Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2011 года N 238-п

О внесении изменений в постановление от 25.10.2004 N 136-пк

1. В постановление администрации Тюменской области от 25.10.2004 N 136-пк "Об утверждении программы по реализации Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа "Сотрудничество" (в редакции от 20.06.2011) внести следующие изменения:

1.1. Абзац 3 и абзац 7 пункта 2 постановления исключить.

1.2. В абзаце 5 пункта 2 постановления слова "Ковин В.А." заменить на слова "Чейметов В.Н.".

2. Приложение к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

3. Органам исполнительной власти Тюменской области, выполняющим функции государственных заказчиков (государственных заказчиков-координаторов) долгосрочных целевых программ "Основные направления развития отрасли "Социальная политика в Тюменской области", "Основные направления градостроительной политики и жилищного строительства в Тюменской области", "Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области", "Основные направления развития гражданской обороны и защиты населения и территории Тюменской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области", "Основные направления развития культуры в Тюменской области", "Основные направления развития имущественных отношений в Тюменской области", "Комплексная программа по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области", "Повышение безопасности дорожного движения в Тюменской области", "Основные направления развития органов записи актов гражданского состояния Тюменской области", "Основные направления развития образования и науки Тюменской области", "Основные направления развития физической культуры и спорта, молодежной политики в Тюменской области", "Основные направления здравоохранения Тюменской области" подготовить соответствующие изменения в долгосрочные целевые программы в части программных мероприятий, подлежащих реализации в 2011 году.

Губернатор Тюменской области
В.В.Якушев


Приложение

к постановлению Правительства

Тюменской области

от 28 июля 2011 г. N 238-п



Программа по реализации Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа "Сотрудничество"

Паспорт программы

Основания для разработки

Программы

Договор между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа Постановление Совета Губернаторов Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа от 13.10.2004 года

Генеральный заказчик

Программы

Департамент экономики Тюменской области

Заказчики Программы

Департамент социального развития Тюменской области

Главное управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области

Департамент имущественных отношений Тюменской области

Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области

Департамент образования и науки Тюменской области

Департамент здравоохранения Тюменской области

Главное управление Министерства РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тюменской области

Сроки реализации:


2005 - 2011 гг.

Общий объем финансирования с указанием объема бюджетных инвестиций, оказания гос.услуг

230 558,5 млн. рублей, из них:

- бюджетные инвестиции - 201 907,9 млн. рублей,

- оказание государственных услуг -28 650,6 млн. рублей

Цель Программы

Дальнейшее развитие интеграционных процессов в экономике и социальной сфере региона на основе наличия общих интересов и общей задачи обеспечения достойной жизни граждан.

Введение

Основанием для разработки программы являются Договор между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, постановление Совета Губернаторов Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа от 13.10.2004 года.

Программа разработана администрацией Тюменской области на основе предложений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, администрации Ямало-Ненецкого автономного округа в соответствии с Законами Тюменской области от 20.05.1997 N 88 "О формировании и финансировании областных программ", от 12.10.2001 N 426 "О бюджетном процессе в Тюменской области".

1. Цель и задачи программы

Основной целью программы является дальнейшее развитие интеграционных процессов в экономике и социальной сфере региона на основе наличия общих интересов и общей задачи обеспечения достойной

жизни граждан.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

??стимулирование перемещения населения пенсионного возраста с северных территорий области, в южные районы в системе внутрирегиональных интеграционных процессов;

??создание базы подготовки квалифицированных кадровых ресурсов региона, предоставление профессионального образования;

??развитие транспортной сети и транспортного обслуживания населения;

??оказание специализированной медицинской помощи.

2. Основные направления программы

Достижение цели программы предусматривается в рамках реализации следующих направлений.

2.1. Социальная поддержка отдельных категорий населения в рамках внутриобластных миграционных процессов, а также оказания услуг всему населению Тюменской области, в том числе населению Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа в областных организациях социальной направленности

С учетом тенденции старения населения, увеличения количества одиноких лиц пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе, лиц, находящихся на надомном обслуживании с перспективой полной потери функций самообслуживания, существует потребность в стационарных местах для граждан пожилого возраста и инвалидов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Благоприятные климатические условия на юге области, стабильно работающая сеть стационарных учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов (включая детей) позволяют удовлетворить существующую потребность в них всех нуждающихся.

В рамках программы предусматривается совершенствование материально-технической базы социальных учреждений, что позволит не только улучшить условия проживания, но и расширить спектр дополнительных реабилитационных услуг.

Социальная поддержка отдельных категорий граждан в рамках внутриобластных миграционных процессов должна стимулировать переезд граждан по достижении ими определенного возраста или стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на постоянное место жительства в районы с более благоприятными климатическими условиями. Предусматриваются дополнительные социальные льготы для граждан, переехавших или желающих переехать на юг области из районов Крайнего Севера. Это в первую очередь касается сохранения доплат к пенсиям переезжающим северянам, а также оказание адресной поддержки, в том числе и предоставление социальных выплат на приобретение жилья при переезде на юг области.

Предполагается организация отдыха и оздоровление детей социально-незащищенных категорий населения.

