1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", определяет порядок организации и деятельности республиканской дегустационной комиссии по оценке качества напитков, вин, коньяков, спирта этилового пищевого и ликеро-водочной продукции (далее - Комиссия), производимой и завозимой в Республику Адыгея.
2. Комиссия осуществляет свою деятельность при участии федеральных органов исполнительной власти на территории Республики Адыгея, органов исполнительной власти Республики Адыгея.
3. Основной задачей Комиссии является органолептическая оценка качества напитков, вин, коньяков, спирта этилового пищевого и ликеро-водочной продукции (далее - алкогольной продукции), производимой и завозимой в Республику Адыгея, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея.
4. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости по решению председателя Комиссии, но не реже одного раза в месяц в специально оборудованном помещении.
5. Заседание Комиссии правомочно при наличии более половины ее состава. Решения принимаются большинством голосов участвующих в заседании членов Комиссии.
6. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии или его заместителем, секретарем Комиссии.
7. Решения Комиссии по органолептической оценке алкогольной продукции обязательны для предприятий Республики Адыгея, производящих алкогольную продукцию.
8. Затраты, связанные с организацией работы Комиссии и проведением дегустаций, осуществляются за счет внебюджетных источников.
9. Стоимость образцов алкогольной продукции, направляемых предприятиями на Комиссию, относятся на счет общезаводских расходов предприятий, отправивших образцы изделий, по их фактической себестоимости по статье "Содержание химической лаборатории".
10. Качественная оценка алкогольной продукции определяется подсчетом среднего балла. В расчет среднего балла включается только оценка членов Комиссии.