Действующий

О предельных наценках на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, порядке их применения и установления (с изменениями на 18 сентября 2023 года)



2. Основные понятия и термины


2.1. Заявитель - образовательная организация, предприятие общественного питания.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 17.05.2018 N 194-п)


2.2. Регулируемая деятельность - деятельность предприятий общественного питания по оказанию услуг общественного питания в образовательных организациях, связанная с организацией и (или) обеспечением питанием обучающихся.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 17.05.2018 N 194-п)


2.3. Предприятия общественного питания при образовательных организациях - хозяйствующие субъекты независимо от организационно-правовой формы, оказывающие услуги общественного питания в школьных столовых, а также в столовых профтехучилищ, средних специальных и высших учебных заведений.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 17.05.2018 N 194-п)


2.4. Доход от реализации предприятий общественного питания при образовательных организациях - выручка от осуществления регулируемой деятельности.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 17.05.2018 N 194-п)


2.5. Наценка на продукцию предприятий общественного питания - увеличение цены продукции, товара, связанное с дополнительными расходами на их изготовление и продажу. Исчисляется в процентах к ценам закупа сырья, полуфабрикатов, используемых для приготовления продукции собственного производства, а также к ценам закупа покупных товаров, реализуемых в потребительской упаковке или порционно.


2.6. Предельный размер наценки - максимальное предельное значение наценки, превышение которого не допускается при формировании цен реализации продукции общественного питания.


2.7. Орган регулирования - исполнительный орган государственной власти Тюменской области, осуществляющий государственное регулирование цен (тарифов, надбавок, наценок) в пределах полномочий, предоставленных действующим законодательством.


2.8. Расчетный период - временной интервал (год), принимаемый для расчета предельных размеров наценок. В качестве расчетного периода рекомендуется принимать календарный год.


2.9. Отчетный период - календарный год (с 1 января по 31 декабря включительно), предшествующий расчетному периоду (году), за который предприятие общественного питания располагает фактическими отчетными данными о результатах финансово-хозяйственной деятельности.


Первым отчетным годом для вновь созданных предприятий общественного питания при образовательных организациях считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для предприятий общественного питания, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.