Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 2005 года N 118

О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ И РАСШИРЕНИИ ФУНКЦИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

(с изменениями от 13.03.2009 г., постановление Правительства Республики Хакасия N47, НГР RU19000200900072)

(с изменениями от 11.05.2010 г., постановление Правительства Республики Хакасия N251, НГР RU19000201000220)

(с изменениями от 23.11.2010 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 621, НГР RU19000201000547)

(утратило силу постановлением Правительства Республики Хакасия от 28.11.2011 N820, НГР RU19000201100692)

В целях реализации государственной политики по поддержке и развитию республиканской системы дополнительного образования детей, обеспечения занятости детей по интересам во внеурочное время, профилактики безнадзорности несовершеннолетних, Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Переименовать Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканский центр научно-технического творчества учащихся" в Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканский центр дополнительного образования детей".

2. Утвердить Устав Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Республиканский центр дополнительного образования детей" (приложение N 1).

3. Переименовать Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва" в Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Комплексная детско-юношеская спортивная школа".

4. Утвердить Устав Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Комплексная детско-юношеская спортивная школа" (приложение N 2).

5. Государственному комитету Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (И.В. Дунаева) совместно с Министерством образования и науки Республики Хакасия (Г.А. Салата):

- осуществить в установленном порядке передачу части объектов республиканской собственности (приложение N 3), закрепленных на праве оперативного управления за Республиканским государственным образовательным учреждением "Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов", Республиканским государственным образовательным учреждением дополнительного образования детей "Комплексная детско-юношеская спортивная школа" и не используемых в связи с изменением вида деятельности вышеназванных учреждений, Республиканскому государственному образовательному учреждению дополнительного образования детей "Республиканский центр дополнительного образования детей";

6. Внести изменения в постановление Правительства Республики Хакасия от 05.07.2000 N 125 "Об утверждении перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти республиканских государственных унитарных предприятий и учреждений";

- пункт 4 раздела 2 изложить в новой редакции:

"4. Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Комплексная детско-юношеская спортивная школа";

- пункт 12 раздела 2 изложить в новой редакции;

"12 Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканский центр дополнительного образования детей".

7. (утратил силу постановлением Правительства Республики Хакасия от 23.11.2010 N 621, НГР RU19000201000547)

Председатель Правительства Республики Хакасия А. Лебедь

Приложение N 1

Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 18.04.2005 г. N 118

УСТАВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканский центр дополнительного образования детей" (ранее Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканский центр научно-технического творчества учащихся"), далее - Центр, создан в целях развития мотивации личности к познанию и творчеству, реализации дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.

1.2. Учредителем Центра является Правительство Республики Хакасия (далее - Учредитель). По ведомственной принадлежности Центр относится к Министерству образования и науки Республики Хакасия (далее - Министерство).

1.3. В своей деятельности Центр руководствуется Конституциями Российской Федерации и Республики Хакасия, Законами Российской Федерации и Республики Хакасия "Об образовании", принимаемыми в соответствии с ними другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия и настоящим Уставом.

1.4. Центр является юридическим лицом, имеет: обособленное имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке, для учета операций по исполнению расходов республиканского и других бюджетов, для учета средств, полученных от предпринимательской или иной, приносящей доход деятельности; печать установленного образца, штамп, бланки со своим наименованием.

1.5. Центр от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.6. Центр отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных средств ответственность по его обязательствам несет собственник имущества, закрепленного за Центром, в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

1.7. Центр осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и через свои филиалы и представительства на территории Республики Хакасия и за ее пределами. Создание, реорганизация и ликвидация филиалов и представительств Центра осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, и настоящим Уставом.

1.8. Отдельные виды деятельности могут осуществляться Центром только на основании специальных разрешений (лицензий), перечень которых определен законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

1.9. Учреждение, в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе образовывать образовательные объединения (ассоциации и союзы), в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций (объединений), в целях развития и совершенствования образования, действующие в соответствии со своими уставами. Порядок регистрации и деятельности указанных образовательных объединений регулируется законодательством Российской Федерации.

1.10. Отношения между Учредителем и Центром определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

1.11. Полное официальное наименование Центра: Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканский центр дополнительного образования детей". Сокращенное наименование: РГОУ ДОД "РЦДОД".

1.12. Место нахождения Центра: г. Абакан, ул. Советская, 173.

1.13. Устав Центра принят Общим собранием трудового коллектива (протокол от 08.04.2005 г. N 2).

2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА


2.1. Основной целью деятельности Центра является участие в реализации государственной политики в области дополнительного образования детей.

