к постановлению администрации
Тульской области
от 28.09.2009 N 712
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОЛОКОМ И МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ УЧАЩИХСЯ 1-5 КЛАССОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОРЯДКЕ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ, НЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В ПЕРИОД С 1 ЯНВАРЯ ПО 29 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА
1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления средств бюджета Тульской области (далее - средства) на организацию питания и обеспечение молоком и молочными продуктами учащихся 1-5 классов государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений (далее - учащиеся и учреждения соответственно) и порядок расходования средств на организацию питания, не использованных в период с 1 января по 29 апреля 2009 года.
2. Средства на организацию питания и обеспечение молоком и молочными продуктами учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений предоставляются органам местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Тульской области в виде субвенций в соответствии со сводной бюджетной росписью бюджета Тульской области в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на реализацию Закона Тульской области от 9 февраля 2004 года N 433-ЗТО "Об образовании".
3. Субвенции перечисляются из бюджета Тульской области на основании заявок органов местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Тульской области, представляемых ежемесячно до 10 числа текущего месяца в департамент финансов Тульской области.
4. Операции по кассовым расходам бюджета Тульской области учитываются на лицевых счетах получателей средств местных бюджетов, открытых в территориальных органах федерального казначейства.
5. Средства бюджета Тульской области на организацию питания и обеспечение молоком и молочными продуктами учащихся государственных образовательных учреждений предоставляются государственным образовательным учреждениям в соответствии со сводной бюджетной росписью бюджета Тульской области в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных учреждениям на реализацию Закона Тульской области от 9 февраля 2004 года N 433-ЗТО "Об образовании".
6. Размер средств, выделяемых получателям на организацию питания учащихся, определяется по формуле: S = N x Y х В, где:
N - размер средств, выделяемых из бюджета области в соответствующем году на организацию питания одного учащегося на каждый учебный день;
Y - количество учащихся;
В - количество учебных дней.
7. Размер средств, выделяемых получателям на обеспечение учащихся молоком и молочными продуктами, определяется по формуле:
S1 = N1 x Y х Т, где:
N1 - размер средств, выделяемых из бюджета области в соответствующем году на обеспечение молоком и молочными продуктами одного учащегося на одну учебную неделю;
Y - количество учащихся;
Т - количество учебных недель.
8. Количество учащихся для расчета размера субвенций определяется на основе сведений, представляемых органами местного самоуправления Тульской области и департаментом образования Тульской области при формировании проекта бюджета на очередной финансовый год.
9. Учреждения расходуют средства в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", а также другими нормативными актами, регулирующими финансовую деятельность бюджетных учреждений, настоящим Положением.
10. Муниципальные общеобразовательные учреждения, в которых организация питания в период с 1 января 2009 года по 29 апреля 2009 года осуществлялась из расчета 13 рублей на каждый учебный день, расходуют средства, сэкономленные в результате применения указанной нормы (на каждого учащегося - 1 руб. 39 коп. х количество учебных дней), на приобретение набора продуктов питания для учащихся, обучавшихся в 1-5 классах в указанный период.
Учащимся, перешедшим на обучение в другое учреждение после 1 июня 2009 года, набор продуктов питания выдается по предыдущему месту обучения. Учащимся, обучавшимся в период с 1 января по 29 апреля 2009 года поочередно в нескольких образовательных учреждениях, наборы продуктов питания выдаются по каждому месту обучения, их стоимость определяется путем умножения 1 руб. 39 коп. на фактическое количество дней обучения в каждом из учреждений.
Расходы на приобретение наборов продуктов питания для учащихся, указанных в абзаце 2 настоящего пункта, включаются в общую заявку муниципального образования Тульской области на выделение средств на организацию питания учащихся на основании заявлений родителей (законных представителей), поданных до 15 сентября 2009 года руководителям образовательных учреждений, в которых учащиеся обучались в период с 1 января по 29 апреля 2009 года.
Учащимся, направленным после 29 апреля 2009 года в установленном порядке в государственные образовательные учреждения и находящимся на полном государственном обеспечении, набор продуктов питания по прежнему месту обучения не приобретается.
Средства на приобретение набора продуктов питания для учащихся, обучавшихся в 1-5 классах в период с 1 января по 29 апреля 2009 года, должны быть израсходованы до 30 ноября 2009 года.
11. Отчет о расходовании средств на организацию питания, не использованных с 1 января 2009 года до 29 апреля 2009 года, органы местного самоуправления Тульской области направляют в департамент образования Тульской области до 15 декабря 2009 года. Форму отчета устанавливает департамент образования Тульской области.
12. Перечень продуктов питания, приобретаемых учреждениями для питания учащихся, в том числе и для выдачи в виде набора продуктов питания, определяется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания учащихся в учреждениях и к безопасности пищевых продуктов, утверждаемыми Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
В состав набора продуктов питания могут быть включены только продукты в потребительской упаковке массой, исключающей вскрытие упаковки и деление содержимого при выдаче учащимся. Продукты должны иметь запас срока годности не менее 60% от срока, установленного производителем и указанного на упаковке.