Недействующий

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ, ВВОЗИМОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

III. Порядок проведения дегустации


11. Органолептическая оценка алкогольной продукции проводится открытым или закрытым способом. При проведении органолептической оценки закрытым способом образцы шифруются и дегустируются под номерами без сообщений дегустаторам наименования завода-изготовителя. До сведения дегустаторов доводится только тип дегустируемого напитка, а также основные требования к алкогольной продукции данного типа, например характерные особенности вкуса, аромата и так далее.

12. При проведении закрытой дегустации шифровку представленных образцов проводит в день дегустации по поручению председателя Комиссии (или его заместителя) специальное доверенное лицо, предупрежденное о необходимости соблюдения тайны шифровки образцов. Образцы алкогольной продукции распаковываются, каждому образцу присваивается определенный номер, составляется акт шифровки, в котором указываются номера образцов, наименования алкогольной продукции, заводы-изготовители, дата розлива и наличие акта отбора проб. Присутствие членов Комиссии и других специалистов, кроме доверенного лица, при шифровке образцов не допускается.

13. В отдельных случаях по решению председателя Комиссии может проводиться сравнительная дегустация алкогольной продукции открытым способом, без предварительной шифровки образцов. При этом качество дегустируемых образцов сравнивается с образцом, принятым за контрольный, и делаются соответствующие выводы.

14. После дегустации каждого образца рекомендуется применять нейтрализующие средства (белый хлеб, неострый сыр, вареную колбасу типа "Докторская", фрукты, шоколад, чай, кофе, минеральную воду). (в ред. Постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 12.07.2004 N127)

15. Для дегустации используются стеклянные бокалы, имеющие специальную форму, дающую возможность производить взбалтывание напитка без его расплескивания для лучшего улавливания аромата. Дегустационный бокал должен быть изготовлен из бесцветного стекла.

16. Дегустатор записывает в своей дегустационной карточке данную им органолептическую оценку по каждому оцениваемому показателю, подсчитывает общую органолептическую оценку по каждому образцу, подписывает карточку и представляет председателю Комиссии по окончании дегустации всех образцов. Органолептическая оценка выставляется в баллах.

17. Обработка результатов органолептической оценки образцов производится следующим образом: рассчитывается среднеарифметическое значение всех представленных дегустаторами органолептических оценок по каждому образцу с округлением до второго знака после запятой, затем оценка дегустаторов, отличающаяся от рассчитанного среднего значения на величину более одного балла, отбрасывается; из оставшегося после этого количества оценок повторно рассчитывается среднее значение оценок, которое является окончательной оценкой данного образца.

18. Решение Комиссии о качестве дегустируемой алкогольной продукции выносится на основании подсчета результатов органолептической оценки членами Комиссии. Средний балл определяется как среднеарифметическая величина из оценок членов Комиссии, участвующих в заседании.

19. По окончании дегустации всех представленных образцов и сдачи дегустаторами дегустационных карточек или после дегустации каждого образца под руководством председателя Комиссии (или его заместителя) проводится обсуждение продегустированных изделий. При этом члены Комиссии высказывают свое мнение по качеству представленной алкогольной продукции.

20. Решения заседаний Комиссии оформляются протоколами, в которых записываются:

1) дата проведения дегустации;

2) персональный состав присутствующих членов Комиссии (фамилия, имя, отчество, должность);

3) цель дегустации;

4) перечень представленных на дегустацию образцов с указанием наименования изделия и предприятия-изготовителя;

5) органолептическая характеристика образца;

6) основные замечания.

21. Комиссия проводит обработку результатов органолептической оценки, составляет протокол дегустации и представляет в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея или заявителю, направившему алкогольную продукцию для органолептической оценки.

22. При несогласии с решением и заключением Комиссии заявитель имеет право на повторную органолептическую оценку. Повторное заседание Комиссии созывается по решению ее председателя.

23. Решение Комиссии принимается по балльным оценкам, определяющим органолептическую характеристику алкогольной продукции, в соответствии с принятой единой органолептической оценкой алкогольной продукции.

24. Органолептическая оценка винопродукции:

1) вина и виноматериалы обработанные виноградные ГОСТ 7808-93:

                                                              балл

а) молодые                                                 8,0

б) натуральные   (сухие,   сухие   особые,   полусухие,

полусладкие)   и   специальные   (крепкие,   полудесертные,

десертные, ликерные) без выдержки                              8,0

в) выдержанные натуральные и специальные                   8,6

г) марочные натуральные и специальные                      8,8