2.2. В соответствии с поставленной целью Центр реализует следующие задачи:

- поддержка и развитие детских и молодежных объединений по различным направлениям;

- развитие системы детского, молодежного и семейного досуга и отдыха;

- разработка системы научно-методического обеспечения основных направлений деятельности;

- разработка и апробирование новых технологий социальной деятельности с детьми, подростками и молодежью;

- создание системы профилактической работы с несовершеннолетними по предупреждению асоциального поведения, правонарушений;

- формирование у детей, подростков и молодежи активной жизненной позиции, гражданских и нравственных качеств, готовности к участию в общественно-полезной деятельности;

- формирование комплекса нормативного, правового и организационно-методического обеспечения функционирования системы дополнительного образования Республики Хакасия;

- организация и участие в разработке республиканских примерных образовательных программ и учебных планов, повышения квалификации руководящих и педагогических работников системы дополнительного образования детей;

- организация работы постоянно действующих курсов, семинаров по проблемам дополнительного образования детей;

- реализация дополнительных образовательных программ различной направленности;

- организация научно-исследовательской работы по развитию и совершенствованию программно-методической базы дополнительного образования детей и молодежи;

- разработка программно-методического обеспечения по патриотическому воспитанию;

- организация и проведение экспертизы программ, нормативов, методических материалов, пособий, средств обучения, используемых в системе дополнительного образования детей;

- выявление, изучение, обобщение и распространение через средства массовой информации опыта работы учреждений, организаций и общественных объединений системы дополнительного образования детей Республики Хакасия.

2.3. Центр, в соответствии с возложенными на него задачами, имеет право на:

- руководство, организацию, контроль и координацию работы с детьми, подростками и молодежью в рамках системы дополнительного образования детей Республики Хакасия;

- участие в разработке республиканских целевых программ, нормативных и иных документов, на основании которых осуществляется работа по организации досуга детей, подростков и молодежи Республики Хакасия;

- изучение и пропаганду отечественного и зарубежного опыта по организации дополнительного образования детей;

создание справочно-информационной базы данных о системе дополнительного образования детей;

- оказание научно-методической и практической помощи учреждениям дополнительного образования детей и образовательным учреждениям Республики Хакасия;

- создание и ведение информационного банка данных о проектах и программах образовательных учреждений и организаций дополнительного образования детей;

- проведение республиканских, межрегиональных конференций, симпозиумов, фестивалей, конкурсов и других мероприятий по воспитанию детей и молодежи;

- организацию республиканских, межрегиональных молодежных и детских профильных лагерей;

- проведение в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия, благотворительных мероприятий, аукционов;

- организацию научных разработок, исследований в области дополнительного образования детей, привлечение ведущих ученых и специалистов, формирование временных творческих коллективов для выполнения работ на договорной основе;

- взаимодействие с российскими и региональными центрами дополнительного образования детей;

- создание обособленных структурных подразделений (филиалов и представительств) по направлениям уставной деятельности как на территории Республики Хакасия, так и за ее пределами, утверждение положений о филиалах и представительствах и назначение их руководителей, принятие решений об их реорганизации и ликвидации;

- планирование своей деятельности и определение перспектив развития исходя из основных экономических показателей, наличия спроса на выполняемые работы, оказываемые услуги, производимую продукцию;

- определение самостоятельно порядка реализации научно-технической продукции, платных услуг и установление на них цен, если иное не определено законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия;

- осуществление деловых контактов в Российской Федерации и внешнеэкономической деятельности за ее пределами с российскими и зарубежными предприятиями, организациями и учреждениями, международными научными организациями, фирмами и их представителями, а также с российскими и иностранными гражданами, заключение соглашений и контрактов по вопросам, связанным с деятельностью Центра в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- осуществление материально-технического обеспечения своей базы и развития объектов социальной сферы;

- приобретение и аренду сооружений, помещений, транспортных средств, оборудования, средств вычислительной техники и оргтехники, технической документации, технологий, материалов, комплектующих изделий и другого необходимого имущества у министерств, ведомств, различных предприятий, организаций и граждан, а также сдачу в краткосрочную аренду закрепленного за Центром имущества в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия и настоящим Уставом;

- определение и установление численности работников Центра, структуры и штатов, порядка оплаты труда и размеров доплаты надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера по согласованию с Министерством образования и науки Республики Хакасия и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия;

- организацию оздоровительных лагерей;

- осуществление других прав, не противоречащих законодательству Российской Федерации и Республики Хакасия, целям и предмету деятельности Центра.

2.4. Центр вправе вести предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмотренную его Уставом.

К предпринимательской деятельности Центра относится:

- осуществление рекламно-информационной деятельности в целях распространения опыта гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи в соответствии с законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации;

- торговля покупными товарами, оборудованием;

- оказание посреднических услуг;

- реализация результатов научно-технической деятельности (продукция, работы, услуги).

3. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСЫ


3.1. За Центром в установленном порядке в целях обеспечения своей деятельности закрепляется на праве оперативного управления имущество, являющееся государственной собственностью Республики Хакасия.

3.2. Центр владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с назначением имущества, уставными целями деятельности, заданиями собственника, законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.