть обжаловано в установленном порядке в суде.

5.7. В случае удовлетворения заявления комитет осуществляет перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала не позднее чем через 2 месяца со дня принятия решения, за исключением перечисления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) лицом, имеющим сертификат, или его супругом (супругой) без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, которое осуществляется в следующем порядке:

а) первоначально в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся заявителю на дату подачи им заявления;

б) по истечении 6 месяцев со дня первоначального направления части средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий при соблюдении требования о выполнении основных работ по строительству объекта жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведении работ по реконструкции объекта жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

5.8. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала считаются предоставленными заявителю со дня перечисления денежных средств.".

1.3.4. В приложении:

- слова "Председателю комитета социальной защиты населения правительства Еврейской автономной области" заменить словами "________________________________________________________________".

(наименование должности руководителя комитета социальной защиты населения правительства Еврейской автономной области)".

1.4. В форме сертификата на областной материнский (семейный) капитал, утвержденной вышеуказанным постановлением:

- слова "Председатель комитета социальной защиты населения" заменить словами "________________________________________________".

(наименование должности руководителя комитета социальной защиты населения правительства Еврейской автономной области)".

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор области

А.А. Винников