Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ТРУДА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2012 года N 10


О Порядке выдачи органами опеки и попечительства разрешения (согласия) на заключение трудовых договоров с несовершеннолетними

(с изменениями на 18 сентября 2019 года)

(в ред. Постановлений минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76, от 18.09.2019 N 59)




В соответствии со статьями 63, 92, 94, 266 Трудового кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", Постановлением Правительства Астраханской области от 21.03.2005 N 21-П "О министерстве социального развития и труда Астраханской области" министерство социального развития и труда Астраханской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешения (согласия) на заключение трудовых договоров с несовершеннолетними.


2. Департаменту по семейной политике министерства социального развития и труда (Цибизова Н.Г.) обеспечить направление копий настоящего Постановления:


- в агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области - в двухдневный срок с момента его принятия;


- в управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области - в семидневный срок после его принятия;


- в прокуратуру Астраханской области - не позднее семи рабочих дней со дня его подписания;


- в информационные агентства "Гарант", "КонсультантПлюс" для включения в электронные базы данных.


3. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.



И.о. министра
Л.Г.ШЕВЧЕНКО



Утвержден
Постановлением министерства
социального развития и труда
Астраханской области
от 12 марта 2012 г. N 10



ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ОРГАНАМИ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА РАЗРЕШЕНИЯ (СОГЛАСИЯ) НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

(в ред. Постановлений минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76, от 18.09.2019 N 59)



1. Настоящий Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешения (согласия) на заключение трудовых договоров с несовершеннолетними (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьями 59, 63, 92, 94, 266 Трудового кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" и устанавливает порядок оформления органами опеки и попечительства:


- согласия на заключение трудовых договоров с лицами, получившими общее образование и достигшими возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, либо с лицами, получающими общее образование и достигшими возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы;


- разрешения на заключение трудовых договоров с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, без ущерба здоровью и нравственному развитию детей, с указанием в разрешении органа опеки и попечительства максимально допустимой продолжительности ежедневной работы и других условий, в которых может выполняться работа.


(п. 1 введен Постановлением минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76)


2. Разрешение (согласие) на заключение трудовых договоров с несовершеннолетним выдается государственными казенными учреждениями Астраханской области - центрами социальной поддержки населения (далее - орган опеки и попечительства) в письменной форме согласно приложениям 1, 2 к настоящему Порядку.


(в ред. Постановления минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76)


3. В целях получения разрешения (согласия) родители или лица, их замещающие, или несовершеннолетние (далее - заявители) обращаются в орган опеки и попечительства по месту своего постоянного проживания с письменным заявлением согласно формам (приложения 3, 4 к настоящему Порядку) с приложением следующих документов:


(в ред. Постановления минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76)


- копии документов, удостоверяющих личности несовершеннолетнего (для несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет - копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего (в случае если запись о государственной регистрации рождения произведена за пределами Астраханской области) и законного представителя;


(в ред. Постановления минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76)


- информации, подписанной руководителем организации, предприятия, учреждения или индивидуальным предпринимателем, заключающим трудовой договор с несовершеннолетним, содержащей сведения о месте работы, трудовых функциях, дате начала работы, сроке действия трудового договора, режиме рабочего времени и отдыха, условиях труда на рабочем месте, условиях, определяющих в необходимых случаях характер работы несовершеннолетнего;


(в ред. Постановления минсоцразвития Астраханской области от 18.09.2019 N 59)


- копию документов об отсутствии у несовершеннолетнего заболеваний, препятствующих поступлению на работу (медицинская справка по форме 086/У);


- справку из образовательной организации с указанием класса и сменности обучения;


(в ред. Постановления минсоцразвития Астраханской области от 18.09.2019 N 59)


- согласие законного представителя на трудоустройство несовершеннолетнего по форме согласно приложению N 5 к настоящему Порядку (в случае подачи заявления и документов, указанных в настоящем пункте, несовершеннолетним, достигшим возраста четырнадцати лет).


(в ред. Постановления минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76)


- согласие несовершеннолетнего, достигшего возраста десяти лет, на заключение трудового договора (в случае подачи заявления и документов, указанных в настоящем пункте, родителем или лицом, его заменяющим).


(в ред. Постановления минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76)


Заявитель вправе по собственной инициативе представить к заявлению копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, в случае если запись о государственной регистрации рождения произведена на территории Астраханской области.


(в ред. Постановления минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76)


В случае если заявитель не представил копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет (в случае если запись о государственной регистрации рождения произведена на территории Астраханской области), по собственной инициативе, орган опеки и попечительства в день регистрации документов, указанных в настоящем пункте, направляет межведомственный запрос о предоставлении сведений о рождении ребенка в Федеральную налоговую службу.


(в ред. Постановлений минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76, от 18.09.2019 N 59)


4. Решение о выдаче разрешения (согласия) или об отказе в выдаче разрешения (согласия) принимается в течение 10 дней со дня предоставления документов, указанных в п. 3 Порядка.


5. Основаниями для отказа в выдаче разрешения (согласия) на трудоустройство несовершеннолетнего являются:


- наличие противопоказаний для выполнения того вида работ, на который претендует несовершеннолетний, установленных медицинскими документами;


абзац утратил силу. - Постановление минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76;


- наличие в информации, представленной в соответствии с абзацем третьим пункта 3 Порядка, сведений, не соответствующих требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, причиняющих вред здоровью несовершеннолетнего, нравственному развитию несовершеннолетнего, ущерб для освоения несовершеннолетним образовательной программы;


(абзац введен Постановлением минсоцразвития Астраханской области от 18.09.2019 N 59)


- предоставление неполного пакета документов, указанных в п. 3 настоящего Порядка, за исключением документов, запрашиваемых в рамках межведомственного информационного взаимодействия.


(в ред. Постановления минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76)


6. Решение о выдаче разрешения (согласия) на трудоустройство несовершеннолетнего оформляется в виде распоряжения согласно приложениям NN 1, 2 к настоящему Порядку на бланке учреждения.


(в ред. Постановления минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76)


7. Распоряжение готовится в двух экземплярах, один из которых выдается заявителю, второй экземпляр хранится в учреждении.



Приложение N 1
к Порядку выдачи органами опеки
и попечительства разрешения (согласия)
на заключение трудовых договоров
с несовершеннолетними


(в ред. Постановления минсоцразвития Астраханской области от 24.10.2018 N 76)



                               РАСПОРЯЖЕНИЕ


    ____________________                                        N _________


    О выдаче согласия

    несовершеннолетнему (ей)

    ________________________

           (Ф.И.О.)

    на заключение трудового

    договора


    Рассмотрев заявление несовершеннолетнего (ей) ________________________,

                                                          (Ф.И.О.)

____ г.р., паспорт (свидетельство о рождении) серия ______ N ________ выдан

______________________________, зарегистрированной по адресу: ____________,

    (указать, кем и когда)

действующей с согласия своего законного представителя ____________________,

                                                            (Ф.И.О.)

____ г.р., паспорт серия ________ N _______ выдан _________________________

                                                   (указать, кем и когда)

зарегистрированного (ой) по адресу: ______________________________________,

и  представленные  документы по вопросу трудоустройства несовершеннолетнего