Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 мая 2013 года N 210

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ АДРЕСНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013-2015 ГОДЫ

{УТРАТИЛ СИЛУ:

Постановление правительства Тульской области от 08.04.2014 N 182; НГР: RU71000201400185}

В целях реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области на 2013-2015 годы (приложение).

2. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать постановление в средствах массовой информации.

3. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Первый заместитель губернатора

Тульской области - председатель

правительства Тульской области

Ю.М. Андрианов

Приложение
к постановлению правительства
Тульской области
от 07.05.2013 N 210

РЕГИОНАЛЬНАЯ АДРЕСНАЯ ПРОГРАММА ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013-2015 ГОДЫ

Паспорт региональной адресной программы


Наименование
 Программы

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области на 2013-2015 годы (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

Федеральный закон от 21 июля 2007 года
 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"
(далее - Закон)

Срок реализации Программы

2013-2015 годы

Государственный заказчик

Правительство Тульской области

Основной разработчик

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области

Исполнители Программы

Минис терство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области, органы местного самоуправления Тульской области, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд)

Цели и задачи Программы

Цель Программы:
 снижение доли аварийного жилья в жилищном фонде муниципальных образований на территории Тульской области.
 Задачи Программы:
 переселение граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, в благоустроенные жилые помещения путем консолидации финансовых ресурсов, в том числе за счет привлечения финансовой поддержки государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства;

 ликвидация аварийного жилищного фонда, включенного в Программу, в течение 2013-2015 годов;

 оптимизация развития территорий, на которых расположен расселяемый аварийный жилищный фонд, признанный таковым до
 1 января 2012 года, в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации

Перечень мероприятий

Поэтапное переселение граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, включенном в Программу, в благоустроенные жилые помещения и снос аварийного жилищного фонда, включенного в Программу

Объемы и источники
 финансирования

Общий объем финансирования Программы составляет 1076633835,00 рублей, из них:
 средства государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд) – 547442578,53 рублей;

 средства бюджета Тульской области - 529191256,47 рублей

Планируемые показатели выполнения Программы

Расселяемая площадь - 35299,47 кв. м;

 количество расселяемых жителей - 1990 человек;

 ликвидация аварийного жилищного фонда - 35484,30 кв. м

1. Содержание проблем и обоснование необходимости ее решения программными методами


Одним из приоритетных направлений жилищной политики в Российской Федерации является обеспечение комфортных условий проживания, в том числе выполнение обязательств государства по реализации права на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в жилых домах, не соответствующих установленным санитарным и техническим требованиям. В настоящее время дефицит жилых помещений в Тульской области усугубляется большой степенью износа жилищного фонда, несоответствием условий проживания нормативным требованиям.

Ненадлежащее содержание жилищного фонда и отсутствие средств на проведение его реконструкции являются причиной ежегодного роста объемов аварийного жилищного фонда. Финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда должно привести к снижению этих показателей.

Проживающие в аварийных домах граждане, подвергаясь опасности, в основном не в состоянии самостоятельно решать свои жилищные вопросы, а большинство муниципальных образований области не имеют финансовой возможности для самостоятельного восстановления и воспроизводства жилищного фонда.

Проблема аварийного жилищного фонда является причиной некоторых отрицательных социальных тенденций. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда является одной из наиболее актуальных задач и требует скорейшего решения с использованием программно-целевого метода.

Федеральным законом предусмотрена обязанность субъекта Российской Федерации до конца 2015 года расселить все многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2012 года.

Об обязанности расселения всех данных аварийных домов указано в послании Президента Российской Федерации от 12 декабря 2012 года Федеральному Собранию Российской Федерации.

Также обязанность по расселению аварийного жилья предусмотрена подпунктом "е" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

2. Цели и задачи Программы


Целями Программы являются:

снижение доли аварийного жилья в жилищном фонде муниципальных образований на территории Тульской области.

развитие жилищного строительства.

Задачами программы являются

переселение граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, в благоустроенные жилые помещения путем консолидации финансовых ресурсов, в том числе за счет привлечения финансовой поддержки государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства;

ликвидация аварийного жилищного фонда, включенного в Программу, в течение 2013-2015 годов;

оптимизация развития территорий, на которых расположен расселяемый аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

3. Срок реализации Программы


Срок реализации Программы - 2013-2015 годы:

заявка 2013 года до 01.06.2014, заявка 2014 года до 31.12.2014, заявка 2015 года до 31.12.2015.

