Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРЕЗИДИУМ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 1995 года N 179

О пожарной безопасности в республике и организации государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики

Утратил силу:

Постановление Правительства КЧР от 23.04.2003 N 77 RU 09000200300128

В целях укрепления пожарной безопасности в КЧР и в соответствии с постановлением совета Министров Российской федерации от 23.08.93 N 849 "Вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации и организации Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации "Президиум Правительства Карачаево-Черкесской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Преобразовать противопожарную аварийно-спасательную службу министерства внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики в государственную противопожарную службу Министерства внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики.

Утвердить Положение об отделе Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел КЧР согласно приложению 1.

2. Утвердить республиканскую целевую программу обеспечения пожарной безопасности в КЧР на 1995-1997гг. и принять необходимые меры по ее осуществлению согласно приложению 2.

3. Утвердить план привлечения сил и средств на тушение пожаров в населенных пунктах и на объектах различных форм собственности КЧР согласно приложению 3.

4. Признать утратившим силу приложение 2 к постановлению Главы администрации КЧССР от 4.04.92 N 126

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики

А.Г. Озов



Приложение 1 к постановлению

Президиума Правительства КЧР

от 24.08.95 N 179

ПОЛОЖЕНИЕ об отделе государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики


1. Общие положения.

1.1. Отдел государственной противопожарной службы (ОГПС) является самостоятельным структурным подразделением аппарата МВД КЧР, возглавляет систему государственной противопожарной службы (ГПС) МВД КЧР. Структура и штаты службы определяются на основе типовой структуры и утверждаются Министром внутренних дел КЧР.

В структуру отдела ГПС МВД КЧР входят:

руководство, отделение государственного пожарного надзора, отделение службы и подготовки, финансово-экономическая группа, организационно-строевая группа, канцелярия.

В непосредственном подчинении ОГПС находятся все подразделения военизированной и профессиональной пожарной охраны МВД расположенные на территории КЧР,

1.2. ОГПС МВД КЧР является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс (в пределах выделенных службе основных и оборотных фондов), гербовую печать, штампы, расчетный и иные счета в банках.

1.3. В своей деятельности ОГПС руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, законами и постановлениями Народного Собрания и Правительства КЧР, приказами и указаниями МВД РФ, МВД КЧР, ГУ ГПС МВД РФ, настоящим Положением.

1.4. Действия по предупреждению и ликвидации социально-политических, межнациональных конфликтов и массовых беспорядков в компетенцию ГПС МВД КЧР не входят.

2. Основные задачи.

2.1. Организация работы по повышению уровня пожарной безопасности населенных пунктов и объектов народного хозяйства вне зависимости от их подчиненности и форм собственности, методическое руководство этой работой в подразделениях ОГПС.

2.2. Осуществление государственного пожарного надзора в городах, сельских населенных пунктах и объектах всех форм собственности, взаимодействие в этой работе с заинтересованными министерствами, объединениями, управлениями, обществами, предприятиями, учреждениями и организациями КЧР.

2.3. Организация и осуществление лицензирования и сертификации в области пожарной безопасности.

2.4. Координация действий и оперативное управление подразделениями ОГПС, организация взаимодействия сил и средств службы и ведомственных пожарных формирований при тушении пожаров, проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

2.5. Организация и осуществление материально-технического снабжения подразделений ОГПС.

2.6. Контроль и руководство деятельностью подразделений ОГПС, оказание им методической и практической помощи в совершенствовании форм и методов работы.

2.7. Организация работы и руководство противопожарной службой ГО КЧР, городов, районов и объектов республики, её материально-техническое и кадровое обеспечение, разработка соответствующих планов, Ведение военно-мобилизационной работы.

2.8. Организация информационно-аналитической работы и осуществление методического руководства этой работой в подразделениях ОГПС

2.9. Организация работы по подбору, расстановке, профессиональной подготовке и воспитанию кадров в аппарате и подразделениях ОГПС.

3. Учет, отчетность и контроль.

3.1. ОГПС осуществляет учет результатов своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в установленном порядке и несет ответственность за её достоверность.

3.2. Ревизия финансовой деятельности ОГПС проводится ГУГПС МВД РФ, МВД КЧР и Министерством финансов КЧР.

4. Организация управления.

4.1. ОГПС возглавляет начальник, который назначается Министром внутренних дел КЧР по согласованию с Главным управлением ГПС МВД РФ.

4.2. Начальник ОГПС действует на основе единоначалия, организует работу и руководит всей деятельностью отдела ГПО и непосредственно подчиненных ему органов управления и подразделений.

4.3. Начальник ОГПС является по должности главным государственным инспектором по пожарному надзору КЧР, а его заместители - заместителями главного государственного инспектора.

4.4. Начальник ОГПС без доверенности действует от имени службы, представляет её на предприятиях, в учреждениях и в соответствующих государственных органах, распоряжается имуществом ОГПС, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках счета ОГПС.

4.5. В пределах своей компетенции начальник ОГПС издает приказы и дает указания, обязательные для работников ГПС МВД КЧР.

