Недействующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 1994 года N 243

О ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

(Утратил силу:

Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 19.11.2007 г. N 190, НГР:RU01000200700394)

В целях регулирования организации торговых процессов и деятельности предприятий торговли всех форм собственности, повышения ответственности руководителей предприятий за качество реализуемых товаров и услуг, защиты прав и интересов покупателей, повышения уровня торгового обслуживания населения Кабинет Министров - Правительство Республики Адыгея постановляет:

1. Утвердить Правила работы предприятия розничной торговли и Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети приложения N 1 и N 2).

2. Главам администраций городов и районов Республики Адыгея:

- обеспечить доведение Правил работы предприятий розничной торговли и Основных требований к работе мелкорозничной торговой сети до каждого предприятия розничной торговли;

- организовать проведение занятий с работниками магазинов по изучению указанных нормативных актов.

3. Управлению торговли Министерства экономики и финансов Республики Адыгея, Правлению респотребсоюза, администрациям городов и районов Республики Адыгея, Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей в ноябре текущего года проверить работу магазинов и мелкорозничной торговой сети в части соблюдения вышеназванных Правил, принять меры по устранению выявленных недостатков и усилению контроля за организацией торговли.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Управление торговли Министерства экономики и финансов Республики Адыгея.

Первый заместитель Председателя Кабинета

Министров - Правительства

Республики Адыгея

Н. Педан

Приложение N1

К Постановлению Кабинета Министров

Правительства Республики Адыгея

от 20 июня 1994 года N 243

ПРАВИЛА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

I. Общие положения


1. Настоящие Правила определяют основные требования к порядку работы предприятия розничной торговли (в дальнейшем - Предприятие) независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы.

2. Каждое предприятие должно иметь лицензию на право занятия торговой деятельностью.

3. Основной задачей предприятия является розничная торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), а также другими товарами, обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшими затратами времени на покупки, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов покупателей.

4. Товарный профиль (тип) предприятия торговли определяется Уставом и согласовывается с соответствующими органами местной администрации при регистрации.

5. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности) и юридический адрес.

6. Режим работы государственным (муниципальным) предприятиям торговли устанавливается по решению органов местной администрации. Режим работы предприятий, основанных на иных формах собственности, определяется собственником.

7. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки должны быть обслужены.

В предприятиях самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отделе, секции).

За 15 минут до прекращения обслуживания покупатели предупреждаются.

8. При закрытии предприятия для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования, в связи с его ликвидацией руководитель предприятия заблаговременно уведомляет об этом муниципальные власти. Покупатели извещаются о закрытии предприятия торговли специальным объявлением за 5 дней до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.

9. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.

Средства измерений в соответствии с требованиями в установленном порядке должны подвергаться обязательной проверке органами Государственной метеорологической службы. Положительные результаты проверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о проверке.

10. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже при требовании покупателя. Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.

II. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже


11. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами.

12. Товары принятые предприятиями, в установленном порядке приходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.

13. Не подлежат приемке товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации или несоответствующие требованиям к качеству, стандартам.

14. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах, мелкорозничной сети работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.

Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно-технических документах.

15. Товар должен быть подготовлен к продаже: освобожден от тары, одежда вычищена и отутюжена, куски ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды и другие изделия из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы.

III. Продажа товаров


16. К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлен соответствующий инвентарь, упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.

17. Продажа товаров в предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях. Местные органы исполнительной власти могут устанавливать отдельным группам населения льготы по торговому обслуживанию.

18. На товары, подлежащие обязательной сертификации, предприятие торговли должно иметь сертификаты, выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостоверяющую качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, документы указывающие на источники поступления товара.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Основами гражданского законодательства СССР предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.

Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации или несоответствующих требованиям к качеству, стандартам.

19. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания.

20. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или другой, соответствующей свойствам товара, упаковке. Стоимость целлофановой и полиэтиленовой упаковки оплачивается покупателем дополнительно. По просьбе покупателей продавцы должны нарезать отпускаемые гастрономические товары.

Не расфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости.

21. В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп, в предприятиях торгующих тканями и другими мерными товарами - контрольные метры.

22. По решению органов местной администрации в предприятиях торговли на социально-значимые товары могут вводиться предельные нормы отпуска товаров одному покупателю.

23. Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается Кабинетом Министров - Правительством Республики Адыгея производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой администрациями городов и районов в установленном порядке. На товары, подлежащие лицензированию по решению соответствующих органов, также должны быть лицензии.

24. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли (спиртные напитки, ружья, средства самообороны и патроны к ним, комиссионная, посылочная торговля), осуществляется с соблюдением также и этих правил.

25. Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей.

26. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятиями, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров их набора (кроме наборов фабричного изготовления).

27. Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и данным предприятием.

При продаже технически сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделие также проставляется дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров надлежащего качества или возврат денег покупателям производится в соответствии со ст.23 Закона Российской Федерации "О защите прав покупателей". В случае приобретения товара с недостатками обмен их осуществляется согласно ст.ст. 17-21 этого Закона.

Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.

28. Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до 2-х часов.

29. Покупателям должна быть представлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, а строительные материалы по соглашению с администрацией - до трех суток. Эти товары с табличкой "продано" хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за хранение.

IV. Особенности продажи товаров в предприятиях ( отделах, секциях ) самообслуживания


30. Товары, поступившие в не расфасованном виде, предварительно расфасовываются в зависимости от свойств товаров и упаковываются в полиэтиленовую пленку, пергаментную и оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.

На упаковке указываются наименование и сорт товара, вес нетто, цена (с упаковкой), дата фасовки. На товарах, фасуемых на электронных весах, цена товара и упаковки указываются раздельно.

31. При необходимости некоторые товары могут продаваться в зале самообслуживания через прилавок. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле расчета.

32. В торговом зале товары размещаются на горках, вешалах, кронштейнах, консолях, поддонах, в таре-оборудовании, корзинах, холодильном оборудовании, кассетах и другом оборудовании, обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента товаров и удобства покупателям для ознакомления и выбора товара.

33. Предприятия должны быть обеспечены инвентарем, необходимым для отбора покупателями товаров.

34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

V. Расчеты с покупателями


35. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий ( в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным постановлением Кабинета Министров - Правительства Республики Адыгея от 6 июня 1994 года N 221.

Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятий торговли в установленном порядке.

36. Деньги за товары получают кассиры контрольно-кассовых машин, в предприятиях самообслуживания - контролеры-кассиры.

37. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:

- кассир, контролер-кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

- печатает чек на контрольно-кассовой машине;

- объявляет покупателю общую стоимость покупок;

- называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;

- после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

38. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»