Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2011 года N 643

О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ИМ. С.П. КАДЫШЕВА"

(в редакции Постановлений Правительства Республики Хакасия от 24.09.2012 N 634, от 29.04.2014 N 203, от 01.04.2015 N 133)

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (с последующими изменениями), Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (с последующими изменениями), Законом Республики Хакасия от 25.06.1998 N 34 "Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия" (с последующими изменениями), Постановлением Правительства Республики Хакасия от 29.08.2007 N 273 "О реализации законодательства Российской Федерации об автономных учреждениях в Республике Хакасия" Правительство Республики Хакасия

постановляет:

1. Создать Государственное автономное учреждение Республики Хакасия "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева" путем изменения типа существующего Республиканского государственного учреждения "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева".

2. Внести в Устав республиканского государственного учреждения Республики Хакасия "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева", утвержденный Постановлением Правительства Республики Хакасия от 22.01.2002 N 17, изменения путем утверждения Устава Государственного автономного учреждения "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева" в новой редакции (приложение 1).

3. Утвердить состав наблюдательного совета Государственного автономного учреждения Республики Хакасия "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева" (приложение 2).

4. Утвердить Перечень государственного имущества, закрепляемого на праве оперативного управления за Государственным автономным учреждением Республики Хакасия "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева" (приложение 3).

5. Утвердить Перечень мероприятий по созданию Государственного автономного учреждения Республики Хакасия "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева" (приложение 4).

6. Наделить Министерство культуры Республики Хакасия (С.А. Окольникова) отдельными полномочиями и функциями учредителя Государственного автономного учреждения Республики Хакасия "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева".

7. Наделить Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия (О.В. Нам) отдельными полномочиями и функциями учредителя в сфере управления и распоряжения имуществом Государственного автономного учреждения Республики Хакасия "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева".

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 29.04.2014 N 203)

8. Внести в приложение к Постановлению Правительства Республики Хакасия:

от 05.07.2000 N 125 "Об утверждении Перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти государственных унитарных предприятий Республики Хакасия и учреждений" (с последующими изменениями) изменение, изложив пункт 8 раздела II в следующей редакции:

"8. Государственное автономное учреждение Республики Хакасия "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева".

Исполняющий обязанности Главы
Республики Хакасия - Председателя
Правительства Республики Хакасия
В.КРАФТ

     

Приложение 1

     
Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 07.10.2011 N 643

     

 УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ИМ. С.П. КАДЫШЕВА"

     

1. Общие положения


1.1. Государственное автономное учреждение Республики Хакасия "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева" (далее - Центр) является некоммерческой организацией, созданной путем изменения типа существующего Республиканского государственного учреждения "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева" для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Республики Хакасия в области культуры по организации и поддержке учреждений культуры и искусства, народных художественных промыслов.

1.2. В своей деятельности Центр руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, постановлениями Правительства Республики Хакасия, постановлениями и распоряжениями Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия, другими нормативными правовыми актами и настоящим Уставом.

1.3. Официальное наименование Центра:

полное - Государственное автономное учреждение Республики Хакасия "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева",

сокращенное: ГАУ РХ "ЦКиНТ им. С.П. Кадышева".

1.4. Место нахождения Центра: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина, 76.

Почтовый адрес Центра: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина, 76, а/я 82.

1.5. Учредителем Центра является Правительство Республики Хакасия. Отдельные функции и полномочия учредителя Центра осуществляет Министерство культуры Республики Хакасия. Отдельные полномочия и функции учредителя в сфере управления и распоряжения имуществом осуществляет Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.

1.6. Центр является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и иные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.7. Центр имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банковских учреждениях, круглую печать со своим наименованием и Государственным гербом Республики Хакасия, угловой и иные штампы, эмблему, собственную символику и другие реквизиты в установленном порядке, вправе открывать счета в крупных кредитных организациях.

1.8. Собственником имущества Центра является Республика Хакасия (далее - собственник).

1.9. Центр отвечает по своим обязательствам закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним или приобретенного Центром за счет средств, выделенных учредителем на приобретение данного имущества.

