Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 2010 года N 99


О предоставлении социальных выплат на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий

(с изменениями на 17 июля 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 11.07.2011 N 238, от 24.12.2013 N 292, от 23.12.2019 N 199, от 17.07.2020 N 87)




В целях реализации Закона Республики Ингушетия от 21 октября 2009 г. N 47-РЗ "О форме и порядке предоставления жилья ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий", руководствуясь статьей 22 Конституционного закона Республики Ингушетия от 10 июня 1998 года N 5-РКЗ "О Правительстве Республики Ингушетия", Правительство Республики Ингушетия постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления социальных выплат на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.


2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства
Республики Ингушетия
А.ВОРОБЬЕВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Ингушетия
от 2 апреля 2010 г. N 99



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 11.07.2011 N 238, от 24.12.2013 N 292, от 23.12.2019 N 199, от 17.07.2020 N 87)



1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления социальных выплат на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет в сроки, установленные Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" и Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - выплаты).


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 24.12.2013 N 292)


2. Выплаты предоставляются гражданам в соответствии с Законом Республики Ингушетия от 21 октября 2009 г. N 47-РЗ "О форме и порядке предоставления жилья ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий" (далее-граждане).


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 23.12.2019 N 199)


2.1. Предоставление гражданам социальных выплат производится в порядке очередности в соответствии с датой постановки на учет в Министерстве труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.


(п. 2.1 введен Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 23.12.2019 N 199)


2.2. Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия формирует списки граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, по форме, утверждаемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, и размещает их на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) с соблюдением требований, установленных Федеральным законом "О персональных данных".


В случае внесения изменений в списки граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, актуализированные списки граждан не позднее 5-го числа первого месяца каждого квартала также подлежат размещению на официальном сайте. При этом на официальном сайте должны быть сохранены все ссылки на списки граждан, размещенные ранее в текущем календарном году.


(п. 2.2 введен Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 17.07.2020 N 87)


3. Выплата предоставляется гражданину в безналичной форме путем перечисления платежей для строительства или приобретения жилья на лицевой счет гражданина.


4. Гражданин, имеющий в соответствии с настоящим Порядком право и претендующий на получение выплаты, подает заявление в Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия.


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 24.12.2013 N 292)


К заявлению прилагаются:


копия паспорта гражданина;


копия документа, подтверждающего отнесение гражданина к соответствующей категории;


справка учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт инвалидности, с указанием группы инвалидности;


абзацы шестой - седьмой утратили силу. - Постановление Правительства Республики Ингушетия от 24.12.2013 N 292.


5. Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия:


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 24.12.2013 N 292)


сличает подлинники документов с их копиями;


регистрирует поступившее заявление и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления.


6. После приема заявления Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия истребует от соответствующих органов и организаций следующие документы:


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 24.12.2013 N 292)


копию правоустанавливающего документа на занимаемое гражданином жилое помещение (гражданско-правовой договор купли-продажи, мены или дарения; свидетельство о праве на наследство и т.д.);


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 24.12.2013 N 292)


справку органа местного самоуправления о нахождении гражданина на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в установленном порядке с указанием даты постановки на учет;


справку государственного органа по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии либо отсутствии в собственности гражданина жилья;


акт обследования жилищных условий гражданина.


Указанные документы должны быть истребованы и получены в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации заявления.


7. Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия в течение 5 банковских дней со дня получения документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, осуществляет выплату либо письменно уведомляет гражданина об отказе в осуществлении выплаты.


(в ред. Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 11.07.2011 N 238, от 24.12.2013 N 292)


7.1. При предоставлении выплаты на приобретение или строительство жилого помещения поступившие в бюджет Республики Ингушетия средства в объеме, необходимом для предоставления выплаты, перечисляются на счет, на котором в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими во временное распоряжение получателей средств бюджета Республики Ингушетия, с отражением указанных операций на лицевых счетах, открытых Министерству труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия как получателям бюджетных средств в территориальном органе Федерального казначейства.


Перечисление средств с лицевых счетов, предназначенных для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателей средств бюджета Республики Ингушетия, осуществляется на основании представленных в территориальный орган Федерального казначейства утвержденных Министерством труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия списков граждан, которым в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Ингушетия предоставляется выплата, с указанием ее размера для каждого гражданина.


При отсутствии потребности в средствах, поступивших в соответствии с настоящим пунктом в бюджет Республики Ингушетия, отраженных на лицевом счете для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателей средств бюджета Республики Ингушетия, Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия принимает меры к их возврату в установленном порядке в федеральный бюджет.


Основанием для принятия указанных мер является реализация в полном объеме мер социальной поддержки по обеспечению жильем в форме предоставления выплаты.


(п. 7.1 введен Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 17.07.2020 N 87)


7.2. Граждане имеют право использовать выплату на строительство или приобретение жилого помещения по:


а) договору купли-продажи жилого помещения, отвечающего требованиям, установленным статьями 16 и 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, благоустроенного применительно к условиям населенного пункта, в котором оно приобретается для постоянного проживания;


б) договору участия в долевом строительстве, заключаемому в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".


Гражданин имеет право на приобретение жилого помещения с привлечением собственных и (или) заемных средств. Общая площадь приобретаемого жилого помещения не может быть меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в месте приобретения жилого помещения или строительства жилого дома.


(п. 7.2 введен Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 17.07.2020 N 87)


7.3. Выплата не может быть использована:


а) на приобретение жилого помещения у близких родственников (супруга (супруги), дедушки, бабушки, внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и не полнородных братьев и сестер);


б) на оплату земельного участка при приобретении индивидуального жилого дома (части (доли) жилого дома) с земельным участком, занятым указанным жилым домом (частью (долей) жилого дома) и необходимым для его использования.


(п. 7.3 введен Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 17.07.2020 N 87)


8. Расчет размера выплаты осуществляется, исходя из общей площади жилья, в соответствии с Законом Республики Ингушетия от 21 октября 2009 г. N 47-РЗ "О форме и порядке предоставления жилья ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий".