В соответствии с действующими "Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" (2007 г.), заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки ягод зависят от времени поступления массового созревания урожая. Конкретные сроки начала сбора дикорастущих ягод по видам устанавливаются ежегодно Департаментом лесного комплекса Вологодской области по представлению Вашкинского лесничества.
В таблице 2.4.1.1. приведены ориентировочные сроки заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
Заготовка грибов должна производиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Заготовка берёзового сока производится способом подсочки берёзовых насаждений I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. Срок подсочки 5 лет. Средний выход сока с 1 га - 25 тонн. Заготовка берёзового сока проектируется только при наличии условий для организации его переработки, консервации или сбыта в течение 3-х дней. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева.