ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 15 июля 2013 года N 112
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 29.12.2012 N 152
Утратил силу
приказом департамента агропромышленного комплекса Костромской области N 291 от 26.12.2013 года (НГР RU44000201301495)
В целях приведения нормативного правового акта департамента агропромышленного комплекса Костромской области в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года N 1433 "О внесении изменений в Правила распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации",
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ департамента агропромышленного комплекса Костромской области от 29 декабря 2012 года N 152 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие первичной и глубокой переработки мяса свиней на территории Костромской области на 2013 - 2015 годы" следующие изменения:
1) преамбулу изложить в следующей редакции:
"В соответствии со статьей 179.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2013 года N 131 "О внесении изменений в приложения N 1, N 3, N 4 к приказу Минсельхоза России от 15 августа 2011 г. N 270 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1042", постановлением администрации Костромской области от 21 декабря 2012 года N 508-а "Об утверждении государственной программы Костромской области "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области на 2013 - 2020 годы", постановлением администрации Костромской области от 11 ноября 2011 года N 442-а "О порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ Костромской области, приказываю:";
2) ведомственную целевую программу "Развитие первичной и глубокой переработки мяса свиней на территории Костромской области на 2013 - 2015 годы" (Приложение) изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.
Директор департамента В.В. Чернов
ПРИЛОЖЕНИЕ |
приказом департамента |
Ведомственная целевая программа "Развитие первичной и глубокой переработки мяса свиней на территории Костромской области на 2013 - 2015 годы"
Глава 1. Паспорт программы
Наименование разработчика | Департамент агропромышленного комплекса Костромской области |
Наименование исполнительного органа государственной власти Костромской области ответственного | Департамент агропромышленного комплекса Костромской области |
Наименование Программы | "Развитие первичной и глубокой переработки мяса свиней на территории Костромской области на 2013 - 2015 годы" |
Должностное лицо, утвердившее Программу | Директор департамент а агропромышленного комплекса Костромской области Чернов Владимир Викторович |
Цели и задачи Программы | Цель Программы - увеличение объёмов производства и реализации мясной продукции, производимой предприятиями агропромышленного комплекса Костромской области, обеспечение высокого качества и конкурентоспособности мясных продуктов. |
Целевые индикаторы Программы | Увеличение производства мяса и пищевых субпродуктов к 2015 году на 21,0%; |
Исполнители программных мероприятий | Сельскохозяйственные товаропроизводители, |
Основные программные мероприятия | Приобретение современного технологического оборудования по первичной и глубокой переработке мяса свиней; |
Сроки реализации Программы | 2013 - 2015 годы. |
Объемы и источники финансирования | Общая сумма реализации программных мероприятий - 125 350 тыс. руб.: |
Глава 2. Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа
1. Ведомственная целевая программа "Развитие первичной и глубокой переработки мяса свиней на территории Костромской области на 2013 - 2015 годы" (далее - Программа) направлена на развитие одной из перспективных подотраслей сельского хозяйства - мясопереработки.
Мясоперерабатывающая промышленность является важной составляющей агропромышленного комплекса Костромской области. От ее эффективного функционирования зависят уровень продовольственной безопасности и благосостояние населения региона. Производственные мощности мясоперерабатывающих организаций позволяют производить мясные продукты в объеме, достаточном не только для нужд Костромской области, но и для поставки их в другие субъекты Российской Федерации.
2. Существуют следующие проблемы, сдерживающие развитие и эффективное функционирование мясоперерабатывающих организаций:
1) высокий уровень затрат на сырье собственного производства;
2) износ основного технологического оборудования мясоперерабатывающих предприятий составляет порядка 20 процентов;
3) низкий уровень развития инфраструктуры рынка сбыта мясных продуктов;
4) слабая материально-техническая база мясоперерабатывающих предприятий малой мощности.
Количественные показатели производства основных видов мясных продуктов приведены в таблице.
Показатели | Ед. измерения | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год |
Производство мяса и пищевых субпродуктов всего | тыс. тонн | 10,50 | 10,50 | 11,0 | 12,40 |
Производство колбасных изделий | тыс. тонн | 9,30 | 8,70 | 9,50 | 9,60 |
3. Эффективное решение проблем в производстве мясных продуктов в рамках Программы позволит осуществить комплекс организационно-технических и финансово-экономических мероприятий, обеспечивающих увеличение объема производства мясных продуктов, внедрение современных технологий и технологического оборудования.
4. Потребительский рынок Костромской области имеет устойчивую тенденцию к развитию. Однако существуют следующие проблемы, сдерживающие его развитие и эффективное функционирование:
низкий уровень качества, безопасности и конкурентоспособности мясных продуктов;
недостаточность удовлетворения спроса различных групп населения на качественные и экологически чистые мясные продукты.
Глава 3. Цель и задачи Программы, сроки ее реализации
5. Цель Программы - увеличение объёмов производства и реализации мясной продукции, производимой предприятиями агропромышленного комплекса Костромской области, обеспечение высокого качества и конкурентоспособности мясных продуктов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) повысить рентабельность организаций по переработке мяса свиней собственного производства Костромской области;
2) создать условия для формирования товаропроводящей структуры;
3) создать условия для формирования материально-технической базы;
4) оказать содействие разработке и внедрению новых технологий по переработке мяса свиней;
5) организовать дополнительные производства на предприятиях агропромышленного комплекса по выпуску продуктов мясопереработки;
6) оказать содействие в проведении сертификации продукции и производства, аттестации рабочих мест.
