Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

от 29 апреля 2013 года N 27


Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Дагестан

(в редакции Законов Республики Дагестан от 29.06.2017 N 51, от 13.07.2020 N 44)


Принят
 Народным Собранием
Республики Дагестан
18 апреля 2013 года



Статья 1


(в ред. Закона Республики Дагестан от 29.06.2017 N 51)


Настоящий Закон устанавливает ограничения в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения Республики Дагестан.



Статья 1.1


(введена Законом Республики Дагестан от 29.06.2017 N 51)


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


1) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), сидр, пуаре, медовуха;


2) безалкогольные тонизирующие напитки - безалкогольные напитки специального назначения, соответствующие требованиям, установленным Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия" (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года N 476-ст), содержащие кофеин синтетического происхождения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.



Статья 2


1. На территории Республики Дагестан организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее - организации, индивидуальные предприниматели), запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 20 часов до 10 часов следующего дня, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.


2. Розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая организациями, индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также розничная продажа алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли осуществляется в соответствии с установленным режимом работы.


3. Организации, индивидуальные предприниматели обязаны информировать покупателей о времени розничной продажи алкогольной продукции.


4. На территории Республики Дагестан запрещается розничная продажа алкогольной продукции на период религиозного поста в мусульманский месяц Рамадан, в дни мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также в дни проведения мероприятий, посвященных празднику последнего звонка, Дню защиты детей (1 июня), Дню молодежи (27 июня), Дню знаний (1 сентября).


(часть 4 в ред. Закона Республики Дагестан от 13.07.2020 N 44)


5. Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:


1) несовершеннолетним;


2) в детских, образовательных и медицинских организациях;


3) в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;


4) в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.


(часть 5 введена Законом Республики Дагестан от 29.06.2017 N 51)



Статья 3


Нарушение требований настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 4


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Временно исполняющий обязанности
Президента Республики Дагестан
Р.АБДУЛАТИПОВ


Махачкала
29 апреля 2013 года
N 27