Показатели производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности из сельскохозяйственного сырья
N | Наименование продукции | Единица | 1990 | 2006 | 2006 год в % к 1990 году |
1. | Мясо и мясопродукты | тыс. тн. | 23,1 | 1,1 | 4,8 |
2. | Мясные колбасные изделия и консервы | тыс. тн. | 6,1 | 1,4 | 23,0 |
3. | Цельномолочная продукция | тыс. тн. | 45,1 | 34,8 | 77,0 |
4. | Масло животное | тыс. тн. | 1,2 | 1,7 | 142 |
5. | Сыры жирные | тыс. тн. | 3,6 | 0,3 | 8,8 |
6. | Кондитерские изделия | тыс. тн. | 4,6 | 0,6 | 13,0 |
7. | Безалкогольные напитки | млн.дкл. | 1,0 | 0,7 | 70,0 |
8. | Консервы плодоовощные | тыс.усл.банок | 14,5 | 1,9 | 13,0 |
9. | Хлебобулочные изделия | тыс. тн | 34,5 | 7,2 | 20,8 |
10. | Комбикорма | тыс. тн | 98,0 | 0,4 | 0,0 |
Как видно из данных таблицы 2 с 1990 года по 2006 год объемы производства сократились: мяса и мясопродуктов - на 95,2; мясных колбасных изделий и консервов - на 77; цельномолочной продукции - на 23, сыра - на 91,2; кондитерских изделий - на 87; безалкогольных напитков - на 30, плодоовощных консервов - на 87; комбикормов - на 100; хлебобулочных изделий - на 79,2 процентов.
Удовлетворение потребностей в продовольствии все больше и больше стало зависимо от импорта и завоза из других регионов. Если удельный вес продукции пищевой промышленности в 1991 году в общем объеме розничной торговли составлял 94 %, то в 2005 году - 51 %, а в 2008 году- 42%.
Сокращение объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности в указанных параметрах привело к сокращению численности работников в этих отраслях с 2000 года по 2008 год на 2,3 тыс. человек.
Сворачивание объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности негативно влияет и на решение проблемы увеличения доходной части консолидированного республиканского бюджета за счет налоговых отчислений на доходы с физических лиц, на прибыль организаций и других фиксированных платежей.
Вышеуказанными обстоятельствами и объясняется принятие решения о разработке и реализации республиканской целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года" через развитие тех предприятий, которым предусматривается оказание государственной поддержки.