Главными целями социальной поддержки граждан являются:

- государственная поддержка лиц, имеющих право на льготы;

- обеспечение гарантированного финансирования и эффективное использование мер адресной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Тюменской области;

- максимальное удовлетворение потребностей населения в различных видах социального обслуживания.

2.2. Строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация дорог регионального значения (по отдельному списку)

Одной из основных проблем региона, сдерживающей экономический рост и повышение уровня жизни населения, является недостаточное развитие дорожной сети. Население западной части Ханты-Мансийского (Кондинский,Советский, Октябрьский, Березовский районы) и значительная часть территории Ямало-Ненецкого автономного округа, включая и административный центр - г. Салехард, не имеют постоянного выхода на транспортную сеть Тюменской области.

Технические и геометрические параметры основного действующего транспортного коридора, связывающего северные территории Тюменской области с областным центром и обеспечивающего выход на транспортную сеть страны, не соответствуют существующей интенсивности движения, отставание развития дорожной сети приводит к сдерживанию экономического развития.

Главной целью строительства (реконструкции) дорог регионального значения является формирование единой, современной и эффективной сети автомобильных дорог в регионе, обеспечивающей ускорение движения потоков пассажиров и товародвижения, снижение транспортных издержек в экономике.

Финансирование работ по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования, являющихся собственностью Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, осуществлять при условии отнесения указанных объектов к автомобильным дорогам общего пользования регионального значения и после подписания договора совместной деятельности.

Финансирование работ по реконструкции федеральной автомобильной дороги общего пользования Тюмень-Ханты-Мансийск через Тобольск, Сургут, Нефтеюганск осуществлять при условии подписания соглашения о передаче части полномочий по реконструкции данной автомобильной дороги Правительству Тюменской области и утверждения его Правительством Российской Федерации в установленном порядке.

2.3. Организация и осуществление проектов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, имеющих региональное значение

В рамках программных мероприятий выполняется строительство головного природоохранного несамоходного судна комплексной переработки отходов. Основное назначение - прием и комплексная переработка отходов с судов внутреннего плавания в бассейнах рек Обь и Иртыш.

Запланированы мероприятия по строительству межмуниципального полигона для захоронения (утилизации) бытовых и промышленных отходов.

2.4. Создание и обеспечение охраны государственных природных заказников и памятников природы регионального значения

Данное направление программы предусматривает реализацию мероприятий, направленных на создание и обеспечение охраны государственных природных заказников и памятников природы регионального значения.

2.5. Организация транспортного обслуживания населения автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, воздушным транспортом, в том числе путем поддержки транспортных организаций (в части маршрутов, соединяющих южные и северные районы области)

В транспортном комплексе региона имеется ряд существенных проблем, приводящих к неудовлетворительному обеспечению населения области в пассажирских перевозках:

- уровень тарифов, необходимый для обеспечения безубыточной работы предприятий, осуществляющих перевозки воздушным и водным видами транспорта, является недоступным для значительной части населения региона. При этом данные виды транспорта для большого числа жителей северных территорий области являются единственно возможными;

- подвижной состав речного и автомобильного транспорта региона обладает высокой степенью износа, что приводит к снижению уровня безопасности перевозок, качества обслуживания пассажиров, а также росту эксплуатационных затрат.

В целях удовлетворения потребности населения региона в качественном обслуживании пассажирским транспортом на маршрутах, связывающих территории автономных округов и юга Тюменской области, в рамках программы планируется:

- приобретение пассажирских теплоходов для осуществления пассажирских перевозок на линии Ханты-Мансийск-Тобольск-Салехард;

- приобретение причальных комплексов, мобильных пассажирских павильонов, плавучих стоечных понтонов для ожидания судов;

- приобретение автобусов для выполнения пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования;

- строительство и реконструкция авторечвокзалов, железнодорожных вокзалов, аэропортов;

- оснащение аэропортов специализированной техникой и оборудованием;

- субсидирование пассажирских авиарейсовмежду городами и районными центрами ЯНАО, ХМАО и областным центром в целях снижения тарифов;

- предоставление субсидий на организацию пассажирских перевозок внутренним водным транспортом.

2.6. Поддержка сельскохозяйственного производства в части развития внутриобластной кооперации и повышения конкурентоспособности региональных производителей сельскохозяйственной продукции

В рамках программы намечается осуществить государственную поддержку мелиоративного лова рыб на территории Обь-Иртышского бассейна, доставки сельскохозяйственной продукции из ЯНАО на юг Тюменской области, на воспроизводство рыбных запасов ХМАО.

Также в рамках программы планируется приобретение оборудования для молокозавода в г.Белоярский.

2.7. Организация, осуществление и поддержка инвестиционных проектов областного значения. Строительство и реконструкция объектов социальной сферы, обеспечивающих оказание услуг всему населению Тюменской области, в том числе населению Ханты-Мансийского автономного округа- Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа Мероприятиями программы предусмотрено строительство объектов социальной сферы, детских садов, общеобразовательных школ, многоквартирных жилых домов. Предполагается строительство и реконструкция административных зданий в г.Ханты-Мансийске. В целях обеспечения жильем граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также создания маневренного фонда жилья планируется создание ОАО "Инвестиционная жилищная компания".