Цель:
Создание в округе предприятий, ориентированных на переработку продукции зверобойного промысла и оленеводства, выпуск сувенирной и меховой продукции, увеличение рабочих мест для жителей МНС, занятых традиционными промыслами, прежде всего в национальных поселках, обеспечение жителей малочисленных народов Севера традиционной пищей (мясо, жир морзверя).
Задачи:
1.Создание сети цехов по переработке продукции зверобойного промысла и оленеводства оснащенных современной технологией переработки шкур и кожевенного сырья.
2. Создание сувенирных цехов.
3. Обучение персонала.
Зверобойный промысел в Корякском автономном округе для жителей малочисленных народов Севера традиционно имеет такое же первостепенное значение, как и оленеводство. В течение многих веков он являлся основой существования оседлых коряков и большим подспорьем кочевым. Оленеводство, зверобойный промысел и рыболовство обеспечивали северян занятостью, определяли уклад всей жизни северян. Материальная и духовная культура коренных народностей развивалась под воздействием влияния морского зверобойного промысла.
Основополагающими принципами освоения морских млекопитающих на Севере всегда являлись принципы "разумной достаточности" и "полной утилизации" добытого.
Практически все части морских зверей находили конкретное применение в материальной и духовной жизнедеятельности аборигенов.
Мясо, внутренности и жир употреблялись в пищу, а жир применялся ещё и в качестве топлива для освещения и обогрева жилищ.
Шкуры шли на изготовление одежды и обуви, ремней, покрытия байдар и жилищ.
Морской зверобойный промысел и отрасли, основанные на утилизации его продукции, и сегодня являются одними из немногих перспективных направлений в национальных селах округа, так как ресурсы для развития других форм малого и среднего бизнеса в районах морского побережья весьма ограничены.
Потребность в морском зверобойном промысле, вместе с возрождением духовных традиций и культуры территории, становится всё более актуальной.
Администрация КАО, понимая жизненную важность морского зверобойного промысла для коренного населения и всю сложность, связанных с ним проблем, ставит задачу полноценного научного и технологического обеспечения разовых и долгосрочных программ развития отрасли с привлечением самих коренных жителей. Основная цель которых - за счёт внедрения и развития перерабатывающих производств морского зверобойного промысла обеспечить источниками финансирования сохранение сложившегося веками образа жизни, традиций и национальной культуры аборигенного населения побережья.
Главная задача - поэтапное повышение экономической эффективности отрасли, внедрение новых модульных технологий переработки вторичных продуктов в высоколиквидную продукцию.
Создание материально-технической базы, дополнительных рабочих мест
Повысить ответственность главного звена, морского охотника, за полную сохранность продуктов труда промысла. Обучить каждого охотника новым технологиям первичной обработки шкуры в целях сохранения её для дальнейшей переработки и реализации. Внедрить новые формы производственных и экономических отношений.
Добыча мелких ластоногих длится 9 месяцев в году (январь - май, сентябрь - декабрь) - это основной период занятости охотников и членов их семей в морзверобойной отрасли.
Материалы специальных исследований ГУП "ТИНРО-Центра" и других научных учреждений позволяют утверждать о возможности значительного увеличения объемов добычи в прибрежных водах всех видов ластоногих и белухи.
Согласно промысловым прогнозам в течение ближайших 5 лет без ущерба для воспроизводства ежегодно можно добывать следующее количество основных объектов промысла:
Вид морзверя | Объем добычи |
Акиба | 2500 |
Ларга | 2100 |
Крылатка | 400 |
Лахтак | 700 |
Морж | 50 |
Всего | 5750 |
** Примечание:
средний вес одной нерпы 40 кг;
средний вес одного моржа 1000 кг;
годовой объём добычи ластоногих соответственно квот 5750 особей;
годовой объём мяса морзверя до 150 тонн;
годовой объём сала морзверя до 100 тонн.