Получение финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, включенного в Программу - 2013-2015 годы.

4. Перечень муниципальных образований Тульской области, претендующих на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда


Программа сформирована на основании муниципальных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, перечисленных ниже муниципальных образований, выполнивших условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренные статьей 14 Закона:

Муниципальный район, образование

Поселение

Богородицкий район

поселение Бегичевское

город Богородицк

рабочий поселок Товарковский

Город Тула

Город Новомосковск

Перечень аварийных многоквартирных домов, которые признаны до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, на переселение граждан из которых планируется предоставление финансовой поддержки в рамках выполнения Программы, приведен в приложении N 1 к Программе.

5. Объем и источники финансирования Программы


Программа реализуется за счет средств Фонда и бюджета Тульской области.

Планируемая потребность в средствах на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках Программы рассчитывается как произведение предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, используемой при приобретении жилых помещений в рамках реализации Закона, установленной для Тульской области Министерством регионального развития Российской Федерации, и общей площади занимаемых гражданами жилых помещений в аварийном жилищном фонде, включенном в Программу:

P= Pпс х S, где:

P

-

планируемая потребность в средствах на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках Программы ;

P пс

-

предельная стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений, используемая при приобретении жилых помещений в рамках реализации Закона, установленная для Тульской области Министерством регионального развития Российской Федерации;

S

-

общая площадь занимаемых гражданами жилых помещений в аварийном жилищном фонде, включенном в Программу.

Предельная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения устанавливается в соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2012 года N 554 "О стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, предназначенной для определения в 2013 году размера предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, используемой при приобретении жилых помещений в рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Приказ). На 2013 год стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений для Тульской области составляет 30500,00 рублей. Общая площадь занимаемых гражданами жилых помещений в аварийном жилищном фонде, включенном в Программу, соответствует данным муниципальных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и составляет 35484,30 кв. метров.

Объем финансирования Программы рассчитан на момент формирования Программы в соответствии с муниципальными адресными программами по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, исходя из площади жилых помещений аварийных многоквартирных домов, планируемых к расселению в рамках Программы. Объем финансирования Программы, в том числе в разрезе муниципальных образований - участников Программы, представлен в таблице N 1.

Объем финансирования Программы составляет 1076633835,00 рублей:

средства Фонда - 547442578,53 рублей;

средства бюджета Тульской области - 529191256,47 рублей.

Финансирование мероприятий Программы осуществляется в форме предоставления бюджетам муниципальных образований субсидий.

Объемы и источники финансирования Программы ежегодно уточняются в зависимости от возможностей бюджетов всех уровней, особенностей и условий реализации Программы.

Объем финансирования приобретения жилых помещений площадью, превышающей площадь изымаемых жилых помещений, за счет средств местных бюджетов будет окончательно установлен после размещения заказа муниципальными образованиями Тульской области - участниками Программы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Средства местного бюджета, полученные за счет средств Фонда, средств бюджета Тульской области на долевое финансирование переселения граждан из аварийного жилищного фонда расходуются исключительно на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах (в том числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено, включая многоквартирные дома, строящиеся (создаваемые) с привлечением денежных средств граждан и (или) юридических лиц) или в домах, указанных в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и (или) на строительство таких домов.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда при реализации Программы будет осуществляться в соответствии с жилищным законодательством за счет предоставления жилого помещения по договору социального найма, а также мены на другое приобретенное жилое помещение.

Выплата лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, выкупной цены производится в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации при условии наличия у таких лиц в собственности других жилых помещений, пригодных для проживания, при этом предельная стоимость одного квадратного метра общей площади таких жилых помещений не должна превышать трех четвертей стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Объем средств на реализацию Программы с указанием способов переселения граждан из аварийного жилищного фонда представлен в приложении N 2 к Программе и рассчитан на основании представленных муниципальными образованиями Тульской области - участниками Программы данных о способах переселения граждан из аварийного жилищного фонда и общей площади жилых помещений в аварийном жилищном фонде, включенном в Программу.

Объемы и источники финансирования Программы ежегодно уточняются в зависимости от возможностей бюджетов всех уровней, особенностей и условий реализации Программы.

6. Управление Программой, организация контроля за ее реализацией


Контроль за реализацией Программы осуществляется Фондом и правительством Тульской области.

Координацию деятельности исполнителей и участников Программы осуществляет министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области осуществляет следующие функции:

подача в Фонд заявки на предоставление финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонд за счет средств Фонда в пределах установленного лимита;