Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2013 года N 261


Об утверждении Положения о предоставлении материальной помощи на ремонт жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на праве собственности либо используемых ими по договору социального найма

(с изменениями на 2 ноября 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 27.05.2016 N 253, от 20.12.2017 N 669, от 22.10.2019 N 530, от 02.11.2021 N 563)




В целях реализации Закона Республики Хакасия от 15.08.2005 N 55-ЗРХ "О социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении материальной помощи на ремонт жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на праве собственности либо используемых ими по договору социального найма.


2. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.



Временно исполняющий обязанности
Главы Республики Хакасия -
Председателя Правительства
Республики Хакасия
В.ЗИМИН



Приложение



Утверждено
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 15.05.2013 N 261



ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА РЕМОНТ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ДЕТЯМ-СИРОТАМ, ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦАМ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ ЛИБО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИМИ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 27.05.2016 N 253, от 20.12.2017 N 669, от 22.10.2019 N 530, от 02.11.2021 N 563)




1. Общие положения


Настоящее Положение о предоставлении материальной помощи на ремонт жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на праве собственности либо используемых ими по договору социального найма (далее - Положение), разработано в целях реализации Закона Республики Хакасия от 15.08.2005 N 55-ЗРХ "О социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с последующими изменениями) и определяет порядок, условия и размер предоставления материальной помощи на ремонт жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на праве собственности либо используемых ими по договору социального найма (далее соответственно - материальная помощь, жилые помещения).



2. Условия предоставления материальной помощи


2.1. Материальная помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется однократно.


Материальная помощь не предоставляется детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализовавшим право на однократное получение жилых помещений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


2.2. В случае наличия в собственности ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нескольких жилых помещений материальная помощь предоставляется на ремонт одного жилого помещения по его выбору.


2.3. Материальная помощь предоставляется на ремонт:


а) квартиры, части квартиры, комнаты в многоквартирном жилом доме, требующих проведения ремонта, в том числе замены оконных блоков, дверей, ремонта внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонта стен, полов, потолка, ремонта сантехнического оборудования;


б) жилого дома, части жилого дома, требующих проведения ремонта, в том числе с частичной заменой деревянных конструкций, ремонта фундаментов, стен, кровли, замены оконных блоков, дверей, ремонта внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонта печей, стен, полов, потолка, ремонта сантехнического оборудования.


2.4. Действие настоящего Положения не распространяется на жилые помещения, признанные непригодными для проживания, а также находящиеся в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом" (с последующими изменениями).


(п. 2.4 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 02.11.2021 N 563)



3. Прием документов на предоставление материальной помощи


3.1. С целью предоставления материальной помощи законные представители детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (их представители) (далее - заявители), обращаются в орган местного самоуправления муниципального образования Республики Хакасия, наделенный отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних (далее - орган местного самоуправления), по месту нахождения жилого помещения с заявлением о предоставлении материальной помощи (по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению) с указанием реквизитов лицевого счета лица, в отношении которого решается вопрос о предоставлении материальной помощи, открытого в кредитной организации, и приложением документов, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Положения.


3.2. К заявлению о предоставлении материальной помощи (далее - заявление) прилагаются следующие документы:


а) копия документа, удостоверяющего личность заявителя, а если заявителем является представитель - также копия документа, удостоверяющего личность лица, в отношении которого решается вопрос о предоставлении материальной помощи;


б) копия доверенности, подтверждающей полномочия представителя (если заявителем является представитель);


в) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.


(пп. "в" в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 22.10.2019 N 530)


3.3. Заявление может быть представлено в письменной форме либо в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).


3.4. Орган местного самоуправления регистрирует заявление в течение трех дней со дня его поступления.


3.5. Копии документов, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Положения, заверяются подписью специалиста органа местного самоуправления, принявшего документы, с расшифровкой фамилии, имени, отчества, занимаемой должности.


3.6. На каждое лицо, в отношении которого решается вопрос о предоставлении материальной помощи, формируется дело, в которое включаются заявление и следующие документы:


а) документы, предусмотренные пунктом 3.2 настоящего Положения;


б) надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих наличие оснований для предоставления материальной помощи:


копия решения суда о лишении родителей лица, в отношении которого решается вопрос о предоставлении материальной помощи, родительских прав (об ограничении в родительских правах), о признании родителей лица, в отношении которого решается вопрос о предоставлении материальной помощи, недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;


копия свидетельства о смерти родителей (единственного родителя) лица, в отношении которого решается вопрос о предоставлении материальной помощи;


копия распоряжения об определении лица, в отношении которого решается вопрос о предоставлении материальной помощи, в учреждение для детей-сирот;


копия постановления о назначении опеки (попечительства), о передаче лица, в отношении которого решается вопрос о предоставлении материальной помощи, в приемную семью;


копия справки органа (организации) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации о наличии у лица, в отношении которого решается вопрос о предоставлении материальной помощи, жилого помещения на праве собственности либо сведения о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с участием лица, в отношении которого решается вопрос о предоставлении материальной помощи;


копия акта органа местного самоуправления муниципального образования Республики Хакасия, подтверждающего право лица, в отношении которого решается вопрос о предоставлении материальной помощи, на пользование жилым помещением, и копия договора социального найма;


копия документа, которым удостоверяются полномочия законного представителя лица, в отношении которого решается вопрос о предоставлении материальной помощи.


3.7. В случае если документы, указанные в подпункте "в" пункта 3.2, в подпункте "б" пункта 3.6 настоящего Положения, отсутствуют в распоряжении органа местного самоуправления, орган местного самоуправления запрашивает их в соответствующих органах государственной власти, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях в порядке межведомственного взаимодействия.


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 20.12.2017 N 669)



4. Организация работы по предоставлению материальной помощи


4.1. В течение десяти дней со дня регистрации заявления орган местного самоуправления формирует дело в соответствии с пунктами 3.6 и 3.7 настоящего Положения, проводит обследование жилого помещения, по итогам которого составляет акт обследования жилого помещения, принадлежащего на праве собственности либо используемого по договору социального найма, по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению (далее - акт обследования жилого помещения) и подготавливает документ, содержащий обоснование объема затрат на проведение ремонта жилого помещения.


4.2. В целях проведения обследования жилого помещения и подготовки обоснования объема затрат на проведение ремонта жилого помещения орган местного самоуправления создает комиссию.


4.3. Персональный состав комиссии, Положение о порядке работы комиссии утверждается органом местного самоуправления.


4.4. Заявление и документы, предусмотренные пунктом 3.6 настоящего Положения, с приложением акта обследования жилого помещения и документа, содержащего обоснование объема затрат на проведение ремонта жилого помещения, направляются в Министерство образования и науки Республики Хакасия (далее - Министерство) по электронной почте и заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо представляются в Министерство непосредственно не позднее трех дней со дня истечения срока, установленного пунктом 4.1 настоящего Положения.


4.5. В течение 10 дней со дня поступления документов, представленных органом местного самоуправления в соответствии с пунктом 4.4 настоящего Положения, Министерство рассматривает указанные документы и принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) материальной помощи:


1) при положительном решении путем оформления приказа Министерства;


2) при отрицательном решении направляется уведомление с указанием причины отказа в предоставлении материальной помощи.


(п. 4.5 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 27.05.2016 N 253)


4.6. Размер материальной помощи определяется исходя из объема затрат, необходимых для проведения ремонта жилого помещения, и не может превышать пятидесяти тысяч рублей.