Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2009 года N 227


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОТ 14.02.2007 N 28 "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ПО ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Республики Хакасия от 04.05.2017 N 209, вступающего в силу со дня официального опубликования.
____________________________________________________________________

(в редакции Постановления Правительства Республики Хакасия от 29.12.2016 N 652)

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством нормативных правовых актов Республики Хакасия Правительство Республики Хакасия постановляет:

1. Внести в Постановление Правительства Республики Хакасия от 14.02.2007 N 28 "О Государственном комитете по занятости населения Республики Хакасия" изменения, изложив приложение в новой редакции согласно приложению к настоящему Постановлению.

2. Разрешить иметь в Государственном комитете по занятости населения Республики Хакасия трех заместителей председателя.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 29.12.2016 N 652)

Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.ЗИМИН





Приложение
к Постановлению Правительства
Республики Хакасия
от 28 мая 2009 года N 228

"Утверждено
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 14 февраля 2007 года N 28

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ПО ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ


 I. Общие положения

1. Государственный комитет по занятости населения Республики Хакасия (далее - Госкомитет) является исполнительным органом государственной власти Республики Хакасия, осуществляющим переданные полномочия в области содействия занятости населения, и входит в единую систему государственной службы занятости населения.

2. Полное наименование Госкомитета: Государственный комитет по занятости населения Республики Хакасия.

Сокращенное наименование: Госкомзанятости Хакасии.

3. Госкомитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Министерство), Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами Республики Хакасия, а также настоящим Положением.

4. Госкомитет осуществляет свою деятельность непосредственно и через государственные учреждения службы занятости (центры занятости населения) Республики Хакасия (далее - центры занятости) во взаимодействии с федеральными, республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

5. Госкомитет является правопреемником по правам и обязательствам реорганизованного путем преобразования Управления федеральной государственной службы занятости населения по Республике Хакасия (территориального органа по вопросам занятости населения Федеральной службы по труду и занятости).

6. Структура Госкомитета утверждается постановлением Председателя Правительства Республики Хакасия по согласованию с Министерством.

Служащие Госкомитета являются государственными гражданскими служащими Республики Хакасия.


II. Полномочия Госкомитета


7. Госкомитет осуществляет на территории Республики Хакасия следующие полномочия:

7.1. Осуществляет контроль за:

обеспечением государственных гарантий в области занятости населения; приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, регистрацией инвалидов в качестве безработных.

7.2. Обеспечивает регистрацию граждан в целях содействия в поиске подходящей работы, а также регистрацию безработных граждан.

7.3. Обеспечивает оказание государственных услуг по:

содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников;

информированию о положении на рынке труда в Республике Хакасия;

организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;

организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;

психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан;

осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;

организации проведения оплачиваемых общественных работ;

организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;

социальной адаптации безработных граждан на рынке труда;

содействию самозанятости безработных граждан;

содействию гражданам в переселении для работы в сельской местности;

выдаче работодателям заключений о привлечении и об использовании иностранных работников в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

7.4. Осуществляет:

разработку и реализацию региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, развития трудовых ресурсов Республики Хакасия;

организацию и проведение специальных мероприятий по профилированию (распределению безработных граждан на группы в зависимости от профиля их предыдущей профессиональной деятельности, уровня образования, пола, возраста и других социально-демографических характеристик в целях оказания им наиболее эффективной помощи при содействии в трудоустройстве с учетом складывающейся ситуации на рынке труда) безработных граждан;

проверки, выдачу обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений законодательства о занятости населения, привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

принятие мер по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений законодательства о занятости населения и восстановлению нарушенных прав граждан;

обобщение практики применения и анализ причин нарушений законодательства о занятости населения в Республике Хакасия, а также подготовку соответствующих предложений по совершенствованию данного законодательства.

7.5. Осуществляет функции главного распорядителя средств республиканского бюджета, поступающих в виде субвенций из федерального бюджета на содержание Госкомитета, центров занятости населения, а также на реализацию переданных полномочий в области содействия занятости населения.

