Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОДСКОЙ ОКРУГ" ГОРОДА МАГАС РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

РЕШЕНИЕ

от 05 мая 2012 года N 10/1-2

Об утверждении Генерального плана города Магас

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст.ст.8,24,26 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Протоколом публичных слушаний от 27.08.2010 г. N 3, в целях комплексного социально-экономического развития города Магас Городской Совет мо "Городской округ город Магас"

РЕШИЛ:

1. Утвердить Генеральный план города Магас .

2.Опубликовать (обнародовать) настоящее Решение и разместить на официальном сайте муниципального образования "Городской округ город Магас".

3.Контроль исполнения настоящего Решения оставляю за собой.

Глава города Магас-

Председатель городского Совета

муниципального образования

" Городской округ город Магас" Я.К.Белхороев

Приложение к решению
Городского Совета муниципального образования
"Городской округ город Магас"
от 05 мая 2012 г. N 10/1-2

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД МАГАС" РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ.

ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ.


Территориальное планирование в пределах муниципального образования "Город Магас" осуществляется в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации посредством разработки документа территориального планирования - генерального плана городского округа.

Генеральный план городского округа "Город Магас" разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, законодальством Республики Ингушетия в области градостроительной деятельности.

Генеральный план городского округа "Город Магас" разработан с учётом схемы территориального планирования Республики Ингушетия.

Генеральный план городского округа "Город Магас" реализуется в границах муниципального образования.

В составе генерального плана выделены следующие временные сроки его реализации:

· первая очередь реализации генерального плана, на которую даются детализированные показатели развития отдельных систем городского поселения - 2013 г.;

· расчётный срок реализации генерального плана, на который рассчитаны все основные проектные решения генерального плана - 2018 г.;

· перспектива, на которую даются решения по развитию отдельных систем городского поселения - после 2028 г.

Исходным годом генерального плана является 2008 г.

Проектные решения генерального плана городского округа "Город Магас" на первую очередь и расчетный срок являются основанием для разработки (корректировки):

· правил землепользования и застройки муниципального образования "Город Магас";

· документации по планировке территории для выделения границ планировочных элементов (кварталов, микрорайонов), определения (уточнения) границ земельных участков, предоставленных для размещения объектов местного значения;

· территориальных и отраслевых схем размещения отдельных видов строительства, развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, охраны окружающей среды.

Проектные решения генерального плана городского округа "Город Магас" на перспективу являются основанием для планирования развития крупных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Проект генерального плана был согласован с органами государственной власти и местного самоуправления с учётом п. 10,11 ст. 11 федерального закона от 20.03.2011 г. N 41-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования".

Раздел I. Цели и задачи территориального планирования.


1. Главная цель территориального планирования муниципального образования "Город Магас":

Пространственная организация территории муниципального образования "Город Магас" в целях становления государственности в Республике Ингушетия, обеспечения устойчивого развития территории.

2. Цели территориального планирования:

· Формирование города как административного центра Республики Ингушетия.

· Формирование города как культурного, научного и духовного центра Республики Ингушетия.

· Формирование комфортной городской среды, привлекательной для проживания.

· Повышение инвестиционной привлекательности территории.

3. Задачами территориального планирования являются:

· Обеспечение градостроительной подготовки, строительства и дальнейшей эксплуатации объектов административного назначения для размещения органов государственной власти республики Ингушетия и территориальных органов федеральных органов власти.

· Обеспечение градостроительной подготовки, строительства и дальнейшей эксплуатации объектов социального назначения для размещения объектов социальной инфраструктуры, науки и культуры.

· Стимулирование средствами территориального планирования и градостроительного зонирования территорий опережающего развития образовательной, культурной, иной общественно-деловой составляющих городской системы.

· Обеспечение роста непроизводственного сектора и "чистых" отраслей производства как основы диверсификации экономики города на перспективу.

· Формирование приоритетных производственно-коммунальных зон на территории города для привлечения инвестиций в производство и размещения коммунальных объектов.

· Соблюдение экологического баланса на территории городского округа, строительство с применением энергоэффективных и иных экологичных технологий.

· Обеспечение планировочного единства городской территории посредством формирования общегородского центра и Прибрежного парка.

· Формирование средствами территориального планирования и градостроительного зонирования общегородского общественного центра в 17-м микрорайоне.

· Оптимизация и дальнейшее развитие сети образовательных учреждений.

· Оптимизация и дальнейшее развитие сети учреждений здравоохранения.

· Комплексная застройка территории на основе планомерно разрабатываемой документации по планировке.

· Развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. Строительство новых городских магистралей. Содействие строительству федеральных и территориальных дорог на южном и восточном обходах города.

· Формирование устойчивой системы рекреационных территорий на основе создаваемой системы озеленённых пешеходных путей.

· Экологическая безопасность, сохранение и рациональное развитие природных ресурсов при осуществлении градостроительной деятельности.

· Снижение риска возможных негативных последствий чрезвычайных ситуаций на объекты производственного, жилого и социального назначения, окружающую среду.

