Недействующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июня 1997 года N 189

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Утратило силу см. постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 8 января 2002 года N 2; НГР:ru01000200200003

В целях определения величины прожиточного минимума на территории Республики Адыгея Кабинет Министров Республики Адыгея постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Методику исчисления величины прожиточного минимума на территории Республики Адыгея.

2. Государственному комитету Республики Адыгея по статистике ежемесячно предоставлять информацию, необходимую для исчисления величины прожиточного минимума на территории Республики Адыгея в Министерство труда и социальной защиты Республики Адыгея.

3. Министерству труда и социальной защиты Республики Адыгея обеспечить ежемесячное исчисление прожиточного минимума на территории Республики Адыгея.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство труда и социальной защиты Республики Адыгея.

Премьер-министр

Республики Адыгея

М. Тхаркахов

Приложение

к постановлению

Кабинета Министров Республики Адыгея

от 9 июня 1997 года N 189

МЕТОДИКА ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ


Прожиточный минимум - показатель минимального объема и структуры потребления материальных благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности человека.

Расчеты стоимостной величины прожиточного минимума осуществляются на основании Методических рекомендаций по расчетам прожиточного минимума, утвержденных Министерством труда Российской Федерации 10 ноября 1992 года, а также предложений по совершенствованию порядка расчета прожиточного минимума по регионам Российской Федерации, разработанных Министерством труда Российской Федерации.

Минимальный объем потребления продуктов питания устанавливается в натуральном выражении в виде нормативов потребления продовольственных товаров, дифференцированных по основным социально-демографическим группам (таблица N 1).

Набор продуктов питания рассчитан на основе минимальных размеров потребления продуктов питания Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации, Институтом социально- экономических проблем народонаселения Российской академии наук и Министерством труда Российской Федерации при участии Всемирной организации здравоохранения.

Набор продуктов питания определен (таблица N 1) в соответствии с интегральным показателем условий жизни населения в Республике Адыгея в зависимости от воздействия комплекса зональных факторов (первая зона), определявших материальные и культурные потребности населения:

природно-климатические условия;

половозрастной состав населения;

плотность населения, характер расселения;

экономическое развитие территории;

особенности национального быта.

Структура прожиточного минимума представляет собой соотношение между расходами на продукты питания, непродовольственные товары, услуги, обязательные платежи и сборы (таблица N 2).

Существенное влияние на формирование материальных и социальных потребностей принадлежит демографическому фактору, а также проявляется четкая зависимость потребления от возраста населения по количеству и качеству продуктов питания. Прожиточный минимум рассчитывается по пяти возрастным категориям: мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года, пенсионеры, дети в возрасте до 6 лет, подростки от 7 до 15 лет.

Для расчетов количественного влияния демографического фактора на дифференциацию потребностей населения основным показателем принята доля населения в трудоспособном возрасте.

Нормы потребления продуктов питания по социально-демографическим группам населения Республики Адыгея приведены в таблице N2.

Исчисление величины прожиточного минимума определяется на основе стоимости продовольственного набора и базовой структуры прожиточного минимума.

Расчет величины прожиточного минимума состоит из 2-х этапов:

определение базовой величины прожиточного минимума;

определение величины прожиточного минимума в расчетный период. Стоимостная оценка продовольственного набора рассчитывается по средним ценам на конкретные товары, входящие в малую товарную группу, плюс 5 процентов на прочие продукты питания, не включенные в состав продуктового набора (соль, пряности и так далее).

При оценке продуктов питания используются цены, регистрируемые органами статистики на рынке города Майкопа, а также с учетом цен на объектах неорганизованной торговли. При отсутствии сведений о ценах по отдельным позициям продуктового набора рекомендуется, не меняя натуральных количественных нормативов потребления, исчислять такие позиции в ценах товаров-заменителей (таблица N 1).

В целях сопоставимости региональных величин прожиточного минимума применяются цены на конец отчетного периода.

Стоимость расходов на непродовольственные товары, услуги и налоги определяется досчетом от стоимости продовольственного набора по базовой структуре прожиточного минимума (таблица N 3).

