Действующий

Об отдельных вопросах обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями (с изменениями на 12 февраля 2021 года)



Утвержден
Постановлением Правительства
Астраханской области
от 19 декабря 2012 г. N 571-П



ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА В ОТНОШЕНИИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ИСКЛЮЧЕННОГО ИЗ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОКОНЧАНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА НАЙМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ПРИ ОТСУТСТВИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ О НЕОБХОДИМОСТИ ОКАЗАНИЯ НАНИМАТЕЛЮ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ СОДЕЙСТВИЯ В ПРЕОДОЛЕНИИ ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

(введен Постановлением Правительства Астраханской области от 17.05.2016 N 123-П; в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 29.04.2020 N 187-П)



1. Настоящий Порядок заключения договора социального найма в отношении жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исключенного из специализированного жилищного фонда Астраханской области по окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания нанимателю жилого помещения содействия в преодолении трудной жизненной ситуации (далее - Порядок), разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом Астраханской области от 10.10.2006 N 75/2006-ОЗ "О предоставлении жилых помещений в Астраханской области".


2. Договор социального найма жилого помещения заключается между государственным учреждением Астраханской области, подведомственным министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области (далее - наймодатель) и лицом, указанным в части 6 статьи 15 Закона Астраханской области от 10.10.2006 N 75/2006-ОЗ "О предоставлении жилых помещений в Астраханской области", являющимся нанимателем жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированного жилищного фонда Астраханской области (далее - наниматель) по окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания нанимателю жилого помещения содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, устанавливаемых в соответствии с Порядком выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, утвержденным настоящим Постановлением.


(в ред. Постановлений Правительства Астраханской области от 20.07.2017 N 250-П, от 29.04.2020 N 187-П)


3. Наймодатель в течение 10 рабочих дней со дня получения от агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области правового акта о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования, указанного в абзаце третьем пункта 23 Порядка предоставления благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда Астраханской области по договору найма специализированного жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного настоящим Постановлением, готовит договор социального найма жилого помещения в двух экземплярах по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.05.2005 N 315.


В случае смерти нанимателя наймодатель в течение 10 рабочих дней со дня принятия агентством по управлению государственным имуществом Астраханской области решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования заключает договор социального найма жилого помещения с несовершеннолетними детьми, супругом (супругой), включенными в договор найма специализированного жилого помещения, предоставленного умершему нанимателю, в двух экземплярах по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.05.2005 N 315.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 29.04.2020 N 187-П)


4. В течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении жилого помещения наймодатель письменно уведомляет нанимателя о сроке и месте его явки для подписания договора социального найма жилого помещения. Срок подписания договора социального найма жилого помещения не должен превышать 30 календарных дней со дня направления уведомления.


В случае смерти нанимателя наймодатель письменно уведомляет лиц, включенных в договор найма специализированного жилого помещения, предоставленного умершему нанимателю, о сроке и месте их явки для подписания договора социального найма жилого помещения. Срок подписания договора социального найма жилого помещения не должен превышать 30 календарных дней со дня направления уведомления.


(абзац введен Постановлением Правительства Астраханской области от 29.04.2020 N 187-П)


5. Со стороны наймодателя договор социального найма жилого помещения подписывается уполномоченным наймодателем должностным лицом, со стороны нанимателя жилого помещения договор социального найма жилого помещения подписывается лично нанимателем (законным представителем), в случае смерти нанимателя - с лицами, включенными в договор найма специализированного жилого помещения.


(в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 29.04.2020 N 187-П)


6. Один из подписанных экземпляров договора социального найма вручается нанимателю (законному представителю) в день его подписания.


В случае смерти нанимателя один из подписанных экземпляров договора социального найма вручается лицу, включенному в договор найма специализированного жилого помещения, в день его подписания.