Недействующий

О республиканской целевой программе "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года"

Таблица 2

Показатели производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности из сельскохозяйственного сырья


N
 п/п

Наименование продукции

Единица
 измерения

1990
 год

2006
 год

2006 год в % к 1990 году

1.

Мясо и мясопродукты

тыс. тн.

23,1

1,1

4,8

2.

Мясные колбасные изделия и консервы

тыс. тн.

6,1

1,4

23,0

3.

Цельномолочная продукция

тыс. тн.

45,1

34,8

77,0

4.

Масло животное

тыс. тн.

1,2

1,7

142

5.

Сыры жирные

тыс. тн.

3,6

0,3

8,8

6.

Кондитерские изделия

тыс. тн.

4,6

0,6

13,0

7.

Безалкогольные напитки

млн.дкл.

1,0

0,7

70,0

8.

Консервы плодоовощные

тыс.усл.банок

14,5

1,9

13,0

9.

Хлебобулочные изделия

тыс. тн

34,5

7,2

20,8

10.

Комбикорма

тыс. тн

98,0

0,4

0,0

Как видно из данных таблицы 2 с 1990 года по 2006 год объемы производства сократились: мяса и мясопродуктов - на 95,2; мясных колбасных изделий и консервов - на 77; цельномолочной продукции - на 23, сыра - на 91,2; кондитерских изделий - на 87; безалкогольных напитков - на 30, плодоовощных консервов - на 87; комбикормов - на 100; хлебобулочных изделий - на 79,2 процентов.

Удовлетворение потребностей в продовольствии все больше и больше стало зависимо от импорта и завоза из других регионов. Если удельный вес продукции пищевой промышленности в 1991 году в общем объеме розничной торговли составлял 94 %, то в 2005 году - 51 %, а в 2008 году- 42%.

Сокращение объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности в указанных параметрах привело к сокращению численности работников в этих отраслях с 2000 года по 2008 год на 2,3 тыс. человек.

Сворачивание объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности негативно влияет и на решение проблемы увеличения доходной части консолидированного республиканского бюджета за счет налоговых отчислений на доходы с физических лиц, на прибыль организаций и других фиксированных платежей.

Вышеуказанными обстоятельствами и объясняется принятие решения о разработке и реализации республиканской целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года" через развитие тех предприятий, которым предусматривается оказание государственной поддержки.