Недействующий

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

III. Порядок проведения дегустации


12. Органолептическая оценка алкогольной продукции проводится открытым или закрытым способом. При проведении органолептической оценки закрытым способом образцы шифруются и дегустируются под номерами без сообщений дегустаторам наименования завода-изготовителя. До сведения дегустаторов доводится только тип дегустируемого напитка, а также основные требования к алкогольной продукции данного типа, например, характерные особенности вкуса, аромата и так далее.

13. При проведении закрытой дегустации шифровку представленных образцов проводит в день дегустации по поручению председателя Комиссии (или его заместителя) специальное доверенное лицо, предупрежденное о необходимости соблюдения тайны шифровки образцов. Образцы алкогольной продукции распаковываются, каждому образцу присваивается определенный номер, составляется акт шифровки, в котором указываются номера образцов, наименования алкогольной продукции, завода-изготовителя, дата розлива и наличие акта отбора проб. Присутствие членов Комиссии и других специалистов, кроме доверенного лица, при шифровке образцов не допускается.

14. В отдельных случаях по решению председателя Комиссии может проводиться сравнительная дегустация алкогольной продукции открытым способом, без предварительной шифровки образцов. При этом качество дегустируемых образцов сравнивается с контрольным образцом, и делаются соответствующие выводы.

15. После дегустации каждого образца рекомендуется принимать нейтрализующие средства (белый хлеб, неострый сыр, вареную колбасу типа "Докторская", чай, кофе, минеральную воду).

16. Для дегустации используются стеклянные бокалы, имеющие специальную форму, дающую возможность производить взбалтывание напитка без его расплескивания для лучшего улавливания аромата. Дегустационный бокал должен быть изготовлен из бесцветного стекла.

17. Дегустатор записывает в своей дегустационной карточке данную им органолептическую оценку по каждому оцениваемому показателю, подсчитывает общую органолептическую оценку по каждому образцу, подписывает карточку и представляет председателю Комиссии по окончании дегустации всех образцов. Органолептическая оценка выставляется в баллах.

18. Обработка результатов органолептической оценки образцов производится следующим образом:

1) рассчитывается среднеарифметическое значение всех представленных дегустаторами органолептических оценок по каждому образцу с округлением до второго знака после запятой;

2) органолептическая оценка дегустаторов, отличающаяся от рассчитанного среднего значения на величину более одного балла, отбрасывается;

3) из оставшегося количества оценок повторно рассчитывается среднее значение оценок, которое является окончательной оценкой данного образца.

19. Решение Комиссии о качестве дегустируемой алкогольной продукции выносится на основании обмена мнениями и подсчета результатов органолептической оценки членами Комиссии. Средний балл определяется как среднеарифметическая величина оценок членов Комиссии, участвующих в заседании.

20. Решения заседаний Комиссии оформляются протоколами, в которых записываются:

1) дата проведения дегустации;

2) персональный состав присутствующих членов Комиссии (фамилия, имя, отчество, должность);

3) цель дегустации;

4) перечень представленных на дегустацию образцов с указанием наименования изделия и завода-изготовителя;

5) органолептическая характеристика образца;

6) основные замечания.

21. Комиссия производит обработку результатов органолептической оценки и представляет эти результаты контролирующему органу или иному заявителю, направившему алкогольную продукцию для органолептической оценки.

22. При несогласии с решением Комиссии заявитель имеет право на повторную органолептическую оценку алкогольной продукции. Повторное заседание Комиссии созывается по решению ее председателя.

23. Решение Комиссии принимается по балльным оценкам, определяющим органолептическую характеристику алкогольной продукции в соответствии с принятой единой органолептической оценкой алкогольной продукции:

24. Органолептическая оценка винопродукции:

1) вина и виноматериалы, обработанные виноградные

ГОСТ 7808-93:

                                                              балл

а) молодые                                                 8,0

б) натуральные   (сухие,   сухие   особые,    полусухие,

полусладкие)   и    специальные   (крепкие,   полудесертные,