4.6. Начальник ОГПС;

совершенствует стиль и методы работы службы, несет персональную ответственность за качественное выполнение возложенных на нее задач и функций, обеспечивает взаимодействие службы с другими структурными подразделениями Министерства внутренних дел КЧР несет ответственность за деятельность службы;

обеспечивает подбор и расстановку кадров, их воспитание и профессиональную подготовку, контролирует соблюдение работниками службы дисциплины и законности, режима секретности;

организует работу по проведению аттестации личного состава службы, утверждает служебные аттестации, рассмотренные на аттестационной комиссии ОГПС, на всех сотрудников службы, кроме заместителей;

распределяет обязанности между своими заместителями и устанавливает степень их ответственности за организацию и результаты работы подчиненных подразделений. Утверждает функциональные обязанности среднего и старшего начальствующего состава службы;

принимает окончательные решения по вопросам, связанным с использованием административных прав; предоставленных сотрудникам службы.

4.7. Начальник ОГПС имеет право;

издавать приказы по вопросам организации деятельности службы;

распоряжаться денежными средствами и материально-техническими ресурсами, выделяемыми на содержание службы по сметам расходов, утверждаемым Министром внутренних дел КЧР;

устанавливать и изменять в соответствии с утвержденной бюджетной сметой должностные оклады (разряды) сотрудникам (работникам) службы, а также надбавки к их заработной плате в пределах, предусмотренных действующим законодательством и нормативными актами МВД России;

премировать работников службы и выдавать материальную помощь в соответствии с действующими нормативными актами МВД РФ;

корректировать и утверждать планы работы ОГПС и его структурных подразделений;

созывать совещания, семинары, учебные и иные сборы работников службы;

представлять службу от имени МВД КЧР;

принимать решения по кадровой работе, финансовому, материально-техническому обеспечению и другим вопросам деятельности службы;

вести строительство объектов пожарной охраны и жилья за счет средств, выделяемых на эти цели МВД КЧР, МВД РФ, Правительством КЧР, а также за счет дифференцированной платы за пожарную охрану;

командировать сотрудников в пределах России для решения задач службы, на учебные сборы и т.п.

назначать на должности сотрудников аппарата подразделений службы, кроме своих заместителей (начальник и заместители начальника ОГПС назначаются Министром ВД КЧР по согласованию с руководством ГУГПС МВД РФ), предоставлять отпуска;

издавать приказы о создании новых, реорганизации и ликвидации существующих подразделений ГПО МВД КЧР в городах и на объектах, а также об утверждении штатов подразделений государственной противопожарной службы;

присваивать в установленном порядке специальные звания до старшего прапорщика внутренней службы включительно, представлять к присвоению других специальных званий;

в продолах своей компетенции поощрять и привлекать к дисциплинарной ответственности всех сотрудников службы;

проводить в пределах предоставленных прав служебные расследования по фактам нарушения законности и дисциплины, принимать решения.

5. Социальное обеспечение.

Сотрудники ГПС Министерства внутренних дел КЧР подлежат социальному страхованию и социальному обеспечению в порядке и на условиях, установленных для сотрудников Министерства внутренних дел КЧР

Функции ОГПС.

6. Организованные.

6.1. Осуществляет организационно-методическое руководство и координацию действий подразделений службы, обеспечивает внедрение научной организации труда и передового опыта в их деятельность.

6.2. Осуществляет по море необходимости проверку деятельности подразделений службы, сказывает методическую и практическую помощь с целью улучшения их работы.

6.3. Готовит необходимые документы, направленные на улучшение всей деятельности службы и её подразделении, повышение уровня противопожарной защиты объектов всех форм собственности.

6.4. Организует работу по укреплению материально-технической базы и улучшению социально-бытовых условий личного состава с использованием всех источников финансирования.

6.5. Выступает инициатором организации пожарной охраны на объектах и в населенных пунктах республики, вносит предложения по этим вопросам в Правительство КЧР.

6.6. Рассматривает письма, жалобы и заявления сотрудников службы и граждан, принимает меры к устранению недостатков в деятельности службы.

7. В области государственного пожарного надзора.

7.1.Осуществляет контроль за соблюдением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями, концернами, обществами, всеми должностными лицами и гражданами на территории КЧР Правил пожарной безопасности и противопожарных требований строительных норм и правил, стандартов; обеспечением объектов и населенных пунктов средствами защиты от пожаров и пожарной техникой.

7.2. Разрабатывает на основе анализа пожарно-профилактической работы обоснованные рекомендации по усилению противопожарной защиты населенных пунктов, объектов всех форм собственности и способствует их реализации.

7.3. Осуществляет контроль за выполнением проектными и строительными организациями противопожарных требований, предусмотренных строительными нормами и правилами, при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий, зданий и сооружений,

7.4. Участвует в государственных комиссиях по приемке в эксплуатацию предприятии, зданий и сооружений.

7.5. Принимает меры к оснащению подразделений ОГПС необходимыми техническими средствами; содействует внедрению на объектах автоматических установок обнаружения и тушения пожаров в соответствии с действующими нормами.

7.6. Организует противопожарную пропаганду среди населения республики, используя все формы и методы этой работы, а также средства массовой информации.

7.7. Организует работу органов госпожнадзора по расследованию пожаров и их тесное взаимодействие с другими службами органов внутренних дел. Направляет и контролирует работу.

органов госпожнадзора в области административной практики, обеспечивает соблюдение законности.

8. В области организации службы, подготовки, пожаротушения и ведения первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с пожарами.

8.1. Принимает участие в решении вопросов об организации пожарной охраны на объектах различных форм собственности и в насоленных пунктах.