4. Цели и задачи территориального планирования реализуются посредством осуществления органами местного самоуправления своих полномочий по принятию и реализации муниципальных целевых программ, подготовке правил землепользования и застройки городского округа. По проектным решениям генерального плана, осуществление которых выходит за пределы их полномочий, органы местного самоуправления выходят с соответствующей инициативой в органы государственной власти Республики Ингушетия.

Раздел II. Мероприятия по территориальному планированию.


Мероприятия по территориальному планированию в составе генерального плана городского округа "Город Магас" включают в себя:

1. Учёт интересов Российской Федерации, Республики Ингушетия, сопредельных муниципальных образований:

1.1. Реализация и содействие реализации основных решений документов территориального планирования Российской Федерации, федеральных целевых программ и иных документов программного характера в области развития территорий, установления и соблюдения режима ограничений на использование территорий.

1.2. Реализация и содействие реализации основных решений документов территориального планирования Республики Ингушетия, региональных целевых программ и иных документов программного характера в области развития территорий, установления и соблюдения режима ограничений на использование территорий.

1.3. Учёт интересов сопредельных муниципальных образований, отражённых в соответствующих документах территориального планирования, и ограничений на использование территорий, распространяющихся на территорию муниципального образования "Город Магас".

2. Архитектурно-планировочная организация территории муниципального образования "Город Магас":

2.1. Завершение застройки республиканского Правительственного центра в 4-ом и 5-ом микрорайоне города - на расчётный срок.

2.2. Формирование нового общегородского общественного центра в 17-ом микрорайоне города - на расчётный срок.

2.3. Формирование специализированной образовательно-научной зоны на основе комплекса Ингушского университета - на расчётный срок.

2.4. Формирование специализированной медицинской зоны на основе Перинатального центра и прилегающих территорий - на расчётный срок.

2.5. Освоение территории под строительство Духовного центра мусульман Ингушетии в 21-ом микрорайоне - на расчётный срок.

2.6. Освоение под коммерческую и торговую застройку территорий, прилегающих к магистрали М-2 в южной её части с формированием крупной торговой зоны на новом южном выезде из города - на расчётный срок и перспективу.

2.7. Освоение под коммерческую и торговую застройку территорий, прилегающих к магистрали М-4 от 17-го микрорайона до пересечения с магистралью Ш-2 (ул.Гагиева) - на расчётный срок и перспективу.

2.8. Завершение строительства согласно сделанным отводам в 1-ом, 2-ом, 3-ем, 5-ом, 6-ом, 7,-ом, 8-ом, 10-ом, 15-ом, 19-ом микрорайонах.

2.9. Комплексное освоение под жилищное строительство территорий 11,-го, 12-го, 13-го микрорайонов, с изменением функционального назначения части территории и застройкой примагистральных жилых групп жилыми домами до 5 этажей с отдельными объектами высотой до 7 этажей.

2.10. Комплексное освоение под жилищное строительство территорий 9-го, 19-го, 22-го, 23-го микрорайонов согласно вновь разработанным проектам планировки территорий - на расчётный срок.

2.11. Комплексное освоение под жилищное строительство территорий 14-го, 16-го, 18-го, 20-го, 21-го, микрорайонов согласно вновь разработанным проектам планировки территорий - на перспективу.

2.12. Разбивка и строительство Прибрежного парка на территориях, прилегающих к реке Сунжа, согласно ранее разработанному проекту - на расчётный срок.

2.13. Формирование рекреационной зоны республиканского значения на территории республиканского стадиона к северу от селитебной части города.

2.14. Реконструкция существующей промышленной зоны с упорядочением застройки, инженерных коммуникаций - на расчётный срок и перспективу. Разработка проекта санитарно-защитной зоны.

2.15. Освоение площадок инвестиционного развития в промзонах - на расчётный срок и перспективу.

2.16. Формирование новой промышленной зоны Восточная к востоку от селитебной части города - на перспективу. Разработка проекта санитарно-защитной зоны.

2.17. Резервирование территории под городское кладбище согласно материалам генерального плана в графической форме с заполнением его на перспективу.

3. Развитие транспортного комплекса:

3.1. Строительство второго въезда в город со стороны г.Назрань через магистраль М-2 - на расчётный срок и перспективу.

3.2. Строительство третьего въезда в город со стороны села Экажево в районе 14-го и 16-го микрорайонов - на перспективу.

3.3. Формирование объездной автодороги с юга от проектируемой городской застройке - на перспективу.

3.4. Строительство к северу от 12-го микрорайона автостанции на 200 мест для междугородных автобусов и пригородных маршрутов с введением систем оповещения о прибытии отправлении автобусов, не требующих применения громкой связи - на первую очередь.

3.5. Строительство новых улиц и дорог и реконструкция существующей магистральной улично-дорожной сети согласно материалам по обоснованию.

3.6. Реконструкция и развитие улично-дорожной сети города с улучшением покрытия немагистральных улиц, благоустройством территорий, прилегающих к проезжей части, освещением.

3.7. Разработка и осуществление комплекса мероприятий по безопасности дорожного движения, решаемых в комплексе с разработкой документации по планировке территорий.