Коневодство - одна из важнейших отраслей животноводства, начало развития которой на территории Чеченской Республики уходит в далекое прошлое и имеет свои давние традиции.
Еще до начала нашей эры предки чеченцев с успехом разводили все основные виды домашних животных - крупный рогатый скот, овец и, особенно, лошадей.
Исторически так сложилось, что чеченцы на протяжении многих веков вынуждены были защищаться от нападения и набегов чужеземных племен, вплоть до монгол 0-татар. В этих условиях лошадь стала незаменимым помощником коренного населения. И, соответственно, отношение к данному виду животных у горцев было и остается по сегодняшний день особенным. Традиционные навыки местного населения в работе с лошадьми являются важным фактором развития коневодства, которое всегда являлось неотъемлемой частью народного хозяйства, обеспечивающей потребности населения в специфических видах сырья и продуктах питания, что обусловлено природно-климатическими условиями, социально-экономическими и национальными особенностями региона.
В основном отрасль традиционно развивалась в степных и горных районах республики, характерной особенностью чего являются не только вековые традиции населения, но и наличие больших площадей естественных кормовых угодий, благоприятные климатические условия, позволяющие круглогодовое содержание табунных лошадей на пастбище. Таким образом, для пастбищного коневодства в Чеченской Республике используют прежде всего горные, степные и сухостепные пастбища.
Динамика поголовья лошадей, как в России, так и на территории Чеченской Республики на каждом отрезке исторического развития общества, в силу обстоятельств, менялась в ту или иную стороны роста или снижения.
Так, в начале 20 века в собственности местного населения насчитывалось, по некоторым данным, 30-40 тыс. голов лошадей, затем в годы коллективизации (30-е годы) этот показатель резко упал почти до нулевой отметки, поскольку, в основном, именно поголовье лошадей, как тягловую силу, большевики изъяли у народа и передали в колхозы.
Вплоть до конца 80-х годов 20 века поголовье лошадей было сосредоточено в основном в совхозах и колхозах.
По данным Госстата на 01.07.1990 г. на территории Чеченской Республики во всех категориях хозяйств насчитывалось 8 765 голов лошадей, в т.ч. конематок 3 500 голов, что составляет 39,9% от общего количества.
В новейшей истории России за период с 1991 по 2009 годы общее поголовье лошадей в стране уменьшилось с 2618,4 до 1322,7 тыс. голов или на 49,5%.
В Чеченской Республике этот показатель, в силу известных событий, произошедших на ее территории, еще выше.
По состоянию на 01.01.2012 г. (данные Госстата) во всех категориях хозяйств республики насчитывалось 4006 голов лошадей, в том числе кобыл старше 3-х лет - 1985 голов или 49,6% от общей численности.
Из общего количества лошадей имелось в:
сельхозорганизациях - 658 голов;
КФХ-679 голов;
хозяйствах населения - 2669 голов.
Из приведенных цифр видно, что отрасль практически не функционирует, хотя она в условиях пастбищного содержания наименее трудоемка и должна характеризоваться высоким уровнем прироста.
Краткая характеристика основных видов продукции коневодства, наглядно показывает ее социальную и экономическую значимость.
Конина - прекрасный диетический продукт, ценится за содержание в ней полноценных белков, жиров и витаминов.
В конине, в зависимости от возраста, пола и упитанности животных, содержание белка колеблется от 18 до 23%, жира - от 1-2 (при нестандартной упитанности) до 18-20% (в тушах лошадей 1 категории упитанности).
Химический состав мяса лошадей конюшенного содержания в среднем составляет: воды - 74,2%, белка - 21,6%, жира - 2,5% и золы -1%; мяса лошадей табунного содержания средней упитанности: воды - 70%, белка - 24,6%, жира - 4,7% и золы - 0,93%.
В конском мясе содержание витамина А достигает 20 мг % (в жире), тиамина - 0,07, рибофлавина - 0,1, никотинамида - 4,2 мг%.
Кумыс - кисломолочный продукт, получаемый из кобыльего молока путем сквашивания его молочнокислыми бактериями, вносимыми в виде закваски, и дрожжами, которые в синтезе образуют витамины С и группы В, в результате чего обильно выделяется углекислота, которая придает продукту характер освежающего шипучего напитка.
Кумыс обладает антимикробной активностью в связи с наличием в нем антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении.
Напиток обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме.
Благодаря наличию в его составе углекислоты и молочной кислоты возбуждается деятельность желудочных желез, улучшается пищеварение.
Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции.
Молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют гнилостные процессы в нем, ведущие к самоотравлению.
Конские шкуры идут на изготовление меховых изделий, используются в кожевенной промышленности. Также шкуры лошади применяются для обивки мебели. Выбор направления использования полученной шкуры зависит также как и у других животных от вида полученной шкуры: