Недействующий

Об окружной целевой программе "Развитие морского зверобойного промысла и переработки сырья, сбора и переработки дикоросов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Корякского автономного округа на 2008 год"

1.1. ОБЩИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ПРЕДПОСЫЛКИ ОСВОЕНИЯ ВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Цель:

Создание в округе предприятий, ориентированных на переработку продукции зверобойного промысла и оленеводства, выпуск сувенирной и меховой продукции, увеличение рабочих мест для жителей МНС, занятых традиционными промыслами, прежде всего в национальных поселках, обеспечение жителей малочисленных народов Севера традиционной пищей (мясо, жир морзверя).

Задачи:

1.Создание сети цехов по переработке продукции зверобойного промысла и оленеводства оснащенных современной технологией переработки шкур и кожевенного сырья.

2. Создание сувенирных цехов.

3. Обучение персонала.

Зверобойный промысел в Корякском автономном округе для жителей малочисленных народов Севера традиционно имеет такое же первостепенное значение, как и оленеводство. В течение многих веков он являлся основой существования оседлых коряков и большим подспорьем кочевым. Оленеводство, зверобойный промысел и рыболовство обеспечивали северян занятостью, определяли уклад всей жизни северян. Материальная и духовная культура коренных народностей развивалась под воздействием влияния морского зверобойного промысла.

Основополагающими принципами освоения морских млекопитающих на Севере всегда являлись принципы "разумной достаточности" и "полной утилизации" добытого.

Практически все части морских зверей находили конкретное применение в материальной и духовной жизнедеятельности аборигенов.

Мясо, внутренности и жир употреблялись в пищу, а жир применялся ещё и в качестве топлива для освещения и обогрева жилищ.

Шкуры шли на изготовление одежды и обуви, ремней, покрытия байдар и жилищ.

Морской зверобойный промысел и отрасли, основанные на утилизации его продукции, и сегодня являются одними из немногих перспективных направлений в национальных селах округа, так как ресурсы для развития других форм малого и среднего бизнеса в районах морского побережья весьма ограничены.

Потребность в морском зверобойном промысле, вместе с возрождением духовных традиций и культуры территории, становится всё более актуальной.

Администрация КАО, понимая жизненную важность морского зверобойного промысла для коренного населения и всю сложность, связанных с ним проблем, ставит задачу полноценного научного и технологического обеспечения разовых и долгосрочных программ развития отрасли с привлечением самих коренных жителей. Основная цель которых - за счёт внедрения и развития перерабатывающих производств морского зверобойного промысла обеспечить источниками финансирования сохранение сложившегося веками образа жизни, традиций и национальной культуры аборигенного населения побережья.

Главная задача - поэтапное повышение экономической эффективности отрасли, внедрение новых модульных технологий переработки вторичных продуктов в высоколиквидную продукцию.

Создание материально-технической базы, дополнительных рабочих мест

Повысить ответственность главного звена, морского охотника, за полную сохранность продуктов труда промысла. Обучить каждого охотника новым технологиям первичной обработки шкуры в целях сохранения её для дальнейшей переработки и реализации. Внедрить новые формы производственных и экономических отношений.

Добыча мелких ластоногих длится 9 месяцев в году (январь - май, сентябрь - декабрь) - это основной период занятости охотников и членов их семей в морзверобойной отрасли.

Материалы специальных исследований ГУП "ТИНРО-Центра" и других научных учреждений позволяют утверждать о возможности значительного увеличения объемов добычи в прибрежных водах всех видов ластоногих и белухи.

Согласно промысловым прогнозам в течение ближайших 5 лет без ущерба для воспроизводства ежегодно можно добывать следующее количество основных объектов промысла:

Вид морзверя

Объем добычи

Акиба

2500

Ларга

2100

Крылатка

400

Лахтак

700

Морж

50

Всего

5750

** Примечание:

средний вес одной нерпы 40 кг;

средний вес одного моржа 1000 кг;

годовой объём добычи ластоногих соответственно квот 5750 особей;

годовой объём мяса морзверя до 150 тонн;

годовой объём сала морзверя до 100 тонн.