Сроки реализации Программы - 2013 – 2015 годы.
Глава 4. Ресурсное обеспечение программы
6. Объемы финансового обеспечения Программы за счет средств областного бюджета утверждаются законом Костромской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
Общая потребность в финансировании проекта по источникам финансирования представлена в таблице.
Общая потребность в финансировании программных мероприятий по источникам
Источники финансирования | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2013-2015 годы |
Общая стоимость реализации программных мероприятий, тыс. руб., | 38750,0 | 52800,0 | 33800,0 | 125350,0 |
из областного бюджета, | 6450,0 | 9000,0 | 5600,0 | 21050,0 |
внебюджетные источники | 32300,0 | 43800,0 | 28200,0 | 104300,0 |
7. Финансирование программы осуществляется в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год. В качестве внебюджетных источников финансирования подразумевается привлечение собственных и заемных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Глава 5. Перечень и описание программных мероприятий
8. Программой предусмотрены мероприятия по поддержке производства мясной продукции из сырья, производимого на территории Костромской области, который будет способствовать привлечению внебюджетных источников финансирования и обеспечит решение задач по увеличению производства и реализации мясной продукции, повышению эффективности производства за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, реконструкции имеющихся и строительства новых складских помещений. Весь комплекс работ позволит существенно снизить затраты на производство и переработку мяса.
9. Комплекс мероприятий Программы включает следующие мероприятия:
1) приобретение современного технологического оборудования по первичной и глубокой переработке мяса свиней. Государственная поддержка в последние годы позволила увеличить производство мясных продуктов, но для дальнейшего стабильного и динамичного развития подотрасли необходимо продолжить техническое перевооружение. В связи с этим, основным направлением в технической модернизации мясоперерабатывающей подотрасли Костромской области является формирование эффективного парка машин и оборудования для перехода на современные технологии. Конкурентоспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей в нынешних условиях напрямую зависит не только от принятия правильных технологических решений, но и от использования высокопроизводительной техники. В целях осуществления государственной поддержки на модернизацию производств по переработке мяса предполагается осуществлять субсидирование части затрат на приобретение технологического оборудования;
2) строительство и реконструкция цехов по убою свиней. В связи с ужесточением санитарных требований к пищевым предприятиям в рамках вступления России в ВТО в мясоперерабатывающей подотрасли возникла проблема, связанная с процессом убоя свиней. Строительство новых и реконструкция уже существующих убойных цехов позволит не только нарастить мощности предприятий, но и обеспечить производство высококачественной продукции, отвечающей требованием мировых стандартов с перспективой выхода на новые рынки. В целях осуществления государственной поддержки для развития данного направления предусматривается компенсация части затрат на строительство и реконструкцию цехов по убою свиней;
3) развитие логистической инфраструктуры в виде строительства складских помещений, подъездных путей и коммуникаций. Рынок мясопродуктов подвержен сезонным изменениям цен на продукцию. Так, в летний период из-за нехватки специально оборудованных складских помещений многие производители вынуждены реализовывать продукцию практически сразу после убоя по низким ценам посредникам, что в свою очередь способствует оседанию основной части прибыли от реализации в посреднических структурах и снижению рентабельности предприятий. Создание условий для хранения и транспортировки мясопродуктов позволит стабилизировать рыночную цену на мясные продукты и развить прямые взаимовыгодные отношения производителей с потребителями, минимизировав при этом влияние посреднических структур на ценообразование. Решение данного вопроса предполагается осуществить за счет увеличения обеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводителей мощностями для длительного хранения мясной продукции и ее транспортировки путем строительства современных складских помещений, что, в свою очередь, требует существенных капитальных вложений. Для уменьшения финансовой нагрузки на предприятия мероприятиями Программы предусмотрена компенсация части затрат на развитие логистической инфраструктуры в виде строительства складских помещений, подъездных путей и коммуникаций;
4) сертификации продукции, внедрение сертифицированных систем контроля качества продукции и аттестации рабочих мест. Данное мероприятие предусмотрено с целью повышения конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающих организаций Костромской области в рамках вступления России ВТО за счет внебюджетных источников.
Перечень программных мероприятий представлен в приложении к настоящей Программе.
Глава 6. Целевые индикаторы программы, описание ожидаемых результатов, социальных, экономических и экологических последствий
10. Реализация мероприятий Программы обеспечит сохранение и наращивание ресурсного потенциала, проведение целенаправленной финансовой, структурной политики, освоение современных технологий переработки мяса.
Социальный эффект от реализации Программы выражается в повышении уровня жизни и доходов сельского населения, сохранении существующих и создании новых рабочих мест. В частности, к 2015 году на предприятиях будет создано 18 новых рабочих мест.
11. Экономический эффект реализации мероприятий Программы будет заключаться в повышении устойчивости и развитии экономики региона, обеспечении экономического роста, привлечении инвестиций, повышении производительности труда, освоении собственной ресурсной базы области и привлечении дополнительных финансовых ресурсов в регион, в том числе за счет более активного участия в реализации федеральных целевых программ, повышении эффективности расходования бюджетных средств.
Эффективность Программы предполагается оценивать по темпам роста уровня производства.
Достижение цели Программы возможно при условии увеличения физического объема производства мясной продукции и повышения эффективности производства.
Результат реализации Программы определяется количественными показателями, которые отвечают критериям объективности, достоверности, прозрачности, сопоставимости.