Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


  ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 23 декабря 2011 года N 208-ОЗ

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Принят областной Думой
22 декабря 2011 года


(в ред. законов Воронежской области от 03.06.2013 N 66-ОЗ, от 27.05.2014 N 47-ОЗ)



Настоящий Закон Воронежской области в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" определяет случаи, порядок и размеры выплат по обязательному государственному страхованию государственных гражданских служащих Воронежской области (далее - гражданские служащие).

 Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе Воронежской области


Для целей настоящего Закона Воронежской области используются понятия, установленные федеральным законодательством в сфере страхования.

 Статья 2. Объекты обязательного государственного страхования


1. Объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье гражданского служащего.

2. Жизнь и здоровье гражданского служащего подлежат обязательному государственному страхованию со дня поступления на государственную гражданскую службу Воронежской области (далее - гражданская служба) по день увольнения с гражданской службы с условием обеспечения круглосуточной страховой защиты.

(в ред. закона Воронежской области от 03.06.2013 N 66-ОЗ)

При наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 настоящего Закона Воронежской области, право на получение страховой выплаты сохраняется в течение одного года после увольнения с гражданской службы, если смерть или инвалидность гражданского служащего наступили вследствие увечья или иного повреждения здоровья, имевших место в период прохождения гражданской службы.

3. Если жизнь и здоровье гражданского служащего подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, то указанному лицу или выгодоприобретателям по обязательному государственному страхованию (далее - выгодоприобретатели) страховые суммы выплачиваются по их выбору только по одному основанию.

 Статья 3. Субъекты обязательного государственного страхования


1. Страховщиком по обязательному государственному страхованию (далее - страховщик) может быть страховая организация, имеющая разрешение (лицензию) на осуществление обязательного государственного страхования и заключившая со страхователем по обязательному государственному страхованию (далее - страхователь) договор обязательного государственного страхования.

Страховщик выбирается в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

(в ред. закона Воронежской области от 27.05.2014 N 47-ОЗ)

2. Страхователем выступает орган государственной власти Воронежской области, государственный орган Воронежской области, в котором проходит гражданскую службу гражданский служащий.

3. Застрахованным лицом по обязательному государственному страхованию (далее - застрахованное лицо) является гражданский служащий.

4. Выгодоприобретателями, помимо застрахованного лица, в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются лица, указанные в договоре обязательного государственного страхования. В случае гибели (смерти) лица, застрахованного по договору обязательного государственного страхования, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

 Статья 4. Страховые случаи


Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются:

гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в период прохождения гражданской службы;

установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в период прохождения гражданской службы;

получение застрахованным лицом в период прохождения гражданской службы увечья или иного повреждения здоровья, которые в соответствии с медицинским заключением повлекли необходимость перевода застрахованного лица на иную должность гражданской службы по состоянию здоровья, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности, степень которой определяется в соответствии с действующим законодательством;

(в ред. закона Воронежской области от 27.05.2014 N 47-ОЗ)

получение застрахованным лицом заболевания, явившегося основанием для расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя гражданского служащего с освобождением гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы и увольнением с гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и не связанного с установлением инвалидности.

 Статья 5. Размеры выплат по обязательному государственному страхованию


(в ред. закона Воронежской области от 03.06.2013 N 66-ОЗ)

При наступлении страховых случаев устанавливаются следующие размеры выплат по обязательному государственному страхованию:

1) в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в период прохождения гражданской службы, - 1000000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;

2) в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в период прохождения гражданской службы:

инвалиду I группы - 800000 рублей;

инвалиду II группы - 600000 рублей;

инвалиду III группы - 400000 рублей.

Если в период прохождения гражданской службы либо до истечения одного года после увольнения с гражданской службы застрахованному лицу при переосвидетельствовании в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер выплаты по обязательному государственному страхованию увеличивается на сумму, составляющую разницу между размером выплаты, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и размером выплаты, причитающейся по прежней группе инвалидности;

3) в случае получения застрахованным лицом в период прохождения гражданской службы увечья или иного повреждения здоровья, которое повлекло временную утрату им профессиональной трудоспособности, - 50000 рублей;

4) в случае получения застрахованным лицом в период прохождения гражданской службы увечья или иного повреждения здоровья, не связанного с установлением инвалидности, которое в соответствии с медицинским заключением повлекло необходимость перевода застрахованного лица на иную должность гражданской службы по состоянию здоровья или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности, - 100000 рублей;

(в ред. закона Воронежской области от 27.05.2014 N 47-ОЗ)

5) в случае получения застрахованным лицом заболевания, явившегося основанием для расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя гражданского служащего с освобождением гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы и увольнением с гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и не связанного с установлением инвалидности, - 200000 рублей.

(п. 5 в ред. закона Воронежской области от 27.05.2014 N 47-ОЗ)

Размер указанных страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) исходя из прогнозируемого уровня инфляции, предусмотренного на соответствующий финансовый год законом Воронежской области об областном бюджете в соответствии с федеральным законодательством. Решение об увеличении (индексации) указанных страховых сумм принимается правительством Воронежской области.

Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.

 Статья 6. Договор обязательного государственного страхования


1. Договор обязательного государственного страхования (далее - договор страхования) заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя) - в соответствии с гражданским законодательством.

2. Договор страхования заключается в письменной форме сроком не менее чем на один год.

(часть 2 в ред. закона Воронежской области от 27.05.2014 N 47-ОЗ)

 Статья 7. Выполнение страхователем обязанностей по обязательному государственному страхованию


1. Если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим Законом Воронежской области, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед гражданским служащим (застрахованным лицом (выгодоприобретателем)) на тех же условиях, на каких должна быть осуществлена страховая выплата при надлежащем страховании.

(в ред. закона Воронежской области от 03.06.2013 N 66-ОЗ)

2. При поступлении гражданина на гражданскую службу страхователь обязан ознакомить его с условиями страхования.

 Статья 8. Порядок осуществления выплат по обязательному государственному страхованию


1. Осуществление выплат по обязательному государственному страхованию производится страховщиком на основании заявления застрахованного лица (заявления выгодоприобретателя (заявлений выгодоприобретателей)) и документов, подтверждающих наступление страхового случая.

Перечень документов, необходимых для принятия решения об осуществлении выплаты по обязательному государственному страхованию, порядок их подачи и рассмотрения, перечень увечий или иных повреждений здоровья, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая, устанавливаются договором страхования, заключенным в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Закона Воронежской области, согласно действующему федеральному законодательству.

(в ред. закона Воронежской области от 03.06.2013 N 66-ОЗ)

2. Осуществление выплат по обязательному государственному страхованию застрахованным лицам, а в случае их гибели (смерти) - выгодоприобретателям (независимо от места их жительства) - производится страховщиком способом, определенным договором страхования.

3. Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате.

(часть 3 введена законом Воронежской области от 03.06.2013 N 66-ОЗ)

 Статья 9. Финансирование расходов на обязательное государственное страхование


Финансирование расходов на обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств областного бюджета.

 Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Исполняющий обязанности
губернатора Воронежской области
А.В.ГУСЕВ

     г. Воронеж,
     23.12.2011
     N 208-ОЗ