Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2013 года N 520


Об утверждении Порядка организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Вологодской области

(с изменениями на 16 августа 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 22.07.2013 N 744, от 31.10.2016 N 978, от 16.08.2021 N 945, с изм., внесенными постановлением Правительства Вологодской области от 28.12.2015 N 1205)




В соответствии со статьями 17 и 18 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", постановлением Правительства области от 23 ноября 2012 года N 1377 "О Департаменте дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области" Правительство области постановляет:


1. Утвердить Порядок организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Вологодской области (прилагается).


2. Признать утратившим силу постановление Правительства области от 17 декабря 2010 года N 1484 "Об утверждении Правил организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Вологодской области".


3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ



Утвержден
Постановлением
Правительства области
от 20 мая 2013 г. N 520



ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕМОНТУ И СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 22.07.2013 N 744, от 31.10.2016 N 978, от 16.08.2021 N 945)



1. Настоящий Порядок определяет правила организации и проведения работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Вологодской области и искусственных сооружений на них (далее - автомобильные дороги), при выполнении которых не затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильных дорог (далее - работы по ремонту автомобильных дорог), работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильных дорог, оценке их технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения (далее - работы по содержанию автомобильных дорог).


2. Организация и проведение работ по ремонту автомобильных дорог и работ по содержанию автомобильных дорог (далее также - работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог) включают в себя следующие мероприятия:


а) оценку технического состояния автомобильных дорог;


б) разработку проектов работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог (далее - проекты) или сметных расчетов стоимости работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог (далее - сметные расчеты);


в) проведение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог;


г) приемку работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог.


3. Организацию работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог осуществляет организация, которой переданы автомобильные дороги в оперативное управление (далее - владелец).


4. Оценка технического состояния автомобильных дорог проводится владельцем в порядке, утвержденном приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 7 августа 2020 года N 288. Оценка технического состояния сети автомобильных дорог проводится с периодичностью 1 раз в год в течение месяца после завершения периода весенней распутицы, но не позднее 1 июля текущего года.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 16.08.2021 N 945)


5. По результатам оценки технического состояния автомобильных дорог и в соответствии с проектами организации дорожного движения, а также с учетом анализа аварийности владелец дорог осуществляет формирование плана разработки проектов или сметных расчетов на проведение работ по ремонту автомобильных дорог в срок до 10 июля текущего года.


6. В случае если размер средств на ремонт автомобильных дорог, предусмотренный проектом закона области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, ниже потребности, определенной в соответствии с нормативами денежных затрат на ремонт и содержание автомобильных дорог, утвержденными постановлением Правительства области, владельцем дорог в пределах предусмотренных средств формируется перечень объектов, требующих проведения неотложных ремонтных работ.


7. В соответствии с перечнем объектов, предусмотренным пунктом 6 настоящего Порядка, владелец организует разработку проектов или сметных расчетов на проведение работ по ремонту автомобильных дорог в срок до 1 сентября текущего года. Для разработки проектов ремонта автомобильных дорог привлекаются подрядные организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Проекты или сметные расчеты на ремонт автомобильных дорог разрабатываются в соответствии с разделом III Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них, утвержденной приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16 ноября 2012 года N 402.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 22.07.2013 N 744)


8. В случае если размер средств на содержание автомобильных дорог, предусмотренный проектом закона области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, ниже потребности, определенной в соответствии с нормативами денежных затрат на ремонт и содержание автомобильных дорог, утвержденными постановлением Правительства области, владельцем дорог в пределах предусмотренных средств определяются виды и периодичность проведения работ по содержанию автомобильных дорог, позволяющие обеспечить безопасность и бесперебойность дорожного движения, и разрабатываются сметные расчеты.


9. При разработке сметных расчетов должны учитываться следующие приоритеты:


а) проведение работ, влияющих на безопасность дорожного движения, в том числе восстановление и замена элементов удерживающих ограждений, светофорных объектов, дорожных знаков, уборка посторонних предметов с проезжей части, уборка снега и борьба с зимней скользкостью, ямочный ремонт покрытий;


б) проведение работ, влияющих на срок службы элементов автомобильной дороги и входящих в ее состав дорожных сооружений, в том числе восстановление обочин, откосов земляного полотна, элементов водоотвода, приведение полосы отвода автомобильной дороги в нормативное состояние.


10. Утратил силу. - Постановление Правительства Вологодской области от 16.08.2021 N 945.


11. В случае проведения работ по ремонту автомобильных дорог:


а) выполняются работы по содержанию участков автомобильных дорог или их отдельных элементов, находящихся в стадии ремонта, а также участков временных дорог, подъездов, съездов, объездов, используемых для организации движения транспортных средств в зоне проведения работ;


б) в случае принятия решения о временных ограничениях или прекращении движения, связанных с проведением ремонтных работ, владелец обязан за 30 дней до начала введения временных ограничений или прекращения движения информировать пользователей автомобильными дорогами путем размещения в сети Интернет на сайте Правительства области, сайтах уполномоченных органов (при наличии), а также в средствах массовой информации сведений о причинах и сроках таких ограничений, а также о возможных маршрутах объезда;


в) владелец обязан принимать меры по организации дорожного движения, в том числе посредством устройства объездов в соответствии со схемами организации дорожного движения.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 31.10.2016 N 978)


12. В случае проведения работ по содержанию автомобильных дорог:


а) при возникновении на автомобильной дороге препятствий для движения транспортных средств в результате обстоятельств непреодолимой силы подрядной организацией обеспечивается принятие незамедлительных мер по организации дорожного движения или временному ограничению либо прекращению движения транспортных средств;


б) с 1 января 2014 года используемые для содержания автомобильных дорог специализированные дорожные машины должны быть оборудованы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.


13. Контроль выполнения и приемка результатов выполненных подрядными организациями работ по ремонту автомобильных дорог осуществляются владельцем в соответствии с условиями заключенного государственного контракта на их выполнение.


14. Приемка результатов выполненных работ по содержанию автомобильных дорог осуществляется владельцем в соответствии с условиями заключенного государственного контракта на их выполнение на основании результатов регулярного контроля выполнения работ и оценки соответствия уровней содержания автомобильных дорог установленным требованиям.