Величина прожиточного минимума в отчетном периоде рассчитывается в следующем порядке:

стоимость продовольственного набора определяется по нормативам потребления продуктов питания продовольственного набора и ценам на них, регистрируемых органами статистики (таблица N 2);

стоимость непродовольственных товаров и услуг определяется на основе их стоимости в декабре 1996 года, умноженной на индекс цен непродовольственных товаров, а также индекс услуг в расчетном периоде;

стоимость налогов и обязательных платежей досчитывается в процентном отношении к общей величине прожиточного минимума в соответствии с базовой структурой.

Структура расходов в прожиточном минимуме в расчетный период будет изменяться в зависимости от соотношения темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги.

Руководитель Администрации Президента

Республики Адыгея и Кабинета Министров

Республики Адыгея

Р. Панеш

Таблица N 1

НОРМАТИВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО СОЦИАЛЬНО- ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ (КИЛОГРАММ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В МЕСЯЦ)

----------------------T-------T------T------T------T--------------

                      |В сред-|Мужчи-|Женщи-|Пенси-|     Дети

                      |нем на |ны    |ны    |онеры +------T-------

                      |душу   |      |      |      | до 6 |7 - 15

                      |населе-|      |      |      | лет  | лет

                      |ния в  +------+------+------+------+-------

                      |месяц  |норма |норма |норма |норма |норма

                      |       |потре-|потре-|потре-|потре-|потре

                      |       |бления|бления|бления|бления|бления

                      |       |в ме- |в ме- |в ме- |в ме- |в ме

                      |       |сяц   |сяц   |сяц   |сяц   |сяц

----------------------+-------+------+------+------+------+-------

Хлебопродукты

бобовые                0,4     0,635  0,478  0,322    -    0,174

мука пшеничная         1,71    1,754  1,491  2,19   1,491  1,58

рис                    0,325   0,44   0,255  0,255  0,263  0,351

крупа (кроме риса)     0,428   0,529  0,44   0,352  0,44   0,528

хлеб пшеничный         5,5     6,56   5,683  4,81   2,623  6,121

хлеб ржаной            6,01    10,0   5,42   4,81   1,75   3,5

макаронные изделия     0,46    0,53   0,442  0,531  0,354  0,354

Картофель              6,6     8,5    6,38   4,78   4,517  7,174

Овощи

капуста                2,425   2,5    2,16   2,16   2,589  3,021

огурцы и помидоры      0,23    0,159  0,159  0,159  0,442  0,442

столовые корнеплоды    3,24    3,46   3,46   3,46   2,592  3,456

прочие овощи           2,23    2,583  2,583  2,583  1,22   3,444

Фрукты и ягоды

фрукты свежие          1,583   1,077  0,881  0,685  2,448  3,427

фрукты    и     ягоды  0,01    0,07   0,07   0,07   0,17   0,18

сушеные

Сахар и  кондитерские

изделия

сахар                  1,583   1,607  1,527  1,44   1,447  1,929

конфеты                0,067   0,059  0,059  0,059  0,084  0,084

печенье и торты        0,1     0,06   0,0583 0,0583 0,167  0,254

Мясопродукты

говядина               0,384   0,32   0,16   0,24   0,64   0,96

баранина               0,075   0,15   0,0833 0,058   -      -

свинина                0,117   0,156  0,156  0,055   -     0,156

субпродукты и  прочее

мясо                   0,042   0,059  0,059  0,059   -      -

птица                  1,4     1,76   1,44   1,12   0,8    1,44

сало                   0,058   0,108  0,075  0,025   -      -

колбасные продукты     0,067   0,05   0,05   0,05   0,084  0,17

Рыбопродукты

рыба свежая            0,484   0,525  0,444  0,525  0,36   0,49

сельдь                 0,034   0,03   0,03   0,03   0,03   0,064

Молокопродукты

молоко цельное         4,44    4,1    3,19   3,19   8,29   6,38

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»