Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2011 года N 244


О создании Государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство"

(с изменениями на 31 мая 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 23.09.2011 N 624, от 29.04.2014 N 203, от 31.05.2019 N 255)




В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с последующими изменениями), Постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.11.2010 N 642 "О некоторых вопросах создания, реорганизации, ликвидации, а также изменения типа государственных учреждений Республики Хакасия" (с последующими изменениями), в целях обеспечения права на получение основного общего образования на национальном (родном) языке, на выбор языка воспитания и обучения Правительство Республики Хакасия постановляет:


1. Создать Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство" путем изменения типа существующего Автономного учреждения Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство", сохранив его основную цель деятельности.


2. Внести в Устав Автономного учреждения Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство", утвержденный Постановлением Правительства Республики Хакасия 08.06.2010 N 287 "О создании Автономного учреждения Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство", изменения путем утверждения Устава Государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство имени В.М. Торосова" в новой редакции (приложение 1).


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 31.05.2019 N 255)


3. Утвердить Перечень мероприятий по созданию Государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство" (приложение 2).


4. Утвердить Перечень имущества, закрепляемого на праве оперативного управления за Государственным бюджетным учреждением Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство" (приложение 3).


5. Наделить Министерство образования и науки Республики Хакасия (Г.А. Салата) полномочиями и функциями учредителя Государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство" в соответствии с Уставом.


6. Наделить Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия (О.В. Нам) отдельными полномочиями и функциями учредителя Государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство" в соответствии с Уставом в сфере управления и распоряжения имуществом.


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 29.04.2014 N 203)


7. Признать утратившими силу:


Постановление Правительства Республики Хакасия от 20.11.2002 N 303 "О создании Республиканского государственного учреждения "Хакасское книжное издательство";


Постановление Правительства Республики Хакасия от 27.06.2007 N 208 "О внесении изменений в Устав Республиканского государственного учреждения "Хакасское книжное издательство";


пункт 7 Постановления Правительства Республики Хакасия от 13.03.2009 N 47 "О внесении изменений в отдельные Постановления Правительства Республики Хакасия".


8. Внести в строку 54 Перечня государственных услуг, оказываемых физическим и (или) юридическим лицам в Республике Хакасия, утвержденного Постановлением Правительства Республики Хакасия от 11.09.2007 N 283 "О совершенствовании бюджетного процесса в Республике Хакасия" (с последующими изменениями), изменение, изложив ее в следующей редакции:


"

54.

Разработка и издание учебников, методических пособий и другой учебной литературы, необходимых для обучения на национальном (родном) языке

Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство"

безвозмездная

юридические и физические лица

получение основного общего образования

".



Исполняющий обязанности Главы
Республики Хакасия - Председателя
Правительства Республики Хакасия,
заместитель Главы Республики Хакасия -
Председателя Правительства
Республики Хакасия
А.КОЧЕТКОВ



Приложение 1



Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 06.05.2011 N 244



УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ХАКАССКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ИМЕНИ В.М. ТОРОСОВА"

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 23.09.2011 N 624, от 31.05.2019 N 255)




1. Общие положения


1.1. Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство" (далее - Учреждение) создано путем изменения типа существующего Автономного учреждения Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство" для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Республики Хакасия в сфере образования по обеспечению права на получение основного общего образования на национальном (родном) языке и на выбор языка воспитания и обучения.


Автономное учреждение Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство" создано в соответствии с Постановлением Правительства Республики Хакасия от 08.06.2010 N 287 "О создании Автономного учреждения Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство" путем изменения типа существующего Республиканского государственного учреждения "Хакасское книжное издательство", созданного в соответствии с Постановлением Правительства Республики Хакасия от 20.11.2002 N 303 "О создании Республиканского государственного учреждения "Хакасское книжное издательство".


Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство" переименовано в "Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство имени В.М. Торосова".


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Хакасия от 31.05.2019 N 255)


1.2. Учреждение является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".


1.3. Официальное наименование Учреждения:


полное - Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия "Хакасское книжное издательство имени В.М. Торосова";


сокращенное - ГБУ РХ "Хакасское книжное издательство имени В.М. Торосова".


(п. 1.3 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 31.05.2019 N 255)


1.4. Место нахождения Учреждения: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 75-18н.


Почтовый адрес Учреждения: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 75-18н.


1.5. Учредителем Учреждения является Правительство Республики Хакасия.


Полномочия и функции учредителя осуществляет Министерство образования и науки Республики Хакасия.


Отдельные полномочия и функции учредителя Учреждения в сфере управления и распоряжения имуществом осуществляет Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.


1.6. Собственником имущества Учреждения является Республика Хакасия.


1.7. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке в органах Федерального казначейства, круглую печать с полным наименованием с указанием места нахождения, штамп, бланки.


1.8. Учреждение для достижения целей своей деятельности вправе приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


1.9. Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом как закрепленным за ним собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним или приобретенного за счет выделенных собственником средств на приобретение указанного имущества, а также недвижимого имущества.


Собственник имущества не несет ответственности по обязательствам Учреждения.


1.10. Учреждение не имеет филиалов и представительств.


1.11. Учреждение приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.


1.12. В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия, настоящим Уставом.



2. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения


2.1. Предметом деятельности Учреждения является разработка и издание учебников, методических пособий и другой литературы.


2.2. Целью деятельности Учреждения является создание условий для обеспечения права на получение основного общего образования на национальном (родном) языке в государственных, муниципальных образовательных учреждениях в части обеспечения учебниками, методическими пособиями и другой учебной литературой.


2.3. Для достижения поставленной цели Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:


изучение потребностей населения в учебниках, учебно-методических материалах, литературе, разработка и принятие мер по удовлетворению спроса в целях реализации конституционного права на изучение родного языка;


подготовка проекта плана издательской деятельности;


формирование авторских коллективов в соответствии с Планом издания, утвержденным Министерством образования и науки Республики Хакасия;


консультация и обучение авторских коллективов;


подготовка рукописей к изданию;


издание книг, брошюр, буклетов и аналогичных публикаций;


брошюровочно-переплетная и отделочная деятельность;