1.10. Центр не отвечает по обязательствам учредителя. Учредитель не несет ответственности по обязательствам Центра.

2. Цели, предмет и виды деятельности Центра


2.1. Предметом деятельности Центра является выполнение работ, оказание государственных услуг по организации и поддержке учреждений культуры и искусства, сохранению и развитию уникальной этнической культуры коренного населения, историко-культурного наследия других народов, проживающих на территории Республики Хакасия.

2.2. Основной целью деятельности Центра является обеспечение доступа населения к культурным ценностям, сохранение исторического и культурного наследия народов Российской Федерации в Республике Хакасия, а также создание условий для сохранения, развития народного творчества и любительского искусства.

Для достижения целей Центр осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие основные виды деятельности:

- разработка концепции клубного дела в области содержания народного творчества и культурно-просветительской работы, изучение эффективности работы клубных учреждений Республики Хакасия, разработка целевых проектов программ и программ развития народной культуры;

- учебно-методическая работа в области управления отраслью, методическая и практическая помощь в организации работы любительских коллективов традиционной народной художественной культуры, современных жанров самодеятельного искусства и других форм организации досуга населения, включая проведение мероприятий (мастер-классов, семинаров, творческих встреч, консультативных мероприятий, творческих лабораторий), в том числе выездных, по повышению квалификации специалистов культуры Республики Хакасия;

- создание условий для занятий любительским художественным творчеством;

- организация и проведение работы по присвоению и подтверждению званий ("образцовый", "народный" и др.) коллективам народного и самодеятельного творчества Республики Хакасия;

- систематическая работа по сбору, обработке и пропаганде лучших образцов музыкального, танцевального, устного и изобразительного фольклора и организация издания и распространения репертуара для коллективов самодеятельного художественного творчества, а также передового опыта культурно-досуговых учреждений Республики Хакасия;

- организация и проведение массовых республиканских, зональных, региональных, всероссийских, международных мероприятий (фестивалей, конкурсов, праздников, смотров, народных праздников, выставок, конференций, народных, обрядовых и фольклорных представлений), участие в реализации государственных и иных культурных программ, проектов и фестивалей;

- взаимодействие со всеми центрами культуры, искусства и шоу-бизнеса, находящимися на территории Республики Хакасия, Российской Федерации и за ее пределами, по организации и проведению концертной, гастрольной деятельности, вечеров встреч, дискотек, театрализованных мероприятий, совместных проектов, концертных программ приглашенных артистов, спектаклей, выставок, проведение праздничных мероприятий совместно с другими центрами и учреждениями культуры, организациями любых форм собственности на территории Республики Хакасия, Российской Федерации и за ее пределами на основании договоров о взаимодействии;

- установление творческих связей, проведение концертных гастролей коллективов и исполнителей за рубежом, приглашение иностранных гастролеров в Республику Хакасия, предоставление сцен, площадок, оборудования для проведения гастрольных и выездных мероприятий других центров культуры, профессиональных и самодеятельных коллективов и исполнителей, театров, для осуществления совместных программ в соответствии с заключенными договорами;

- оказание содействия и поддержки обществами и союзами творческой интеллигенции и привлечение их для участия в работе Центра, включительно на договорной и контрактной основах, осуществление совместной деятельности с культурными центрами народностей, населяющих республику, посредством проведения совместных культурно-массовых и зрелищных мероприятий на платной основе;

- изготовление и приобретение костюмно-реквизитных и технических принадлежностей для основной деятельности;

- открытие мастерских декоративно-прикладного, изобразительного, художественного искусств Центра, народных мастеров, резчиков по дереву, камню, кости, участие в международных мероприятиях народного творчества, прикладного и изобразительного искусства;

- проведение художественных выставок (в том числе выставок-продаж), работ по пропаганде декоративно-прикладного и изобразительного искусства самодеятельных и профессиональных мастеров художественных ремесел и промыслов, художников. Привлечение зрительской аудитории, проведение маркетинговых исследований и процедур.