7.6. Осуществляет профессиональную подготовку, переподготовку государственных гражданских служащих Госкомитета, координирует переподготовку, повышение квалификации и стажировку работников центров занятости населения.

7.7. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Госкомитета.

7.8. Осуществляет координационную деятельность исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия по определению потребности в привлечении иностранных работников и оценке эффективности использования иностранной рабочей силы.

7.9. Осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности Госкомитета, если такие функции предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.

7.10. Организует и осуществляет бухгалтерский и статистический учет деятельности Госкомитета и центров занятости населения. Формирует и представляет в Правительство Республики Хакасия предложения по финансированию мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан, содержанию Госкомитета и центров занятости населения.

7.11. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение их обращений, поданных в устной или письменной форме, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

7.12. Организует работу и контролирует деятельность центров занятости населения.

7.13. Вносит в Правительство Республики Хакасия проекты законов Республики Хакасия, постановлений Правительства Республики Хакасия и другие документы, по которым требуется решение Правительства Республики Хакасия, по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Госкомитета.

7.14. Приобретает в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации от своего имени и осуществляет имущественные и личные неимущественные права в пределах предоставленных ему полномочий, выступает истцом и ответчиком в суде.

7.15. Проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Госкомитета.

7.16. Обеспечивает в пределах своей компетенции:

- защиту сведений, составляющих государственную тайну;

- мобилизационную подготовку Госкомитета, контроль и координацию деятельности центров занятости населения по их мобилизационной подготовке;

- разработку, внедрение, контроль за эксплуатацией автоматизированных информационных систем, их обслуживание и ремонт технических средств, внедрение и сопровождение информационно-телекоммуникационных средств, исполнение требований по защите информации, создание единой информационной системы органов службы занятости на территории Республики Хакасия;

- реализацию требований законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам обеспечения безопасности деятельности органов службы занятости, предупреждения и пресечения должностных правонарушений работниками органов службы занятости.

8. Госкомитет с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Госкомитета;

привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к сфере деятельности Госкомитета, научные и иные организации, ученых и специалистов;

создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы) в установленной сфере деятельности Госкомитета;

участвовать в подготовке, проведении и финансировании семинаров, совещаний и других мероприятий по вопросам занятости населения, трудовой миграции;

участвовать в пределах своей компетенции в реализации международных программ по вопросам занятости населения, трудовой миграции;

направлять своих представителей в состав координационного комитета содействия занятости населения Республики Хакасия, других общественных и консультативных органов по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Госкомитета;

давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Госкомитета;

организовывать проведение необходимых обследований, а также научных исследований по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Госкомитета;

пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.


III. Организация деятельности Госкомитета


9. Госкомитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Председателем Правительства Республики Хакасия по согласованию с Министерством.

10. Председатель Госкомитета несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Госкомитет функций.

11. Председатель Госкомитета имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности председателем Госкомитета по согласованию с Председателем Правительства Республики Хакасия, и распределяет обязанности между ними.

12. Количество заместителей председателя Госкомитета устанавливается Правительством Республики Хакасия.

13. Председатель Госкомитета:

13.1. Представляет предложения Председателю Правительства Республики Хакасия о предельной численности и фонде оплаты труда служащих и работников Госкомитета, смету доходов и расходов на содержание Госкомитета в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете.

13.2. Утверждает в пределах установленной штатной численности и фонда оплаты труда штатное расписание, положения о структурных подразделениях Госкомитета.

13.3. В установленном порядке назначает на должность и освобождает от должности своих заместителей, служащих и работников Госкомитета.

13.4. Распределяет обязанности между служащими и работниками Госкомитета.

13.5. Решает в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе и законодательством Республики Хакасия о государственной гражданской службе Республики Хакасия вопросы, связанные с прохождением государственной гражданской службы в Госкомитете.

13.6. Без доверенности действует от имени Госкомитета, распоряжается его имуществом, заключает договоры по вопросам, отнесенным к компетенции Госкомитета, выдает доверенности.