ГУБЕРНАТОР МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 мая 2013 года N 67-п
Об утверждении порядка исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области
{Изменено: Постановлением от 08.05.2014 N 135-п}
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
указа Губернатора Магаданской области от 26 апреля 2021 года N 86-у
____________________________________________________________________
В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", Законом Магаданской области от 03 марта 2000 г. N 112-ОЗ "О прожиточном минимуме в Магаданской области" постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области.
2. Министерству труда и социальной политики Магаданской области:
(п.2 в ред. Постановления от 08.05.2014 N 135-п)
2.1. Осуществлять исчисление величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области, а также подготовку проекта постановления губернатора Магаданской области об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области.
2.2. Представлять губернатору Магаданской области ежеквартально, в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом проект соответствующего постановления для утверждения.
2. Признать утратившими силу следующие постановления губернатора Магаданской области:
- от 25 марта 2006 г. N 42-п "Об утверждении Методики исчисления величины прожиточного минимума по Магаданской области";
- от 03 декабря 2007 г. N 148-па "О внесении изменений в постановление губернатора Магаданской области от 25 марта 2006 г. N 42-п".
3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.
И.о. врио губернатора
Магаданской области
Н. Карпенко
ПОРЯДОК исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области
1. Настоящий Порядок устанавливает правила исчисления стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения, расходов по обязательным платежам и сборам, величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения и используется для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Магаданской области.
2. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
3. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Магаданской области (приложение N 1);
б) данных территориального органа федеральной службы государственной статистики по Магаданской области об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню товаров - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума (приложение N 2).
4. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на один месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены, на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящего Порядка;
в) рассчитанные величины суммируются.
5. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) приведены в приложении N 3 к настоящему Порядку.
6. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных законом Магаданской области о потребительской корзине в Магаданской области.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются на поправочные коэффициенты, отражающие соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящего Порядка, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу. Индексы потребительских цен на непродовольственные товары и услуги устанавливаются по действующей методологии территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Магаданской области.
8. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
Сн = Сп х | Пн% | х Кн, |
100% |
где:
Сн - стоимость непродовольственных товаров;
Сп - стоимость продуктов питания;
Пн % - размер соотношения стоимости непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
Кн - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
9. Стоимость услуг определяется по формуле:
Су = Сп х | Пу% | х Ку, |
100% |
где:
Су - стоимость услуг;
Пу % - размер соотношения стоимости услуг со стоимостью продуктов питания;
Ку - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
10. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
11. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на один месяц.
12. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается только величина налога на доходы физических лиц.
13. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются по формуле:
Ропс = (Спк - Рв х | Чд | ) х | Нс | , |
Чт | 100% |
где:
Ропс - расходы по обязательным платежам и сборам;
Спк - стоимость потребительской корзины трудоспособного населения;
Рв - размер стандартного налогового вычета на одного ребенка в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
Чд - численность детей в возрасте до 15 лет;
Чт - численность населения трудоспособного возраста;
Нс - налоговая ставка на доходы физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
14. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
15. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на один месяц.
16. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на один месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за три месяца отчетного квартала, деленная на 3.
______________
МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
для основных социально-демографических групп населения в Магаданской области
(килограммов в год)
Наименование продукта | Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего, | 157,2 | 122,7 | 96 | |
в том числе: | ||||
бобовые | 3 | 2 | 2,5 | |
мука пшеничная | 10 | 7 | 7,2 | |
рис | 4 | 3 | 4,1 | |
другие крупы (кроме риса) | 6 | 6 | 5,5 | |
хлеб пшеничный | 170,8 | 132 | 95 | |
макаронные изделия | 9 | 8 | 7,1 | |
Картофель | 70,3 | 60 | 70,5 | |
Овощи и бахчевые - всего, | 112,6 | 99 | 113,1 | |
в том числе: | ||||
капуста свежая и квашеная | 32,6 | 30 | 32,6 | |
огурцы и помидоры свежие и соленые | 5 | 4 | 12,6 | |
столовые корнеплоды | 35 | 30 | 45,3 | |
прочие овощи | 40 | 35 | 22,6 | |
Фрукты свежие | 65 | 50 | 125,3 | |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего, | 26,2 | 25,2 | 26,4 | |
в том числе: | ||||
сахар | 25 | 24 | 22,1 | |
конфеты | 1 | 1 | 3 | |
Печенье | 1 | 1 | 4,5 | |
Мясопродукты - всего, | 70,2 | 65 | 54,7 | |
в том числе: | ||||
говядина | 22,6 | 20 | 21,2 | |
свинина | 12,6 | 10 | 6,3 | |
мясо птицы | 35 | 35 | 27,2 | |
Рыбопродукты - всего, | 35,1 | 31 | 28,4 | |
в том числе: | ||||
рыба свежая | 34,1 | 30 | 27,4 | |
Сельдь | 1 | 1 | 1 | |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего, | 252,8 | 217,6 | 360,3 | |
в том числе: | ||||
молоко, кефир | 85 | 70 | 137,4 | |
сметана | 3 | 3 | 3 | |
масло сливочное | 4,5 | 4 | 5,5 | |
творог | 5,5 | 4 | 14,1 | |
сыр | 4,5 | 4 | 4,5 | |
Яйца (штук) | 260 | 220 | 226 | |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего, | 15,8 | 12 | 7,9 | |
в том числе: | ||||
маргарин и другие жиры | 2 | 2 | 1 | |
масло растительное | 13,8 | 10 | 6,9 | |
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего, | 4,9 | 4,1 | 3,5 | |
в том числе: | ||||
соль | 3,7 | 2,9 | 2,4 | |
чай | 0,5 | 0,5 | 0,4 | |
специи | 0,7 | 0,7 | 0,7 |