2.3. Центр имеет право осуществлять приносящую доход деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. К приносящей доход деятельности относятся:

- оказание платных услуг по организации и проведению для юридических и физических лиц праздников (профессиональные, календарные, тематические, юбилеи, чествования, вечера памяти), различных презентаций, конференций, круглых столов с привлечением своих исполнителей, художественных коллективов, в том числе детских, и/или приглашенных коллективов и исполнителей организациям, учреждениям всех форм собственности и физическим лицам на договорной основе;

- оказание услуг проката костюмов и реквизитов;

- оказание услуг кинопроката, приобретение, распространение и прокат кино-, видео-, DVD-продукции, демонстрация кинопремьер;

- реализация аудио-, видеопродукции творческих коллективов и народных умельцев Центра, сценариев и разработок программ, научно-методического материала в помощь культучреждениям и организациям других ведомств всех форм собственности;

- организация и проведение мероприятий концертного, художественно-творческого, зрелищного характера, в том числе посвященных значимым событиям (День матери, День пожилого человека, акции международного масштаба), организация и проведение развлекательных, досуговых, концертных и театрализованных программ, проводимых собственными силами и/или силами приглашенных коллективов, исполнителей;

- предоставление жесткого сценического оборудования (станки, лестницы, подиумы), технического инвентаря (столы, стулья, трибуны, подставки, ресепшены и т.д.), мягкого инвентаря, предметов художественного оформления концертов, спектаклей и представлений в соответствии с заключенными договорами;

- предоставление светового, сценического и звукового оборудования, видеопроектора и экрана по договорам оказания услуг, заключенным с третьими лицами, как юридическими, так и физическими, оказание платных услуг специалистов по обеспечению звукового оформления (звукорежиссер, звукооператор), светового оформления (художник по свету), специалистов по монтажу и демонтажу сценических площадок, оказание автоуслуг;

- создание рекламной и информационной продукции (полиграфической, видео-, аудио-, кинопродукции, литературной, издательской и др.) в области культуры и конкретно в организации культурно-массовых мероприятий, включая оказание рекламных и информационных услуг, создание и размещение рекламы, распространение рекламных материалов, связанных с деятельностью Центра, составление пресс-релизов, осуществление работ по анонсированию программ, монтажу и демонтажу баннеров, размещению афиш на рекламных щитах Центра;

- разработка и изготовление макетов, афиш, баннеров, логотипов, рекламных проспектов и буклетов, вымпелов, дипломов и грамот, благодарственных писем и пригласительных билетов и другой рекламной продукции, реализация программок концертов коллективов (в том числе детских) и исполнителей, альбомов, буклетов, газет, журналов, аудио- и видеоносителей;

- изготовление и реализация сувенирной продукции.

2.4. Право Центра осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение (лицензия), возникает с момента его получения или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия, если иное не установлено законодательством.

3. Имущество Центра


3.1. Имущество Центра закрепляется за ним на праве оперативного управления Государственным комитетом Республики Хакасия по управлению государственным имуществом в порядке, установленном законодательством.

3.2. Центр владеет и пользуется закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, уставными целями своей деятельности в рамках, установленных федеральным законодательством и законодательством Республики Хакасия.

3.3. Центр без согласия Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним или приобретенным Центром за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества.

Остальным имуществом вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Крупная сделка и сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершаются с предварительного одобрения наблюдательного совета Центра.

Крупной сделкой, совершенной Центром, признается сделка, связанная с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества, а также передачей такого имущества в пользование или залог, при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает десять процентов балансовой стоимости активов Центра, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Заинтересованными в совершении Центром сделок с другими юридическими лицами и гражданами признаются при наличии условий, указанных в части 3 статьи 16 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", члены наблюдательного совета Центра, директор Центра и его заместители.

Одобрение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность лиц, входящих в состав наблюдательного совета Центра, в случае, если лица, заинтересованные в совершении сделки, составляют в наблюдательном совете Центра большинство, решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается учредителем Центра.

3.4. Доходы Центра от иной приносящей доход деятельности поступают в его самостоятельное распоряжение. Собственник имущества Центра не имеет права на получение доходов от осуществления Центром деятельности и использования закрепленного за Центром имущества.